Вся территория – общая

  1. Дети:
  2. Папа – Анатолий Балабанов, работает мастером по ремонту автомобилей.
  3. Мама – Юлия Баграмова, врач в отделении кардиореанимации городской клинической больницы №67.

Катя – 20052013

Юра – почти 8 лет

Валера – 6 лет

Сережа – 2 с половиной года

– В раннем детстве мне хотелось, чтобы у меня было больше сестер, братьев .

Когда я прихожу с работы (езжу на дежурства несколько раз в месяц), мама берет на себя детей, пытается их как-то усмирять, утишать, чтобы они не очень сильно прыгали и не слишком громко играли в свои веселые игры. Но чаще всего я домой прихожу настолько усталая, что могу спать под любой шум.

семья баграмовых: трое сыновей и солнечная катя

У нас не такого, что вот – здесь только территория мамы с папой, сюда не ходить. Даже когда мы разговариваем с мужем на кухне (чаще всего там наши разговоры и происходят), дети постоянно к нам прибегают: больше из-за того, что они соскучились по папе: «Папа, посмотри, а я сделал это, а я увидел вот что».

Я не приветствую отношения: «Вот там ваша комната, там и сидите». У нас три комнаты и нет разделения: вот мамина комната, вот папина, вот место одного ребенка, второго, третьего. Как только дети начинают делить пространство, возникает клубок проблем. У нас есть большая комната, маленькая и новая. Есть диван, на котором чаще спит Валера, средний, а есть тот диван, на котором любит спать Юра. Есть еще диван, на котором любит спать Сережа, хотя все могут уснуть в разных местах.

Может быть, со временем, когда маленький перестанет быть таким вездесущим и будет так же хотеть своего собственного места, мы устроим какие-то гнезда: только Юрина полка, только Валерино кресло и только Сережин уголок. Но только когда у них возникнет четкая потребность в этом.

Пока у нас проблема их разъединить, чем выделить место. Они как шарики с магнитными палочками все равно скатываются в одно место и чаще всего туда, где я готовлю, на кухню, и вот здесь затевают какие-нибудь игры. То есть я формально присутствую, спиной, и чаще не вмешиваюсь в их игру, если дело не доходит до драки. Разведу их минут на 15, потом они все равно собираются вместе и продолжают свое общение.

Про финансы

Общая игра

Без плана                                                                 

Я не педант и не максималист, поэтому у меня нет привычки все планировать заранее. Да, я люблю порядок, но чтобы посвятить этому целый день… Только в случае какой-то особой необходимости.

Для меня самое главное: накормить детей, чтобы они были сыты. Это мой приоритет. Если надо, то да, ради этого я проведу весь день на кухне. Так оно и происходит, потому что мои, как и многие современные дети, капризны в еде. Поэтому, в среднем готовится несколько блюд ежедневно.

Как-то раз, после очередных моих стараний над плитой, дети сказали, что не вкусно, что они это не будут. Мне стало очень обидно. Как раз пришел с работы папа, и я сообщила детям: «Я ухожу к друзьям, а вы тут как хотите: хотите – ешьте, хотите – нет, хотите – спите, хотите – не спите, хоть до утра по кроватям прыгайте». И ушла к кумовьям, которые живут рядом. Вернулась, – в доме тишина, все спят.

Утром я поняла, что дети не сильно переживали из-за моего ухода, но стали относиться к еде с меньшими капризами.

День (если я не на дежурстве) начинается с того, что я кормлю детей завтраком. Старшего бабушка, как правило, отводит утром в школу и до момента его возвращения, где-то до 12, до часу дня, мне нужно приготовить обед и успеть позаниматься со средним какими-нибудь его дошкольными занятиями. А дальше либо день, свободный от секций, когда можно расслабиться, особо никуда не торопиться, можно выкроить время на какую-то настольную игру, вечером, после того, как сделаны уроки. Если в этот день занятия есть, то старший должен успеть сделать уроки до них, а потом я всех развожу. Самый напряженный в этом плане понедельник: сразу три разных секции.

