«И торты все заберете?!»

а тортов вы тоже будете пять покупать? 1 сентября в больших семьях

Елена Фортуна, мама шестерых детей:

В прошлом году у нас было пять школьников и сын шел впервые в другую школу, нужно было его поддержать.

Серьёзный настрой

Передо мной встала задача – быть в 2 местах одновременно, обычно всегда вспоминаю Стругацких «Понедельник начинается в субботу», с дублями, которых можно было создавать и посылать вместо себя с простыми поручениями, мне бы в том момент такой дубль очень пригодился.

Но дублей не было, я подвела сына к новой классной руководительнице, я очень быстро побежала в другую школу, к нашей первокласснице. Было здорово, что по дороге я от бега я быстро согрелась, а до этого я весьма замерзла. При этом мне нужно было сделать так, чтобы сын не заметил, что я уже ушла, а дочка не обратила бы внимание на то, что я опоздала. В результате я успела, все остались довольны.

Еще на первое сентября дети в школу несут не букеты, а комнатные цветы, сейчас в магазинах огромный выбор, и можно выбрать небольшое цветущее растение. Учителя обычно приходят в восторг, но иногда я думаю о том, что будет, если все ученики последуют нашему совету.

Родительского ажиотажа в последние дни августа я не понимаю. Как правило, 1 сентября никакие канцтовары и прочие школьные принадлежности не нужны или можно обойтись минимумом. Тогда ради чего нервно толкаться в магазинах? Обычно 2 или 3 сентября иду в магазин и абсолютно спокойно, без толчеи, более того – часто по уже сниженным ценам покупаю необходимое.

Серьёзный настрой

Обычно на 1 сентября я не назначаю прием пациентов, но бывает, что с утра все-таки могу принять пару человек. Встречаю детей из школы, а дальше – каждый делает то, что хочет. Кто-то идет гулять с друзьями, кто-то, например, в кино, но для первоклашек мы с родителями можем устроить небольшое чаепитие.

1 сентября для нас праздник, когда в семье есть первоклассники. Я всегда очень радостно воспринимаю, когда очередной мой ребенок идет впервые в школу, это новый этап жизни, перед ребенком открывается новый мир.

Мне кажется, у нас сейчас идет ненормальная тенденция искусственного придумывания ненужных праздников. Мне кажется, что это неправильно. Мы увязли в потребительском разнообразии одежды, еды, праздников… Если есть каждый день мороженое, оно перестанет быть «особым» продуктом. Для чего придумывать бессмысленные «выпускные» – в первом, во втором, в четвертом классе?!

1 сентября – праздник для первоклассника. На следующий год этот день перестает быть для него особым событием. Ребенок просто идет в школу после летних каникул.

Серьёзный настрой

Василий и Наталья Ялтанские, родители девятерых детей:

Наталья Ялтанская: Мы с мужем познакомились 1 сентября, поскольку учились в одной группе в институте. Так что этот день значим для всех членов нашей семьи.

Теперь мы являемся родителями школьников уже двадцать один год, с тех самых пор, как старшая дочка пошла в первый класс. Меняются директора, учителя, школьные программы, законы, предметы, а мы с мужем продолжаем отправлять детей учиться. Соответственно, вместе с ними «учимся» сами. Столько всего меняется, а мы остаёмся.

Серьёзный настрой

У детей всегда очень серьёзный настрой на учебу. Наша дочка как-то сказала, что учёба – это единственная обязанность детей.

Бытовой подход к подготовке к школе у нас тоже менялся. Мы пробовали и оптом закупать, например, школьные принадлежности. Пробовали понемногу на каждого школьника. Решили, что оптом только тетрадки тонкие, их надо штук 50. Остальное – невыгодно. Если купишь много ручек, они растеряются мгновенно, а если каждому по ручке – дети следят.

Когда старшая дочка пошла в первый класс, нужно было ездить, искать. А сейчас просто сходил в магазин, и вот тебе хорошие канцтовары.

Хорошие ручки, тетрадки хорошие, и это всё лежало в магазинах, а сейчас пошел, купил в весёлой компании.

Забавность нового учебного года состоит в том, что он всё равно начнётся; и как бы к нему ни готовился, он пройдет, так как его не ждешь.

Мы настроены на новизну, особенно когда ребенок идет в школу первый раз. Но иногда получаются «накладки». В смысле исключительно моего внутреннего восприятия. Так получилось, что у меня четверо старших шли в первый поочередно к одной и той же учительнице. В первый раз всё было трогательно, я не могла сдержать слез. Второй раз я уже не плакала. В третий раз, слыша и видя многие знакомые моменты, уже сдерживалась, чтобы не засмеяться. В четвёртый раз было даже не смешно: один и тот же спектакль, одни и те же стишки, у меня ушло ощущение новизны, осталось ощущение работы.

Серьёзный настрой

Но все равно это – мелочи. 1 сентября – трогательный день, потому что символизирует некое взросление. У меня дети в сад не ходят, поэтому у нас «выход в люди» – это именно начало школы.

Праздники, особенно в православной школе, бывают очень интересными, очень тщательно готовятся, чаще всего в подготовке участвуют старшеклассники. Помню, как однажды запускали шары вверх, чтобы устремления детей так же должны направляться к Богу.

Помню и трагичное, скорбное 1 сентября 2004 года. Видимо, линейка у нас в школе началась позднее, и в Беслане террористы уже захватили школу. Мы об этом не знали, но когда пришли с детьми, увидели, что школа оцеплена милицией, открыта лишь одна калитка, через которую впускают только детей. Потом, уже дома, мы все узнали.

Это было очень тревожное 1 сентября. И теперь, отправляя детей в школу, невозможно не вспоминать о нем. Тяжело это пережилось, и мой учебный опыт раскололся на «до» и «после».

а тортов вы тоже будете пять покупать? 1 сентября в больших семьях

Василий Ялтанский: 1 сентября – серьёзный момент в нашей жизни, ожидание обновления, некое преддверие церковного новолетия. На самом деле, в этот день как никогда осознаешь потребность в Божьей помощи, поскольку понимаешь – пред той стихией современной жизни, которая открывается перед тобой, перед твоими детьми.

Одно дело отдать ребенка в первый класс и «идти» за ним по всей десятилетке. Другое дело, когда у тебя семь школьников в разных классах… И когда ты понимаешь, что все сложности, нововведения, нередко нелепости программы, которые бывают во втором, третьем, шестом, девятом классах, одновременно обрушиваются на родителей. Больше на маму, поскольку папа – на работе.

К тому же, выходя в «жизнь», ребенок оказывается в мощнейшем информационном потоке. Даже в православной гимназии дети всё равно подвержены информационному давлению. И это одна из самых противных черт современного времени.

Противодействием, конечно, является, семья. Когда собираешься в кругу семьи вечером, всё это обсудишь, когда все делятся своими впечатлениями…

Так что 1 сентября – это и начало реальных боевых действий, начало противостояния с тем негативом, что несет современность.

2 000 000 подписчиков подарки для детского дома / Катя принцесса Золушка на карете с шариками