Суицид

Консультирование в скайпе

Когда вы получили запрос на срочную консультацию, первая задача, которая стоит перед вами - решить, показана ли в данном случае срочная консультация? И каковы критерии принятия этого решения? Давайте обсудим обсудим возможные варианты развития событий и начнем с самого неприятного.

срочная психологическая помощь: взгляд психиатра

Поговорим подробнее о самом сложном. Ведь первое, что приходит на ум, когда мы говорим о необходимости срочной консультации, это именно опасность суицида. Консультанту-психологу, который в своей деятельности столкнулся с темой суицида, в первую очередь необходимо отдавать себе отчет в следующем:

  1. Внешнее , громкий, часто гиперсексуальный человек, который тараторит без умолку, но трудно уловить смысл его слов. Высказывает разные идеи собственной силы, огромных возможностей, талантов, связей и т.п. Безгранично верит в себя, почти не спит, делает 100 дел одновременно, ни одно не доводя до конца. Надо сказать, что сейчас крайне редко встречается манакальный суицид. У такого больного не будет истинного суицида, но он вполне может… сообщить вам, что он собирается, например, прыгнуть с крыши 20-этажного дома с парашютом собственной оригинальной конструкции. Про самоубийство меланхоликов не будем. Оно нынче тоже редкое, его мотивы и психопатологию можно рассмотреть в разделе о депрессиях. Алгоритм действий: Необходимо по возможности быстро прекращать консультацию и по возможности немедленно направить клиента к психиатру (желательно иметь знакомого психиатра). Все эти примеры - суицидальные попытки (или намерения) осуществляемые/высказываемые психически больными людьми. Их не нужно консультировать психологу. Собственно консультация будет заключаться в диагностике наблюдаемой психопатологии и действиях по прекращению консультации каким-либо подходящим способом. Кому показана срочная психологическая консультация? С чем чаще всего могут сталкиваться психологи и психиатры, выявляя или встречая суицидальное поведение? Отвечаем: с депрессиями, с демонстративными суицидами, с неразрешимыми и/или длительными конфликтами, превышающими компенсаторные возможности личности. Поговорим подробнее. Депрессии Я разделил бы условно на суицидально опасные и суицидально неопасные. Почему условно? Строго говоря, приведенная ниже классификация депрессий является клинической, устаревшей и ныне в постановке диагнозов не используется. По крайней мере, в МКБ-10 таких диагнозов нет. Однако, она удобна, по-прежнему используется врачами, особенно на постсоветском пространстве и обладает объясняющей силой, т.е. для алгоритмизации психологической консультации подходит как нельзя лучше. Суицидальное неопасные депрессии: дисфорическая, истерическая, сенесто-ипохондрическая, сомато-вегетативная, тревожная, обсессивная;
  2. Суицидально опасные депрессии: анестетическая, адинамическая, биполярная, тоскливая, скрытая, улыбающаяся («ироническая»).

Подробней писать об алгоритме консультирования при каждом из видов не позволяет формат статьи.

Общий алгоритм действий следующий:

  1. Формулировать вопросы на консультации таким образом, чтобы в общих чертах понять психопатологию депрессии конкретного клиента.
  2. Если по-вашему мнению депрессия попадает в категорию суицидально опасных или установлен факт суицидальных попыток в прошлом - предложите пациенту вести его совместно с психиатром.
  3. Самостоятельно изучить указанные виды депрессий (достаточно самых общих описаний).

Демонстративный суицид

Главное, что нужно знать о демонстративном суициде: он… демонстративный. Т.е. - в подавляющем большинстве случаев не связан с действительным намерением уйти из жизни. Лишь в небольшом числе случаев демонстративный суицид может являться последним шансом воздействия на психотравмирующую/конфликтную ситуацию, крайней попыткой повлиять на окружение, о чем-то заявить или… отомстить.

Алгоритм действий:

Определить мотивы. Как правило, суицидент сам много и легко об этом говорит.

Определить степень манипулятивности как суицидального поведения, так и личности в целом. Определение качественное, не количественное. Чем более манипулятивен клиент - тем суицидальная опасность… меньше.

Открыто спросить о частоте, давности, характере несуицидальных аутоагрессивных действий. Они, как правило, присутствуют в жизни клиента задолго до суицидальной попытки.

Дальше работать в той манере, в которой вы работаете с пограничными клиентами.

Неразрешимые/длительные конфликты/хроническая психотравма

Самый сложный и ответственный раздел консультативной помощи при суицидальном поведении. В этом разделе концентрируется наибольшее количество случаев истинного суицида. Суицида рационального, тщательно обдуманного, всерьез воспринимаемого.