семья баграмовых: трое сыновей и солнечная катя

О домашнем хозяйстве…

По поводу ведения хозяйства: у меня в запасе почти всегда несколько килограммов разных круп и макарон, чтобы из-за одного пакета не бегать в магазин. В морозилке всегда есть несколько порций фарша и замороженные овощи. В больших магазинах сразу покупаю около 10 литров молока и 10 кг сахара, поскольку и то и другое очень быстро расходуется в нашей семье.

Кроме традиционных супов, каш, делаю незатейливый пирог, который нравится детям: покупаю мороженое слоеное тесто, и мы делаем любимый старшими детьми яблочный пирог.

Изредка, раз в неделю или две я покупаю пиццу или еще что-нибудь готовое: мне кажется, ничего страшного не будет, если ребенок что-то подобное иногда съест. Зато они отвлекутся от обычного, уже, может быть, надоевшего рациона.

Когда мы ездим в храм, с собой берем термос с чаем, бутерброды, детям нравится так, по-походному, завтракать.

Про финансы

До кризиса мы почти не планировали расходование финансов, и жили, в общем, неплохо. Особенно после того, как я вышла на работу. А теперь, когда наступил кризис, стало немного сложнее, и я просто посчитала в течение нескольких месяцев, на что и сколько мы тратим. Поняла, какой у нас бюджет, сколько нужно тратить, чтобы не шиковать, но не отказывать детям в кружках, себе, – в покупке книжки, ну, и чтобы был небольшой «неприкосновенный запас».

Поскольку в кафе, рестораны мы не ходим, последний раз я вещи себе покупала год назад, то в целом, наверное, по меркам многих людей, мы живем очень так аккуратно. Во всяком случае, меня это устраивает. Я спокойна, а чем спокойнее мама, тем меньше проблем во всей семье.

В гости, чтобы посмотреть…

Многодетные ходят в гости в основном к многодетным. То есть к людям, близким по духу и судьбе. Чтобы эмоционально подпитаться, укрепиться, глядя на то, что «не одни мы такие ненормальные».

А еще мне интересно смотреть, как все устроено у других, может быть – перенять что-то хорошее, полезное в плане организации порядка. Но особо убиваться или рефлексировать на тему: «Ах, вот какие они молодцы, а я такая-сякая», – мне несвойственно. Могу проанализировать ситуацию, подумать, над чем можно поработать. Тем более я считаю, что в наше семье тоже все неплохо устроено.

Идеал, который совсем близко…

Самое сильное впечатление на нас произвела семья нашего духовника, отца Александра Ильяшенко. Раньше я никогда не видела, чтобы в семье было 12 детей. Но дело даже не в количестве, а в том, как родители общаются с детьми, как дети относятся к родителям. Для меня это – недостижимый идеал. Потому что ни той выдержки, ни той привычки к самопожертвованию, самоотдаче у меня нет.

Это должно укорениться в сознании человека, что он живет не для себя, и что это вообще самое скучное и последнее занятие – жить для себя. Другое дело – жить для других, и не просто для каких-то абстрактных других, а для конкретных вот этих детей, воспринимать их всегда как счастье, и при этом не унывать, не грустить, не гневаться так часто, как хочется. В этом должен быть и пример, и навык, уложенный в голове стереотип…

Когда мы были в гостях у Наташи Ялтанской (у них девять детей), она потрясла меня своим тихим голосом, который никогда не повышается, и при этом дети ее слушаются. Еще меня поразил у Наташи порядок. Видно, что это порядок, прежде всего, внутренний, природная способность к правильной систематизации. Но для меня такой порядок – очень высокая планка, ведь нужно не просто держать дом в идеальной чистоте, но и оставаться при этом внутренне спокойной, как Наташа.

Понимаю, что планки себе задавать нужно по силам. Любой ценой добиться порядка на полке можно, но мне кажется, это приводит к каким-то дополнительным нервным затратам. Это не полезно никому: ни маме, ни семье в целом.

Хирургия. Территория любви / Surgery. The Territory of Love. 1 серия. Сериал 2016. Мелодрама