Принципы реабилитации после инсульта на дому

Содержание статьи:

Дальнейшее восстановление двигательной активности
Восстановление речи и памяти в домашних условиях
Принципы реабилитации после инсульта на дому
Упражнения для восстановления двигательной функции
Применение тренажеров после инсульта
Видео

Реабилитация после инсульта в домашних условиях – необходимое условие для обеспечения максимально полного восстановления пациента. Когда инсульт затрагивает те участки моторной коры, которые отвечают за двигательную функцию конечностей, высока вероятность развития паралича или пареза. Расстройства движения, координации и речи относятся к частым осложнениям инсульта, в той или иной форме они встречаются более чем у половины пациентов.

Упражнения для восстановления двигательной функции Постинсультная реабилитация в домашних условиях может быть не менее эффективной, чем в стационаре

Во многих случаях эти нарушения не являются необратимыми, устранить их полностью или хотя бы частично призвана постинсультная реабилитация. Чтобы добиться максимального успеха, восстановительные процедуры должны начинаться как можно раньше, как только это позволит общее состояние пациента. После того, как больной выписывается домой, лечение продолжается – реабилитационные мероприятия необходимо проводить в течение нескольких месяцев.

Первое время занятия на дому проводит специалист-реабилитолог, затем он может обучить несложным реабилитационным техникам домашних пациента, и впоследствии лишь контролировать процесс, при необходимости корректируя программу.

Привычная полноценная жизнь после инсульта не заканчивается. Если тщательно выполнять все рекомендации, высок шанс восстановления утраченных функций.

реабилитация после инсульта в домашних условиях: упражнения для рук и ног

Реабилитация основана на эффекте обратной связи – чем больше работает определенная часть периферической нервной системы, тем более развит (или быстрее восстанавливается) тот центр, который этой частью управляет. Поэтому упражнения, направленные на восстановление речи, мимических движений, мелкой и крупной моторики благоприятно сказываются на мозговой деятельности в целом.

Реабилитация в домашних условиях проводится в соответствии с программой, составленной специалистом с учетом индивидуальных особенностей пациента. Основные задачи восстановительного курса:

  1. возобновление мелкой моторики – происходит посредством упражнений, направленных на работу пальцев и выполнение тонких операций с небольшими предметами.
  2. профилактика пролежней;
  3. снижение повышенного тонуса мышц – после инсульта мускулатура находится в состоянии спазма, паралича, поэтому ими тяжело двигать, а объем движения резко сокращен. Расслабляющие упражнения и массаж призваны это исправить;
  4. восстановление нормального кровотока – пострадавшие после инсульта области мозга должны усиленно снабжаться кровью для максимально возможного восстановления и профилактики рецидива;

Занятия на разных этапах реабилитации отличаются продолжительностью – вначале они непродолжительные и в основном пассивные. Постепенно время их выполнения увеличивается, а пациент, по мере восстановления, все активнее участвует в реабилитационном процессе. Очень важно, чтобы занятия были регулярными – это основное условие их эффективности. В среднем, один сеанс двигательных упражнений занимает 15 минут и проводится два раза в сутки.

Чтобы добиться максимального успеха, восстановительные процедуры должны начинаться как можно раньше, как только это позволит общее состояние пациента.

Физическим занятиям предшествует обычно лечебный массаж. Он включает не только непосредственно движения массажиста, но и пассивные нагрузки. Для их реализации больному необходимо увеличивать напряжение той или иной мышцы, буквально сокращая каждую небольшую мышцу по отдельности. Массаж способствует возобновлению нервных связей «мозг-тело», является отличным фундаментом и обязательным условием для полноценных занятий.

Продолжать упражняться необходимо до тех пор, пока не вернутся все утраченные функции, либо до того времени, как возможности восстановления исчерпаются – оценивает это врач, но главным признаком является безрезультатность продолжительных упорных реабилитационных мероприятий. После обширного инсульта полного восстановления может не произойти – после перенесенного ишемического инсульта и реабилитации в домашних условиях около 60% пациентов восстанавливают полную или частичную трудоспособность. У пациентов, перенесших геморрагический инсульт, этот показатель несколько выше, несмотря на то, что заболевание протекает тяжелее. Связано это с более ранним началом терапии.