Как правило, его конкретный психопатологический фон - это суцидально опасный вид депрессии. Два основных процесса, которые должны обязательно присутствовать у консультанта - спокойствие и теплое концентрированное внимание. Явно выражаемое сочувствие необязательно!

Алгоритм действий:

Выяснить обстоятельства, приведшие к суицидальной попытке (намерениям, мыслям).

Выяснить, как клиент относится к собственным действиям/мыслям (степень критичности).

Выявить отсутствие/наличие/степень депрессии.

Спросить (!) о дальнейших суицидальных намерениях.

Консультирование в скайпе

... имеет одну отличительную особенность, которая будет существенным образом сказываться на всей последующей работе. Эта особенность - отсутствие непосредственной физической встречи на определенной территории (как правило, территории консультанта). Применительно к суицидологическому консультированию это означает следующее:

Ответственность

Несомненно, что специалист, столкнувшийся с темой суицида в сессии (неважно, реальной или удаленной), оказывается в ситуации, где возникает ответственность за жизнь и благополучие обратившегося. При чем, ответственность эта не является добровольным для психолога актом, а возлагается на него автоматически, исходя из самого контекста ситуации.

Ограничения ответственности

Вместе с тем, необходимо отдавать себе отчет, что ответственность может стать продуктивной и реально помогающей основой консультации при соблюдении некоторых условий, а именно: 1) достаточные профессиональные навыки, 2) физическая возможность их реализации, 3) наличие минимального объема достоверной информации о клиенте.

Так вот, при суицидологическом, особенно срочном консультировании в скайпе у психолога практически полностью отсутствуют возможности (инструменты) реализации собственной ответственности (которую мы, люди помогающей профессии, ох как легко на себя берем!). Оставив за скобками такой компонент границ и ограничений психолога, как профессиональные навыки, поговорим коротко о том же, что и раньше, но уже применительно к скайп-консультированию.

Первое, что необходимо сделать, это провести… инвентаризацию своих возможностей по реализации своей же ответственности. Здесь очень хорошо помогут термины границ, широко используемые в гештальт-подходе.

Рассмотрим границы и возможности скайпа в ранее описанных консультативных случаях подробнее. Кому не показано срочное психологическое консультирование в скайпе?

Острый суицид

Как ни странно, но скайп-консультация более возможна, нежели реальная. Все дело в легкости звонка. Просто представьте… Стали бы вы, испытывая острое желание уйти из жизни: собираться, выходить из дома, ехать на машине или общественном транспорте (а там пробки!) к психотерапевту? А если просто позвонить в скайп, тем более, что я (например) уже хожу к кому-то и могу легко с этим кем-то связаться?

Психологу в этом случае можно рекомендовать то же самое, что и при реальной консультации, с добавлением пункта об инвентаризации возможностей реализации собственной ответственности.

Психоз

Опираясь на вышеописанные варианты психотических расстройств, при которых возможен суицид, можно сказать, что основной задачей консультации должно быть понимание… собственных границ и ограничений, т.е., опять же, дело в этой инвентаризации своих возможностей:

  1. что я могу сделать?
  2. что я должен(на) сделать?
  3. что я знаю о клиенте наверняка? Имя-фамилию, место жительства, телефон, место работы, иные данные?
  4. что я вижу, какую психопатологию?

Если инвентаризация (причем быстрая) собственных возможностей показывает, что вы мало что можете, то… ваша ответственность в данной ситуации - просто не наступает. Если же вы продолжаете ее чувствовать, ясно понимая свои ограничения, то это плод вашей личной фантазии, результат профдеформации и… короче, с этим на личную терапию.

Если вы видите, к примеру, что у человека императивные галлюцинации, а вы не знаете его имени-фамилии, не знаете его родных и близких и/или способов с ними связи, не знаете текущего местонахождения клиента и не можете удержать его физически, то необходимо прекращать такую консультацию, ясно и четко сообщив клиенту, по какой причине это делаете. Еще необходимо настоятельно рекомендовать обратиться к психиатру немедленно.

Немного иначе обстоит дело, если вы лично знаете клиента, его окружение, его жизненные условия, семейный статус, местонахождение и т.п. Эти знания - инструмент реализации вашей ответственности. Например, если клиент говорит из дома - добейтесь подхода к камере кого-то из родных. Если вы знаете близких и их контакты - контактируйте, говорите, убеждайте ...

Выводы

Круг клиентов, которым не показана срочная консультация в скайпе, практически идентичен таковому при срочной консультации в реальном пространстве, за исключением, пожалуй, острого суицида. Основной механизм и алгоритм такой консультации - инвентаризация своих возможностей.


Первая психологическая помощь. Психолог в чрезвычайных ситуациях. Лекция № 35, факультатив.