В каких случаях можно обойтись без антибиотиков

Содержание статьи:

Капли
В каких случаях можно обойтись без антибиотиков
Народные средства
Лечение гайморита Промывания носа
Средства на основе цикламена
Антигистаминные препараты
  • Когда нужно применять антибиотики
  • Отзывы
  • Видео
  • Гайморовы пазухи – это парные придаточные пазухи носа, которые занимают почти все пространство верхнечелюстной кости. С носовой полостью они соединяются узкими ходами. Если по каким-либо причинам отток содержимого из этих пазух нарушается или в них проникает инфекция, возникает воспалительный процесс – гайморит.

    Отзывы При гайморите аллергической этиологии лечение проводится без применения антибиотиков

    Привести к появлению заболевания могут болезнетворные микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибы), аллергическая реакция, разрастание аденоидов или травмы, в результате которых произошла деформация носовой перегородки.

    На развитие гайморита могут указывать следующие симптомы:

    1. головная боль, которая усиливается в вечерние часы или при наклонах вперед;
    2. темные круги и отеки под глазами;
    3. болевые ощущения в области пораженной гайморовой пазухи;
    4. повышение температуры тела;
    5. слабость, плохое самочувствие, апатия.
    6. слизистые или гнойные выделения из носа;
    7. заложенность носа, отек его слизистой оболочки;
    В большинстве случаев терапия как острой, так и хронической формы гайморита не обходится без применения сосудосуживающих препаратов. Они помогают уменьшить отек слизистой оболочки и восстановить носовое дыхание.

    Обычно терапию гайморита проводят с помощью антибиотиков, так как чаще всего причиной воспалительного процесса являются именно болезнетворные бактерии. Однако иногда заболевание можно вылечить, не прибегая к препаратам этой группы.

    лечение гайморита без антибиотиков в домашних условиях у взрослых и детей

    Вылечить гайморит без антибиотиков можно в том случае, если болезнь имеет хроническое течение, при этом симптомы ее выражены неярко.

    Видео Одна из причин развития аллергического гайморита – пыльца разных растений

    Также без антибиотикотерапии можно обойтись при аллергической этиологии заболевания. Стандартный механизм аллергической реакции состоит в избыточной выработке антител класса Е в ответ на действие аллергенов. Иммуноглобулины выступают пусковым механизмом, провоцирующим выработку гистамина и других медиаторов воспаления в окружающие ткани. В результате появляются классические признаки аллергии – слезотечение, заложенность носа, крапивница, чихание.

    При аллергическом рините в слизистой оболочке носа развивается воспалительный процесс. В этом случае гайморит является вторичной патологией, возникшей на фоне аллергии различной этиологии – бытовой, пыльцевой, пищевой, лекарственной, грибковой и др.

    Также антибиотики не назначаются в том случае, если к появлению гайморита привели вирусы или грибы. К действию антибактериальных препаратов они нечувствительны. В этом случае возможно применение народных средств.

    Лечение гайморита

    Главная цель лечения гайморита – снижение отека слизистой оболочки носовой полости и улучшение оттока содержимого из гайморовых пазух. В результате этого уменьшается воспалительный процесс и исчезают болевые ощущения. Как вылечить гайморит без антибиотиков у взрослого?

    Промывания носа

    Для того чтобы очистить гайморовы пазухи от слизи, используют промывания. Процедуру можно проводить как в физиотерапевтическом кабинете, так и в домашних условиях.

    Отзывы

    Для того чтобы промыть нос в домашних условиях, используют готовые солевые растворы Аква Марис, Хьюмер, Аквалор, Натрия хлорид изотонический (физраствор). Также можно приготовить солевой раствор самостоятельно. Для этого в 200 мл теплой кипяченой воды растворяют 0,5–1 чайную ложку поваренной или морской соли. Средство нужно тщательно размешать, а после растворения кристаллов, процедить.

