Законы

Содержание

  1. Сад: очередной развод или правда
  2. Педагоги в садах
  3. Законы
  4. Пример системы дошкольного воспитания в США

Каждый из вас слышал или напрямую встречал людей хамелеонов, работающих с детьми. Новостные интернет порталы пестрят страшной правдой о садах, где воспитатели недобросовестно выполняют, поставленные перед ними, обязанности. При общении с родителями они источают радушие, человеколюбие. Стоит мамам и папам покинуть ДОУ, как малыши предоставляются сами себе. Того хуже, в их отношении распускают руки, высвобождают накопленный негатив. Вроде, придраться не к чему, на родительских глазах работа выполняется качественно, но у ребенка явный дискомфорт, который после отразится на психическом здоровье.

Педагоги в садах

Если вести речь о педагогах, которые любят работу, то их катастрофически мало. Точнее – менее половины общей суммы. Это профессионалы со специальным образованием. Остальные – пришли по нужде.

Учитель иностранного языка в одном из садов Москвы: «Была ситуация, я зашла в старшую группу. Там находилось в сумме человек тридцать. Окна в комнате распахнуты, сквозняк, жуткий холод. Коллегам я задала вопрос, что происходит. Ответ получила следующий: «28 детей, кто-то из детворы явно простудится. Нам хоть занятие вести легче станет». Такое действительно случается в дошкольных организациях». Но и это не самое страшное явление. Нередкими являются случаи рукоприкладства со стороны воспитателей. В подтверждение этого неоднократные жалобы самих родителей.

Галина, мама пятилетней Екатерины, поменяла три детских сада. В одном ребенка не кормили, поскольку якобы сам плохо ест. В другом, забывали надеть колготки во время прогулки. В третьем, как подозревает Галина, ребёнка били: «Это не доказано, но я заметила, что при занятиях дома Катя странно одергивает руки, если резко поправить тетрадь. На вопрос, били ли тебя, дочка промолчала. Она стала пугливая, потом и вовсе заболела. Врачи сказали, что поведение вызвано нарушениями нервной системы».

Стоит отметить, что если на вашего малыша было оказано моральное, физическое давление, ДОУ проводит проверку несчастного случая:

  1. Заведующая информирует вышестоящие органы;
  2. Причастный воспитатель подготавливает объяснительную записку;
  3. Издаётся приказ о привлечении воспитателя к дисциплинарной ответственности.
  4. Создаётся комиссия, которая проводит расследование произошедшего случая;

Вы, со своей стороны, вправе подать в суд для возмещения ущерба. Компенсация, за полученные ребёнком травмы в детском саду, выплачивается:

  1. Руководством учреждения (по закону оно несёт ответственность за сохранность ребёнка в процессе дошкольного обучения, оплачивая ущерб родителям);
  2. Воспитателем, если его вина доказана и установлена в предусмотренном порядке.

Главное, не оставлять безнаказанными халатность работников дошкольной организации.

Сад: очередной развод или правда

Помимо недобросовестного отношения, семья сталкивается с финансовыми махинациями. Их наглым образом «обдирает» дирекция.

Происходит это следующим образом. Главная статья расходов родителей – на нужды группы. Сбор наличных денег производится для покупки:

  1. подарков воспитателям и воспитанникам.
  2. хозяйственных товаров;
  3. канцелярских принадлежностей;

Важно помнить: педагогический работник не имеет права собирать эти средства.

вся правда о садах: халатность воспитателей,  «развод» родителей на деньги.

К сожалению, такое напоминание не в силах уберечь от обмана. Часто список потребностей умышленно расширен. Туда вносят траты на дополнительную мебель, гарнитуру, другие предметы, «необходимые» для организации воспитательного процесса. Известны случаи, когда управляющие дошкольного учреждения заключают договора дарения на те, или иные вещи. Из отзыва мамы семилетнего ребёнка, обучающегося в ДОУ: «Возмущению не было предела, когда директриса самолично предложила подписать бумагу, подтверждающую факт передачи в дар телевизора управляющему составу. Месяц назад, на собрании, воспитатели яро доказывали необходимость его приобретения для группы, опираясь на важность использования видеоматериалов в процессе обучения».

«Мы тратим бешеные деньги, – заявил Сергей, отец воспитанника сада. – Взамен – обучающее пособие, подготовленное воспитателями лично, скудное питание, отсутствие раздаточных материалов».

вся правда о садах: халатность воспитателей, «развод» родителей на деньги.

При этом, исходя из статьи 65 Закона России «Об образовании» федерация оплачивает содержание помещений, включая коммунальные услуги, покупку технического оборудования, занятия с детьми. Уроки прописаны в программе сада. Значит, перечисленные расходы уже являются частью ежемесячной оплаты, а дополнительные средства не изымаются.

Дабы уберечь себя от махинаций и лишних трат, лучше перечислять деньги на счет, не выдавая на руки. Привлечение других источников финансирования — щекотливый вопрос. Всегда присутствует желание знать, на что израсходованы ваши вливания. В случае, когда средства переводятся на счет, их легко отследить благодаря документации, подтверждающей расходы. Заведующая обязана представить отчет о том, что было закуплено и в каком количестве – с распечаткой по датам из бухгалтерии. Если в вашем воспитательном учреждении этого не делают, стоит обратиться к руководству, с просьбой предъявить счета. Они отразят произведенную оплату по категориям товаров.

Анализируя сказанное, кажется, что воспитатели ничего не боятся. Всё равно ребенку не поверят, а для себя есть отговорка: «за маленькую зарплату работаем, как можем». Поэтому внимательно следите за настроением малыша, регулярно общайтесь с работниками дошкольных учреждений, требуйте отчетов о проделанной работе, будьте начеку. 

Пример системы дошкольного воспитания в США

Самые ШОКИРУЮЩИЕ законы России, о которых точно не расскажут по телевизору...