Почему развивается пальмарный гипергидроз

Содержание статьи:

Почему развивается пальмарный гипергидроз
Виды гипергидроза ладоней Характеристика патологии по степени выраженности
  • Симптомы заболевания
  • Лечение потливости рук
    Ионофорез
    Применение антиперспирантов
    Ботулинотерапия
    Средства народной медицины
    Нейрохирургическая симпатэктомия
  • Видео
  • Гипергидрозом ладоней (пальмарным гипергидрозом) называют процесс повышенного потоотделения, связанный с нарушением функционирования эккриновых потовых желез, расположенных в коже ладонных поверхностей кистей.

    Видео Повышенная потливость рук связана с нарушением работы потовых желез

    Постоянно влажные и холодные руки являются основными проявлениями патологии. Такие симптомы нарушают социальное взаимодействие больного с окружающими людьми, а при тяжелом течении заболевания могут препятствовать овладению рядом профессиональных навыков (работа с компьютером, ювелирными изделиями, мелкими предметами и другие).

    При появлении характерных для болезни признаков следует обратиться за консультацией к дерматологу. Прогноз первичной формы пальмарного гипергидроза мало обнадеживающий. Полного выздоровления у пациентов с таким диагнозом достичь невозможно. Все методы терапии направлены на снижение локальных проявлений для нормализации трудовой и социальной сфер человека.

    В случаях вторичной формы гипергидроза можно заметно улучшить состояние пациента при условии успешной терапии основного заболевания, на фоне которого увеличилась выработка пота.

    гипергидроз ладоней: что это такое, причины и лечение

    На функционирование потовых желез оказывают влияние как внешние, так и внутренние факторы. Достоверное определение причины потливости ладоней дает врачу возможность подобрать наиболее адекватное и эффективное лечение, а также предотвратить рецидивы. Посредством симптоматической терапии можно пожизненно избавляться от гипергидроза, если его этиология не установлена.

    К факторам, служащим появлению патологии, относятся:

    1. дисфункция нервных центров;
    2. нарушение гормонального баланса;
    3. дерматологические болезни.
    4. генетическая предрасположенность;
    Виды гипергидроза ладоней Стресс может приводить к усилению симптомов болезни

    Усиление симптомов наиболее часто наблюдается при стрессах, регулярном употреблении в пищу чеснока, специй, лука и иных раздражающих веществ, а также при пребывании в среде с высокой температурой воздуха. Особенно явно влияние этих факторов отслеживается у пациентов, выделение пота у которых в спокойном состоянии не имеет отклонений от нормы.

    Виды гипергидроза ладоней

    Наряду с повышенным потоотделением стоп, подмышечных впадин и лица, пальмарная форма относится к локальным проявлениям патологического процесса. Выделяют следующие разновидности гипергидроза по этиологическому признаку:

    Название

    Характеристика

    Первичный (идиопатический, или эссенциальный)

    Его появление связано с генетической предрасположенностью, поэтому первые признаки болезни фиксируются еще в младенческом возрасте. Проявляется увеличением количества потовых желез на 1 ед. площади кожи, а также повышением их реактивности в ответ на нервные импульсы обычной силы. К факторам, способствующим стабильному усилению потливости, относятся травмы, тяжелые патологии, сильные эмоциональные потрясения и гормональный дисбаланс

    Вторичный

    Является следствием ряда патологий неврологического и соматического генеза. К примеру, синдрома Рейно, болезни эндокринных желез, полинейропатии, а также дисфункции центра терморегуляции при сирингомиелии, эритромелалгии, вегетососудистой дистонии. Потливость проявляется только у взрослых и снижается до нормы в период ремиссии основного заболевания

    Важную роль для подбора адекватной терапии имеет не только установление вида болезни, но и степени выраженности ее проявлений. Главным критерием для этого выступает объем выделяемого кожей пота.

    Характеристика патологии по степени выраженности

    Если ладони больного слегка влажные, в целом его состояние мало чем отличается от такового у здоровых людей. Повышенный выброс жидкости отмечается лишь при сильных эмоциональных потрясениях, а потому особо не влияет на повседневную деятельность, трудоспособность и адаптацию в социуме.

    Видео Гипергидроз ладоней усложняет социальную коммуникацию

    Когда на фоне заболевания руки постоянно холодные и влажные, возникает частая необходимость в использовании носового платка или полотенца. Больной испытывает сложности при рукопожатии, работе с мелкими предметами или бумагой.

    С большими сложностями сталкиваются пациенты, у которых руки постоянно холодные с каплями пота. При касании к предметам на них остаются мокрые следы либо они становятся скользкими, что не позволяет заниматься рядом профессий. Зачастую эта степень тяжести патологии сопровождается развитием депрессии, приводящей к изоляции от общества.