Упражнения для восстановления двигательной функции Массаж помогает восстановить нервные связи «мозг-тело»

Лежачие больные нуждаются в помощи посторонних – медицинского персонала или родственников. Им необходимо помогать в выполнении упражнений, и вскоре они смогут повторять их самостоятельно.

Важное примечание: нужно ориентироваться на состояние и возможности пациента. Например, если левая сторона парализована, то следует начинать с движений конечностями на правой стороне, если паралич полный, то с движений веками.

Должен знать каждый пациент, перенесший инсульт: восстановление после инсульта в домашних условиях при достаточном упорстве и последовательности часто не уступает по эффективности реабилитации в стационаре.

В среднем, один сеанс двигательных упражнений занимает 15 минут и проводится два раза в сутки.

Упражнения для восстановления двигательной функции

Упражнениям для восстановления движения в конечностях:

  1. упражнения для рук – вытягивание. Медленно и мягко вытягивают руку больного на себя, избегая болевых ощущений;
  2. сгибание и разгибание рук и ног в суставах. Начинают упражнение с пораженной стороны (если она не парализована);
  3. упражнения с резиновой полоской – пациент может растягивать и скручивать ее; можно привязать один конец к кровати, а другой оттягивать рукой или ногой. Рекомендуется применение эспандера для кисти;
  4. вращательные движения – обладают более сложной биомеханикой, они подходят для пациентов, которые успешно выполняют предыдущее упражнение. Разные элементы можно комбинировать в зависимости от потребностей больного;
  5. упражнения с изголовьем кровати – используя его как опору, неспешно подтягиваться и отталкиваться от него.
  6. движения корпусом – раскачивания из стороны в сторону, скручивания, поднятия ног. Все это выполняется в меру возможностей больного, в любой удобной ему амплитуде движений;

Нельзя забывать также и про мелкие группы мышц – следует уделить внимание движениям мышц шеи, глазных мышц, пальцев рук и ног. Любое улучшение моторики на поврежденной стороне свидетельствует об обратимости деструктивного процесса в нервной системе.

Дальнейшее восстановление двигательной активности

Упражнения для ног и рук (ЛФК) у пациентов, способных сидеть и стоять отличается большим количеством включенных в работу суставов и групп мышц:

  1. поочередно поднимать каждую конечность в положении сидя, с последующим выпрямлением в коленном суставе;
  2. ходить на цыпочках.
  3. сидя в постели, упереться руками и пытаться оторвать тело на несколько миллиметров от поверхности, затем медленно опустить;
  4. поднимать небольшой предмет (кубик, спичечный коробок) с пола, возвращать его на место с максимально возможной точностью;
Нужно ориентироваться на состояние и возможности пациента. Например, если одна сторона парализована, то следует начинать с движений конечностями на другой стороне, если паралич полный, то с движений веками.

Для мужчин, из-за более развитых мышц, в позднем восстановительном периоде рекомендуются упражнения с грузами небольшого веса, например, гантели весом до 3 кг, маленькие гири (можно заменить их бутылками с водой), а также приседания. Для женщин такие упражнения тоже подходят, однако груз должен быть меньшим.

В позднем восстановительном периоде рекомендованы пилатес, йога, ходьба – те виды физической активности, которыми можно заниматься дома.

Читайте также:

Инсульт: 9 интересных фактов о недуге

6 эффективных упражнений для расслабления мышц спины

9 народных средств от пролежней

Применение тренажеров после инсульта

Простые функциональные упражнения доступны каждому, но иногда специфика поражения головного мозга требует особого подхода. Тогда, исходя из показаний, реабилитологом назначаются занятия на специальных тренажерах. Это механические установки, которые разработаны с учетом эргономики, оптимальной биомеханики движения. Их удобство заключается в возможности задавать точно дозированную нагрузку на определенный участок опорно-двигательного аппарата. Приступают к упражнениям на тренажере обычно тогда, когда пациент может без труда выполнять базовые движения.

