• Главная
  • Семья
  • Убеждение как метод воспитания в педагогическом процессе

Убеждение как метод воспитания в педагогическом процессе

Все многообразие педагогических методов обучения и воспитания можно разделить на две категории – оценивающие человеческую деятельность и побуждающие к конкретным действиям. К первой группе относят всевозможные порицания и поощрения, а ко второй – побуждение и убеждение.педагогические методы воспитания

педагогические методы воспитания

Мировая практика позволяет расценивать убеждение как главный цивилизованный педагогический метод воспитания. Его сущность состоит в разъяснении, воздействии слов и дел на сознание воспитанников. Убеждение формирует у них ценные гуманистические качества.

Чтобы убеждение стало успешным, потребуется соблюсти ряд условий:

  1. Воспитанников следует побуждать к деятельности; для этого им демонстрируют достоинства и недостатки их поведения, создают условия для реализации верных поступков, отмечают и поощряют положительные действия, формируют чувство товарищества и скромность.
  2. Любые слова должны быть подкреплены делом;
  3. Сам наставник должен быть уверен в собственной позиции и точке зрения, в противном случае он обязательно будет уличен в фальши;
  4. Наставник должен владеть ораторским искусством, уметь вести беседу и полемику: его мысли и речь должны быть точными и вызывать заинтересованность;

Побуждение как педагогический метод воспитания

Побуждение ставит воспитанника в такие рамки поведения, которые одобрены обществом. Суть данного педагогического метода воспитания состоит в нацеливании личности на желаемую для социума деятельность. В качестве формы побуждения можно рассматривать любые приемы взаимодействия между наставником и воспитанниками. В частности это может быть приказ – суть средство управления и организации, основа взаимодействия внутри коллектива.

Поощрение и порицание

Оценка деятельности является неотъемлемой частью повседневной воспитательной практики. Для нее используют такие педагогические методы воспитания как поощрение и порицание. Корректное поощрение – хороший мотиватор и сильный фактор для объединения коллектива. Оно является одним из столпов воспитательной системы и может принимать самые разнообразные формы – награда, похлопывание по плечу, дружеское рукопожатие.Поощрение и порицание

Поощрение – объективная потребность человека, который приложил усилия на пути достижения цели. Оно отражает оценку этих усилий в качестве позитивных. В то же время поощрение как педагогический метод воспитания должно соответствовать определенным требованиям:

  1. Оценивать реальные и конкретные заслуги;
  2. Не может применяться в качестве «оплаты» за простое адекватное человеческое поведение;
  3. Быть своевременным и публичным.

Порицание как педагогический метод воспитания представляет собой реакцию на отрицательный поступок. Оно воспитывает в человеке волю и ответственность, формирует твердый характер. Порицание может, например, иметь форму неодобрительного отзыва о таком поступке. Вынося порицание также необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Форма порицающего высказывания не должна содержать раздражения;
  2. Порицается только конкретный поступок;
  3. Проступок одного не может стать поводом порицания коллектива.
  4. Степенно порицания оценивается индивидуально, с учетом тяжести проступка и особенностей личности воспитанника;
  5. Порицание должно быть своевременным и обязательно реализованным;

Педагогические методы воспитания не являются самоцелью, а представляют собой пути достижения поставленных наставником целей и выработки у воспитанников заданных качеств. В случае если традиционные приемы не приносят результата, задача педагога найти другие пути, соответствующие данной конкретной ситуации.

Методы воспитания (учебный фильм)