    Лечение гайморита Для промывания носа часто используется препарат Долфин

    Одним из самых эффективных средств для промывания носа считается препарат Долфин. Он оказывает антисептическое действие, а также обладает следующими свойствами:

    1. активизирует выработку слизи;
    2. нормализует функцию мерцательного эпителия;
    3. способствует восстановлению слизистой оболочки носа.
    4. повышает местный иммунитет;

    Лекарство выпускается в виде антисептического раствора (в пакетах) в комплекте с флаконом-дозатором. Перед применением средство разводят в теплой воде и помещают во флакон, который закрывают крышкой-дозатором. Разовую дозу необходимо разделить на две ноздри.

    Перед проведением процедуры необходимо очистить носовые ходы. Для этого может быть использована груша для отсасывания слизи (аспиратор).

    Капли

    В большинстве случаев терапия как острой, так и хронической формы гайморита не обходится без применения сосудосуживающих препаратов. Они помогают уменьшить отек слизистой оболочки и восстановить носовое дыхание. Чаще всего применяются средства на основе оксиметазолина (Називин, Африн, Нокспрей, Назол) и ксилометазолина (Галазолин, Снуп, Ксимелин, Отривин, Тизин).

    Видео Терапия гайморита включает в себя применение сосудосуживающих капель на основе оксиметазолина и ксилометазолина

    Назальные капли применяют 2–3 раза в сутки на протяжении 5–7 дней. Не рекомендуется применять такие препараты дольше, так как это может вызвать привыкание и усугубить отек.

    Читайте также:

    10 мифов о насморке

    8 продуктов пчеловодства, используемых в медицине

    15 заболеваний, при которых помогают аппликации с поваренной солью

    Народные средства

    При терапии гайморита широко используются средства народной медицины. Для лечения заболевания применяются специальные мази, которые можно легко приготовить в домашних условиях. Существует несколько самых эффективных средств от гайморита:

    Хозяйственное мыло, сок репчатого лука, мед и сок алоэ. Все компоненты смешивают в одинаковом количестве (хозяйственное мыло предварительно измельчают на мелкой терке). Смесь ставят на водяную баню и помешивают до тех пор, пока она не станет однородной. Затем ее наносят на ватный тампон, который помещают в ноздрю. При этом сидеть нужно, немного наклонившись вперед. В течение 5–10 минут содержимое гайморовых пазух начнет выходить наружу.
    Спирт, мед, растительное масло и хозяйственное мыло. Все ингредиенты в одинаковом количестве смешивают, после чего средство разогревают на водяной бане до тех пор, пока компоненты не растворятся. После остывания мазь наносят на ватную палочку и закладывают по очереди в носовые ходы примерно на 15 минут. За это время содержимое носовых пазух разжижается и выводится наружу. Процедуру проводят 1 раз в сутки в течение трех дней.
    Лук, мед и сок алоэ. Луковицу среднего размера запекают в духовке до тех пор, пока она не станет мягкой. Затем ее измельчают в кашицу, смешивают с медом и соком алоэ. Способ применения такой же, как и у предыдущих средств.
    Лечение гайморита В домашних условиях для терапии гайморита используют запеченный в духовке лук

    Для того чтобы быстро очистить носовые пазухи от содержимого, используют мазь Вишневского. Ее наносят на марлевую турунду, которую закладывают в ноздрю с пораженной стороны. Процедуру нужно проводить сидя. Через 5–10 минут содержимое носовых пазух станет жидким и начнет выходить наружу. Такое средство используют 1 раз в сутки в течение трех дней.

    Главная цель лечения гайморита – снижение отека слизистой оболочки носовой полости и улучшение оттока содержимого из гайморовых пазух. В результате этого уменьшается воспалительный процесс и исчезают болевые ощущения.

    Лечение гайморита без антибиотиков возможно с помощью конского каштана. Плод нужно замочить в подсоленной воде на сутки. Затем из него необходимо вырезать конус, закрепить его на шпильку и ввести в ноздрю на 10–15 минут. В течение этого периода содержимое носовых пазух выведется.

