Просмотр телепередач во время трапезы

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий житель Земли имеет избыточный вес, а каждый десятый страдает ожирением. Причина, по мнению специалистов, коренится в одном малоутешительном факте: многие люди потребляют гораздо больше калорий, чем необходимо. Как же получается, что мы переедаем? Почему так сложно отказаться от лишней порции вкусненького или добавки? Попробуем выяснить, какие факторы мешают питаться с разумной умеренностью.

8 основных факторов переедания

Вы имеете привычку ужинать после трудового дня, уютно устроившись перед телевизором? Во время завтрака просматриваете газету или сообщения, пришедшие на электронную почту? Риск утратить стройность фигуры для вас очень высок. Установлено, что человек, совмещая прием пищи с любым занятием, связанным с получением информации, съедает гораздо больше, чем ему нужно (и даже больше, чем собирался изначально).

Интересно, что степень переедания прямо зависит от содержания художественных произведений, просмотром (или прочтением) которых человек занят во время еды. У любителей комедий еще есть шанс удержаться в разумных рамках, но приверженцы мелодрам очень рискуют получить лишние калории: чем «чувствительнее» сюжет фильма, тем больше пищи поглощается при его просмотре.

Возможность выбора Источник: depositphotos.com

Доступность еды

Речь идет не о стоимости продуктов, а о слишком легком доступе, когда они уже куплены и принесены в дом. Чем проще добраться до еды, тем чаще мы едим.

Разумеется, никто не предлагает прятать продукты. Однако в некоторой степени повлиять на этот фактор можно, создав небольшие препятствия, не позволяющие слишком легко добираться до еды:

  1. хранить продукты в упаковках (контейнерах, закрытых пакетах, пищевой пленке);
  2. постараться при приеме пищи располагаться подальше от холодильника;
  3. не покупать фастфуд. В тех семьях, где пищу готовят сами, переедают меньше;
  4. орехи и семечки покупать неочищенными, прочие продукты приобретать по возможности в мелкой расфасовке.
  5. не держать конфеты, печенье и прочие «вкусняшки» в открытых вазочках на столе;
Недостаточная освещенность Источник: depositphotos.com

Большие порции

У многих людей существует укоренившаяся с детства привычка доедать все, что лежит на тарелке. Бороться с этим сложно, да и не нужно. Зато можно без проблем уменьшить порции, используя посуду небольшого размера. Кроме того, есть смысл заменить глубокие тарелки и миски специальными чашками для супа, чтобы лучше контролировать количество съедаемой пищи.

По статистике, в странах, где принято есть с помощью палочек (например, в Японии или в Китае), толстяков не так много, как в Европе или Америке. Это объясняется очень просто: брать пищу палочками сложнее, чем ложкой или вилкой. Заменив традиционные столовые приборы палочками, вы снизите вероятность переедания.

8 основных факторов переедания Источник: depositphotos.com

Торопливый прием пищи

При наполнении желудка ощущение сытости возникает не сразу. Это значит, что человек, который старается потратить на трапезу поменьше времени, легко может съесть слишком много. Поэтому очень вредно перекусывать на ходу и ежедневно обедать в предприятиях быстрого питания. Обстоятельный и неторопливый прием пищи гарантирует не только умеренность, но и более тщательную оценку качества продуктов.

Эмоциональный дискомфорт Источник: depositphotos.com

Возможность выбора

Иногда переедание связано с тем, какая именно еда находится в доме. Ученые установили, что человек поглощает на 25% больше продуктов, если может выбирать из нескольких вариантов. То есть если в холодильнике, например, две-три разновидности колбасных изделий, они будут съедены гораздо быстрее, чем в случае, когда хозяева ограничились покупкой колбасы одного вида.

Эмоциональный дискомфорт Источник: depositphotos.com

Недостаточная освещенность

Доказано, что чем лучше освещено помещение, предназначенное для приема пищи, тем меньше нужно съесть, чтобы почувствовать себя сытым. Поэтому важно установить яркие светильники на кухне и в столовой. А при посещении предприятия общественного питания имеет смысл занимать столик, расположенный у окна.

Торопливый прием пищи Источник: depositphotos.com

Эмоциональный дискомфорт

Многие склонны «заедать» плохое настроение. Это связано с тем, что вкусная еда с младенчества ассоциируется с ощущением безопасности. Справиться с подобной привычкой поможет физическая активность: занятия спортом активизируют выработку «гормонов радости», нейтрализующих последствия стресса.

На случай, если вы все-таки в тяжелый момент захотите перекусить, стоит держать в холодильнике свежие фрукты, ягоды или овощи (огурцы, помидоры). Их употребление не перегрузит организм калориями, зато обеспечит витаминами, в которых он остро нуждается.

8 основных факторов переедания Источник: depositphotos.com

Коллективный прием пищи

Питаясь в компании, многие переедают. Это связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, у человека, участвующего в беседе, ощущение сытости наступает позже, и он успевает съесть больше. Во-вторых, придя вместе в кафе или ресторан, люди обычно заказывают одинаковые блюда (что является доказанным фактом). Значит, женщина, посетившая такое заведение вместе с друзьями, скорее съест кусок жирного торта, чем овощной салат с куриной грудкой, который она бы заказала, питаясь в одиночестве.

8 основных факторов переедания Источник: depositphotos.com

Проблема переедания решается только одним способом: тщательно контролировать объем и состав продуктов, включенных в трапезу. Это не так трудно, как кажется. Достаточно в течение нескольких недель следить за собой – тогда образуется привычка, которая поможет съедать именно столько, сколько нужно вашему организму.

Видео с YouTube по теме статьи:

"Ловушки" переедания