Польза соли для организма

Вред соли для организмаУдивительное дело – в древности велись территориальные войны из-за обладания местами добычи соли, и ценность ее была такова, что солдатам Римской империи платили солью за их службу, а сейчас, видимо, уже не осталось людей, которые не слышали бы о том, что соль вредна. Это, по меньшей мере, странно, ведь если она вредна, то почему она употребляется везде, во всех уголках Земли без исключения, а если все же не вредна, то чем вызвано единодушие врачей, стремящихся сплошь и рядом ограничить своих пациентов в употреблении соли? Попробуем разобраться в этой запутанной ситуации.

солить или не солить? о пользе и вреде соли

Если вам когда-нибудь доводилось облизнуть лопнувшую губу или сильно прикусить язык, то наверняка вы почувствовали, что кровь имеет соленый вкус. Соленый вкус также присущ слезам, и вообще всем жидкостям организма. Удивительно, но наиболее схожим химическим составом с этими внутренними средами обладает морская вода, что ученые считают фактом, подтверждающим происхождение жизни из моря.

Химическая формула соли – NaCl, это означает, что молекула соли состоит из атома натрия и атома хлора. Натрий один из важнейших элементов в организме, вместе с калием он обеспечивает жизнедеятельность клеток, из которых состоят ткани. Также натрий входит в состав АТФ, или аденозинтрифосфотазы, фермента, обеспечивающего клетки энергией. Хлор также жизненно необходим, как и натрий. Натрий и хлор способствуют удержанию воды в организме, без них нарушается осмотическое давление и наступает обезвоживание. Эти элементы также входят в состав соляной кислоты, вырабатываемой желудком.

С мочой, кровью, слезами и другими выделениями организм теряет натрий и хлор, между тем как сам производить их не может. Конечно, эти элементы содержатся во многих продуктах питания, но в незначительных количествах, а основным источником и натрия, и хлора является соль. Организм нуждается в соли, и потому подсоленная еда кажется нам вкуснее пресной.

Без соли никуда

Соль это естественный консервант, один из самых древних способов сохранения скоропортящихся продуктов является их засаливание. Обильная обработка солью предотвращает развитие болезнетворных бактерий в продуктах и высушивает их – мы помним, что соль гидрофильна, то есть притягивает воду. Это свойство соли обеспечило возможность длительных путешествий и совершения открытий, ведь без запаса продуктов люди были бы лишены возможности, скажем, переплыть океан. Если бы не способность соли консервировать продукты, неизвестно, на какой бы стадии развития находилась бы наша цивилизация.

Вред соли для организма

Избыток соли может приводить к серьезным нарушениям, опять-таки, связанным с активностью этого вещества в организме. Способность соли удерживать воду при злоупотреблении ею приводит к образованию отеков, нарушению функции мочевыводящих путей, повышению давления в кровяных сосудах и как следствие, сбоям в работе сердечно-сосудистой системы.

Избыток соли в пище плохо сказывается на суставах, приводя к снижению выработки синовиальной жидкости. Также отмечена связь повышенного употребления соли с образованием катаракты, заболевания, при котором хрусталик глаза мутнеет и утрачивает способность к преломлению света.

Как удержаться в рамках пользы

Как это обычно бывает, все дело в количестве. Любое полезное вещество при злоупотреблении им становится ядом, и соль не исключение. Врачи выяснили, что пищевые привычки среднестатистического человека далеки от нормы, в частности в том, что касается употребления соли. Мы привыкли к ее избытку, и используем в значительно больших количествах, чем того требует наш организм. Соленые закуски, скрытая соль в продуктах, изготовленных промышленным способом, куда она щедро добавляется как консервант, обилие соли в колбасных и мясных изделиях, в сыре – и вот мы уже не замечаем, что постепенно воспринимаем как вкусные именно пересоленные продукты. До поры до времени организм справляется с такой нагрузкой, и выводит лишнюю соль, но рано или поздно появляются сбои.

Физиологами установлено, что норма употребления соли для взрослого человека – не более 5 граммов в день, причем сюда включена не только та соль, которой мы досаливаем пищу, беря ее из солонки, а и та, что уже находится в продуктах. Поскольку подсчет скрытой соли дело утомительное, врачи советуют придерживаться простого правила: подсаливать еду минимально, и стараться избегать употребления слишком соленых продуктов, благо что в наше время крайней необходимости для этого не существует даже для моряков дальнего плавания. В Финляндии, с помощью проведения разъяснительной работы среди населения, удалось снизить употребление соли в пищу в среднем на 30%, и это привело к поразительным результатам – количество заболеваний сердца и коронарных сосудов снизилось на 80%!солить или не солить? о пользе и вреде соли

Какую соль выбрать?

Наиболее полезной для здоровья является морская соль, так как она, помимо натрия и хлора, содержит множество необходимых минеральных примесей, ведь именно морская соль, растворенная в воде, делает морскую воду похожей по составу на жидкости организма человека.

Сейчас можно встретить в продаже красную и черную соль, так называемую гималайскую. Надо сказать, что природная соль почти всегда окрашена в какой-либо цвет за счет тех же минеральных примесей. Минералы, содержащиеся в красной и черной соли (медь, железо и др.) могут быть полезными, вот только не стоит покупать такую соль из сомнительных источников, так как, к сожалению, нечистые на руку люди спекулируют интересом сторонников ЗОЖ к подобным продуктам, и выдают за гималайскую соль обычную, слегка подкрашенную.

В тех районах, где снижено количество йода в воде, в результате чего люди подвержены заболеваниям щитовидной железы, рекомендуется употреблять йодированную соль, или морскую – так корректируется недостаток йода, тоже весьма важного для организма.

Что касается структуры, то врачи советуют использовать в пищу соль грубого помола, то есть крупнокристаллическую. Объяснение тут простое, ей сложнее пересолить еду, чем мелкой солью.