    Средства на основе цикламена

    Для терапии гайморита часто используют средства на основе цикламена. Корень этого растения содержит сапонины. Это поверхностно активные вещества, которые вытягивают жидкость с организма. Попадая в полость носа, они активно раздражают нервные окончания, стимулируя выработку слизи. В результате гайморовы пазухи очищаются, воспалительный процесс уменьшается, а симптомы заболевания исчезают.

    Лечение гайморита Средства на основе цикламена широко применяются как в традиционной, так и в народной медицине

    Самые эффективные лекарства на основе цикламена можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно:

    1. настой: 1 г корня цикламена заливают одним стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Затем средство процеживают и капают по 2 капли в каждую ноздрю 1 раз в сутки.
    2. капли: корень цикламена измельчают с помощью терки, а затем отжимают сок. Его разводят с водой в пропорции 1 : 1 и ставят в холодильник. Для лечения гайморита по 2 капли сока капают в каждую ноздрю 1 раз в сутки. Длительность применения – одна неделя;
    3. мазь: сок алоэ, лука и мазь Вишневского смешивают с соком цикламена. Готовое средство наносят на ватный тампон и закладывают в ноздри на 15 минут. Процедуру проводят 1 раз в сутки перед сном;

    Готовые средства на основе цикламена, такие как Синуфорте или Синус-Лифт, можно приобрести в аптеке. Применяют их согласно с инструкцией. Средняя продолжительность лечебного курса – 7 дней.

    Антигистаминные препараты

    В том случае, если причиной развития гайморита является аллергия, своевременный прием антигистаминных препаратов позволяет устранить отек, купировать воспаление и очистить гайморовы пазухи от содержимого.

    Для лечения заболевания используются противоаллергические средства I, II или III поколения. К самым простым средствам относят Диазолин, Супрастин или Димедрол. Они помогают улучшить состояние, уменьшить симптомы аллергии. Эти препараты эффективно купируют зуд, но при этом принимать их нужно не менее трех раз в сутки. Также у них отмечается такой побочный эффект, как сонливость.

    Для того чтобы промыть нос в домашних условиях, используют готовые солевые растворы Аква Марис, Хьюмер, Аквалор, Натрия хлорид изотонический (физраствор). Также можно приготовить солевой раствор самостоятельно.

    Чаще в лечении гайморита, развивающегося на фоне аллергии, используются антигистаминные средства на основе лоратадина, дезлоратадина или цетиризина. Их применяют 1 раз в сутки в вечерние часы. У этих препаратов минимум побочных эффектов, они помогают быстро избавиться от отека и восстановить носовое дыхание.

    Когда нужно применять антибиотики

    В некоторых случаях лечение гайморита без антибиотиков является неоправданным риском. Это относится, главным образом, к бактериальной форме заболевания, возбудителями которой являются стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка и др.

    Когда нужно применять антибиотики При ухудшении состояния следует обратиться к врачу за назначением адекватной терапии

    Показания к проведению антибиотикотерапии:

    1. отсутствие улучшения состояния на протяжении нескольких дней лечения либо его ухудшение;
    2. наличие явных признаков бактериальной инфекции, включая гнойные выделения с неприятным запахом из носа, сопровождающихся повышением температуры тела до фебрильных цифр (выше 38 °С);
    3. состояние после проведения прокола (с целью предотвращения развития осложнений).

    Отзывы

    По отзывам больных, лечение гайморита без антибиотиков вполне возможно при хроническом течении болезни в случае отсутствия ярких проявлений. Капли, промывания и народные средства помогают облегчить симптомы заболевания и способствуют ускорению выздоровления.

    При острой форме болезни отказ от антибиотикотерапии часто приводит к развитию осложнений и переходу гайморита в хроническую форму.

    Можно ли вылечить гайморит без антибиотиков в домашних условиях? Лечение заболевания требует квалифицированного подхода. Не следует самостоятельно менять назначение отоларинголога и отказываться от приема назначенных антибактериальных препаратов. Лечить заболевание у детей и беременных в домашних условиях без консультации врача нельзя, так как это может привести к развитию серьезных осложнений.

    Видео

    Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

    Гайморит проходит быстро. Чудо средство от гайморита и заложенности носа.