Причины бесплодия

Содержание

  1. Причины бесплодия
  2. Лечение бесплодия
Почти каждая третья супружеская пара встречается с бесплодием. Бесплодие встречается как у мужчин, так и у женщин, бывает первичным и вторичным. В настоящее время отмечается увеличение количества бесплодных пар.

Это связано с увеличением количества инфекционных заболеваний половой сферы, повышение количество абортов, гормональных нарушений. Часто бесплодие может носить и генетический характер.

причины бесплодия мужского и женского. варианты лечения, практические советы.
Бесплодие это неспособность зрелого и здорового организма производить потомство.
По статистике в среднем 10% всех браков бесплодны. Бесплодным считается брак, когда беременность не наступает после двух лет жизни супругов без применения контрацепции. Бесплодие считается следствием многих патологических процессов в организме как среди мужчин, так и женщин.

Мужчина может быть бесплоден даже при сохранённой способности к половому акту. Основными причинами мужского бесплодия могут быть опухоли яичек, пороки развития полового органа, злоупотребление алкоголем, курение. У женщин различают бесплодие первичное (когда женщина за свою жизнь не имела ни одной беременности) и вторичное (наступившее когда-то после бывших родов или абортов).

Бесплодие может быть необратимым процессом, когда в силу различных причин беременность вообще невозможна (к примеру, отсутствие матки или значительный инфантилизм, отсутствие самих яичников, пороки развития половых органов и т.п.), и обратимым, когда в связи с некоторыми причинами беременность невозможна, но может при устранения этих причин наступить.

причины бесплодия мужского и женского. варианты лечения, практические советы.

Причины женского бесплодия весьма разнообразны. Наиболее частой формой является трубное бесплодие, которое обусловлено чаще полным закрытием просвета в маточных трубах. Это препятствует встрече в них мужской половой клетки (сперматозоида) с женской (яйцеклеткой) и их слиянию. Трубное бесплодие может возникать в результате перенесённых воспалительных процессов в трубе, септической инфекции (после аборта), туберкулёза половых органов и т.д.

Одним из важных условий зачатия является созревание и выхождение яйцеклетки из яичника (овуляция). Этот процесс может быть нарушен при патологических сдвигах в женском организме в результате различных изменений в центральной нервной системе (гипоталамусе) и в эндокринных железах (гипофизе, надпочечниках, щитовидной железы). При этом может происходить либо нарушение менструации, либо ее отсутствие. В некоторых случаях бесплодие зависит от заболеваний матки и её шейки.

В настоящее время растёт количество пар, которые сталкиваются с такой проблемой, как бесплодие. Наиболее распространенными формами бесплодия являются: эндометриоз, различные эндокринные нарушения, трубно-перитонеальные формы нарушения, патология матки, часто имеется сочетание двух и более форм.

Женское бесплодие делится на первичное и вторичное. Первичное - бесплодие нерожавших женщин. И вторичное - бесплодие женщин, которые были беременны как минимум один раз вне зависимости от конечного результата (аборт, выкидыш, рождение ребенка).

Причины бесплодия

Количество причин, по которым у женщин развивается бесплодие, очень огромно. Среди них - дисгормональные нарушения (эндокринное бесплодие), полная непроходимость маточных труб (трубное бесплодие), неправильная анатомия матки и многое другое.

Лечение бесплодия

Для начала обычно применяют медикаментозное лечение бесплодия, когда в зависимости от установленного диагноза подбираются гормональные, противовирусные препараты, иммунокорректоры. Если медикаменты с неэффективны, предлагается оперативное (хирургическое) вмешательство - ЭКО.

Психологическое бесплодие. Советы психолога