Почему мы икаем?

почему мы зеваем, чихаем и икаем?Нет такого человека, который никогда не икал, поэтому не нужно объяснять, что это такое. Понятно, что икота – довольно неприятный процесс, который доставляет немалые неудобства, а порой и раздражает. В последнее время ученые углубленно изучают икоту, а также попутно зевоту и чих. В ходе проведенных испытаний были открыты довольно интересные факты: оказывается, икота, чихание и икание для организма человека полезны.

почему мы зеваем, чихаем и икаем?

Наукой уже давно доказано, что икота освобождает организм от нагрузки с блуждающего нерва, избавляя его от излишней активности.

Блуждающий нерв связывает центральную нервную систему практически со всеми внутренними органами человека. Он проходит из грудной клетки в брюшную область, тесно прилегая к пищеводу, сквозь диафрагму через маленькое отверстие в ней.

Диафрагма – это такая перегородка, которая отделяет брюшную полость от грудной клетки и состоит преимущественно из мышц и сухожилий.

Вот, собственно, именно в отверстии диафрагмы и зарождается икота. Если человек ест быстро, не разжевывая пищу, а глотая ее большими кусками, она травмирует пищевод, а вместе с ним повреждается и блуждающий нерв. В свою очередь, этот нерв начинает прижиматься и раздражаться. Травмируется данный нерв и при других факторах: испуг, переедание, переохлаждение .

  • В мозг поступает сигнал, что от данного раздражителя необходимо избавиться.
  • Человек делает глубокий вдох, а затем резко и мощно выдыхает воздух носом.
  • В это время язык прижимается к небу, вследствие чего воздух из легких перестает попадать в ротовую полость и с силой вылетает носоглоткой. Расстояние полета при этом составляет меньше трех метров, а скорость достигается до 130 метров в секунду. Все тело в этот момент невероятно напряжено.
  • Теперь, когда дыхательные пути освободились от раздражителя, человек может спокойно дышать.
  • Если вы чихаете довольно часто, то стоит обратить внимание на проветривание помещения. Также это может говорить о том, что вблизи расположен какой-либо аллерген или другой раздражитель, который вызывает чихание.

    Таким образом, можно смело утверждать, что чихание, икота и зевота – это природные физиологические процессы, которые несут человеку пользу.