Применение тренажеров после инсульта После инсульта в восстановительном периоде может быть рекомендована йога

Наиболее популярны следующие тренажеры:

  1. велотренажер – позволяет изменять множество параметров в ходе тренировки, контролирует пульс больного. Занятия на нем помогают вернуть силу ногам, слаженность движения нижних конечностей, улучшают циркуляцию за счет динамической физической нагрузки;
  2. блочные тренажеры – позволяют тонко варьировать вес снаряда, и под присмотром врача больной может выполнять несложные физиологические движения с умеренным утяжелением.
  3. вертикализатор – специальный тренажер для придания телу человека стойкого вертикального положения. Он помогает мышцам и вестибулярному аппарату вновь привыкнуть к такому положению. При стойке в вертикализаторе можно выполнять множество других упражнений, а когда пациент окрепнет, продолжать тренироваться без вспомогательного прибора;
  4. экзоскелеты – передовые средства реабилитации, позволяющие специальной внешней конструкции брать на себя часть веса и часть физической нагрузки тела. Любые движения становятся легче, при этом мышцы «запоминают» очередность движений, улучшается и кровообращение в конечностях;
Массаж способствует возобновлению нервных связей «мозг-тело», является отличным фундаментом и обязательным условием для полноценных занятий.

Наиболее популярен в домашних условиях велотренажер. Вертикализаторы и блочные тренажеры используются обычно в реабилитационных центрах.

Восстановление речи и памяти в домашних условиях

Постинсультная реабилитация обязательно включает упражнения, направленные на возобновление когнитивных функций и речи.

Для восстановления речи назначаются занятия с логопедом, который приходит на дом. Сначала пациент произносит отдельные звуки, не пытаясь соединить их в слова. Различные группы звуков по-разному комбинируются. Затем присоединяется чтение простых слов или даже сочетаний букв, ассоциативные тесты. Врач говорит половину слова, а больной заканчивает за ним, а со временем длина слов увеличивается.

Занятия начинаются с возобновления контроля над мышцами рта и языком – пациент вытягивает губы вперед максимально, затем возвращает их в исходное положение. Он двигает языком по часовой стрелке и против, достигает неба, закидывает его назад в глотку или максимально выдвигает. Также можно двигать челюстями, прикусывать поочередно верхнюю и нижнюю губу. Эффективным упражнением является пение (часто слова нараспев пациенту выговаривать легче) и декламирование стихов.

Память восстанавливают и тренируют специальными упражнениями под контролем нейропсихолога. Например, хорошим упражнением на визуальную память является запоминание предметов – из нескольких предметов на столе забирают один, и пациент вспоминает, какая вещь исчезла, при этом количество предметов постепенно увеличивается. Содержательную память развивают при помощи запоминания последовательностей цифр или букв, которые надо восстановить через некоторое время; обратного счета и др.

Продолжать упражняться необходимо до тех пор, пока не вернутся все утраченные функции, либо до того времени, как возможности восстановления исчерпаются.

Для улучшения когнитивных способностей применяется и медикаментозное лечение. К группе препаратов, показанных при постинсультном нарушении памяти, относятся ноотропы, улучшающие мозговой кровоток, витаминотерапия. Могут быть эффективными и некоторые народные средства (черника, имбирь и т. д.), однако применять их можно только после консультации с лечащим врачом.

Упражнения для восстановления двигательной функции Черника считается эффективным средством для восстановления зрения и памяти

Привычная полноценная жизнь после инсульта не заканчивается. Если тщательно выполнять все рекомендации, высок шанс восстановления утраченных функций. Важно проводить занятия системно, следить за утомляемостью больного, учитывать индивидуальные особенности конкретного клинического случая и главное – запастись терпением. Успешность реабилитационных мероприятий во многом зависит от поддержки близких и родственников.

Наиболее эффективна реабилитация в первые три месяца после инсульта, затем темпы восстановления снижаются. Спустя год после инсульта восстановления утраченных функций уже, как правило, не происходит, поэтому очень важно не упустить благоприятное время.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Восстановление руки и ноги после инсульта