    Крайняя степень выраженности заболевания – когда руки холодные и по ним обильно стекает пот. Такое состояние не угрожает летальным исходом, но резко снижает качество жизни больных. Их социальная адаптация, как и профессиональная реализация, крайне осложнена.

    Симптомы заболевания

    Заподозрить патологию можно по следующим признакам:

    1. углубление линий и борозд на ладонях.
    2. холодные на ощупь и влажные кисти рук;
    3. заметное порозовение кожи верхних конечностей;
    4. усиленное выделение пота, количество которого варьирует в зависимости от степени тяжести болезни; этот процесс полностью прекращается во время сна и активизируется только во время бодрствования;
    Читайте также:

    5 состояний, о которых сигнализирует повышенная потливость

    Самостоятельный спа-уход за кожей рук: 3 основных этапа

    6 признаков гипогликемии

    Лечение потливости рук

    Для подбора эффективного метода терапии больному следует обратиться к дерматологу. Обычно начало лечения состоит в применении самых простых и доступных средств. В крайних случаях, когда никакие методы не помогают снизить выделение пота, прибегают к хирургическому вмешательству – нейрохирургической симпатэктомии.

    Применение антиперспирантов

    При умеренной степени выраженности могут использоваться гигиенические или медицинские антиперспиранты, активным веществом в составе которых выступает гексахлоргидрат алюминия. Такой метод противопоказан только при наличии ссадин или порезов на поверхности ладоней.

    гипергидроз ладоней: что это такое, причины и лечение При неярко выраженных симптомах бывает достаточно применения гигиенических или медицинских антиперспирантов

    В случаях выраженного гипергидроза антиперспиранты неэффективны, поскольку постоянно выступающий и стекающий пот не позволяет действующему компоненту проникнуть в поры кожи.

    Ботулинотерапия

    Еще одним способом борьбы с потливостью является ботулинотерапия. Для ее проведения используется ботулотоксин типа А, который посредством инъекций вводится в зону поражения. Эффект от одной такой процедуры может сохраняться на протяжении полугода.

    Видео В некоторых случаях показано проведение ботулинотерапии

    У такого метода лечения есть лишь один недостаток – в виде высокой стоимости препарата для инъекций, а на одну процедуру в среднем используется 120 единиц лекарства.

    Ионофорез

    Наиболее простым, доступным и эффективным методом терапии признан ионофорез. Он относится к физиотерапевтическим процедурам, проводимым как в медицинских учреждениях, так и на дому при наличии необходимого оборудования.

    Прохождение полного курса ионофореза способно привести к тому, что руки перестанут потеть на срок до 6 месяцев.

    Средства народной медицины

    Народная медицина при проблеме с потливостью рук рекомендует ванночки с уксусом. В 500 мл горячей кипяченой воды вливают 5 ч. ложек яблочного уксуса, перемешивают. В жидкость погружают руки до запястья на 15–20 минут, затем, не смывая, легко протирают сухой салфеткой.

    Лечение потливости рук Для лечения потливости рук можно делать ванночки

    Рекомендуется такие процедуры делать ежедневно на протяжении 7–14 суток.

    Нейрохирургическая симпатэктомия

    Если ни один из методов не дает результатов, пациенту может быть предложена нейрохирургическая симпатэктомия. При ее проведении клипируют или пересекают нервные волокна, через которые проходят импульсы к потовым железам, располагающимся на ладонях. Кожа рук пациента сразу после операции становится сухой и теплой.

    Перед принятием решения о хирургическом вмешательстве, больному следует учитывать ее возможные негативные последствия. В качестве осложнения операции выступает синдром Горнера. При нем происходит повреждение легочной ткани с развитием пневмоторакса, а также двигательных нервов с нарушением подвижности верхних конечностей.

    У 64% больных после симпатэктомии развивается компенсаторное повышение потливости, которое может распространяться на голову, грудь, спину, ноги и иные части тела.

    Эта реакция может быть настолько выраженной, что возникает необходимость в проведении повторного вмешательства с целью снятия клипс с нервных стволов рук.

    Гипергидроз ладоней является заболеванием, влияющим на повседневную жизнь пациента и ограничивающим его профессиональные возможности. Принимать решение о том, как лечить патологию, должен квалифицированный специалист с учетом причинного фактора и тяжести проявлений.

    Видео

    Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

    ОПЕРАЦИЯ ОТ ГИПЕРГИДРОЗА. Мой опыт операции. Повышенное потоотделение ладоней/рук/ног/стоп. Лечение.