Последствия кесарева сечения

Содержание

  1. Причины появления трудностей с лактацией после кесарева сечения
  2. Смесь для детей, рожденных КС, нужно выбирать очень тщательно!
  3. Мнение эксперта
  4. Последствия кесарева сечения
  5. Смесь для детей, рожденных путем кесарева сечения
Мам очень часто интересуют последствия кесарева сечения для своего здоровья, но они не всегда задумываются, как это повлияет на новорожденного. Влияет ли такой способ рождения на малыша и как конкретно? Как нужно кормить ребенка, рожденного путем кесарева сечения?

советы по кормлению ребенка в первые месяца после рождения.

Показаний к такому способу рождения ребенка имеется достаточно много, поэтому вы можете не сомневаться: если специалист назначил именно кесарево, то значит это действительно необходимо.
В чем разница между оперативным и естественным способом появления малыша на свет?
  1. При проведении кесарева сечения ребенок не получает полезные бифидобактерии от матери, так как не проходит родовые пути.
  2. При естественных родах ребенок проходит через родовые пути и во время этого происходит активное заселение кишечника младенца полезной микрофлорой.
С первым вздохом в организм малыша попадает условно-патогенная флора из внешней среды. Из-за этого у ребенка нередко возникает дисбаланс всей микрофлоры кишечника. Это может привести к таким негативным последствиям, как:
  1. нарушение стула;
  2. кишечные колики;
  3. беспричинный плач, беспокойство.
Также у ребенка могут возникнуть нарушения работы иммунной системы, что нередко становится причиной появления астмы, диабета и ожирения.

Важно учесть!

Для ребенка, который появился на свет путем кесарева сечения, следует выбирать смеси, в составе которых присутствуют бифидобактерии. Они должны преобладать в кишечнике младенца в достаточном количестве в первый год его жизни. Это играет ведущую роль в формировании иммунитета и полезной микрофлоры кишечника.


В материнском молоке содержится множество бифидобактерий, поэтому грудное вскармливание является очень важным для малышей, рожденных с помочью кесарева сечения. Но иногда у мамы возникают сложности с лактацией: молока приходит мало или оно поздно появляется.

Причины появления трудностей с лактацией после кесарева сечения

  1. Длительное восстановление мамы после операции.
  2. Разлучение мамы и малыша.
  3. Снижение выработки пролактина — гормона, запускающего лактацию.
  4. Антибиотикотерапия матери.
Из-за этого мама вынуждена перевести младенца на смешанное вскармливание либо полностью на детскую смесь.

Смесь для детей, рожденных КС, нужно выбирать очень тщательно!

Следует отдать предпочтение смесям с бифидобактериями. Это поспособствует максимально быстрому заселению кишечника новорожденного полезной микрофлорой.
Смесь для детей, рожденных путем кесарева сечения

Мнение эксперта

А. Г. Тимофеева

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, руководитель клиники семейного здоровья КДЦ МЕДСИ на Красной Пресне, Москва.

«Благодаря благотворному влиянию бифидобактерий у детей намного лучше формируется иммунитет, такие малыши более устойчивы к различным инфекционным заболеваниям (в том числе простудным и кишечным). Бифидобактерии помогают скорее приобрести микробный пейзаж, характерный для здоровых детей, которые находятся на грудном вскармливании. Стоит отметить, что штамм бифидобактерий BB-12 имеет подтвержденную безопасность, эффективность и высокую выживаемость в желудочно-кишечном тракте ребенка».

Смесь для детей, рожденных путем кесарева сечения

Как вариант, можно использовать смесь Nutrilak Premium Caesarea БИФИ, которая представляет собой специальную смесь для «кесарят». Она была разработана совместно с Научным Центром Здоровья Детей. В состав Nutrilak Premium Caesarea БИФИ входят:
  1. лютеин, направленный на правильное развитие органов зрения.
  2. натуральный молочный жир, идентичный тому, который содержится в грудном молоке;
  3. нуклеотиды, способствующие укреплению иммунной системы ребенка;
  4. омега-3 и омега-6, способствующие развитию интеллекта;
  5. бифидобактерии BB-12, способствующие формированию полезной микрофлоры кишечника;
  6. пребиотики (ГОС), работа которых направлена на улучшение пищеварения;
Выводы Комбинация бифидобактерий BB-12 и пребиотиков (ГОС) формирует полезную микрофлору и подавляет рост патогенной. Также эти вещества способствуют профилактике нарушений стула, колик, плача и беспокойства у малышей.

КЛИНИЧЕСКИ ДОКАЗАНО: вскармливание ребенка смесью Nutrilak Premium Caesarea БИФИ способствует достижению необходимого уровня бифидобактерий в желудочно-кишечном тракте ребенка как при грудном вскармливании.

Новорожденный ребенок первый месяц жизни: сон, уход, развитие, кормление и частота стула.