Первая помощь

Содержание статьи:

Причины
Первая помощь
Троксевазин
Фармакологические средства Лекарства, содержащие в своем составе гепарин
Бадяга
Лечение синяков, в т. ч. на лице Хирургическое и стационарное лечение
  • Народные методы
    Теплые компрессы
  • Последствия
    Благоприятный исход
    Неблагоприятный исход
  • Видео
  • Как быстро убрать синяк – данный вопрос особенно часто интересует при локализации повреждения на лице, поскольку это приносит дискомфорт, эстетическое неудовлетворение и иногда временно лишает человека трудоспособности.

    Последствия Гематомы чаще всего возникают из-за травм

    Синяк, или гематома – ограниченный окружающими тканями участок скопления крови, обычно образующийся при травматическом повреждении и сопровождающийся разрывом сосудов.

    Синяком принято называть подкожную гематому из-за ее характерного цвета – синего с фиолетовым оттенком. Однако гематомы бывают не только подкожными, но и внутримышечными, субсерозными, субдуральными и др.

    Все эти виды гематом требуют тщательного стационарного наблюдения, а иногда – хирургического лечения. Только легкую подкожную гематому можно лечить самостоятельно, так как обычно она не угрожает жизни и здоровью человека.

    как быстро убрать синяк на лице в домашних условиях: советы врача Подкожная гематома характеризуется болезненностью, припухлостью и изменением цвета области травмирования

    Для подкожной гематомы характерны следующие симптомы:

    1. локальное повышение температуры.
    2. изменение цвета покровных тканей: от лилово-синего до желто-зеленого;
    3. припухлость и болезненность: за счет отека окружающих тканей;

    Причины

    В большинстве случаев синяки появляются в результате травматического воздействия, а именно ушиба, сдавливания, ущемления, повреждения взрывной волной.

    Способствовать их появлению, даже при незначительных травмах, могут некоторые лекарственные средства, обладающие антикоагулянтными свойствами (ацетилсалициловая кислота, варфарин и др.).

    Также у женщин во второй фазе менструального цикла, непосредственно перед наступлением менструаций, повышается вероятность появления синяков.

    Постоянно появляющиеся гематомы на разных участках тела могут быть симптомом некоторых заболеваний, включая:

    1. болезнь Виллебранда;
    2. тромбоцитопенические состояния.
    3. сахарный диабет;

    Классификация гематом мягких тканей по степени тяжести:

    Степень тяжести

    Описание

    Легкая

    Синяк возникает через сутки или немного раньше с момента механического повреждения, не сопровождается нарушением функциональной активности конечности и проявляется слабовыраженной болезненностью в месте удара

    Средняя

    Гематома появляется через 5–6 часов после удара, если ушибить конечность, могут частично нарушиться ее функции, боль умеренная

    Тяжелая

    Гематома обнаруживается через 30–120 минут, функция конечности выпадает, боль выраженная

    как быстро убрать синяк на лице в домашних условиях: советы врача

    Сразу после того, как была получена травма, к месту повреждения необходимо приложить холод (холодный предмет). Если это произошло дома – подойдет лед, при его отсутствии – любой продукт из морозильной камеры или холодильника.

    Видео Первая помощь при травмах состоит в воздействии холодом

    При травмировании на улице зимой можно приложить снег, если в другое время года – воспользоваться любым металлическим предметом (металлической линейкой, монетой, металлическим корпусом телефона и др.). Также можно приложить бутылку с водой.

    Лечение синяков, в т. ч. на лице

    Терапия может быть оперативной и консервативной, стационарной и амбулаторной. Это зависит от силы повреждения, тяжести состояния и других факторов.

    Хирургическое и стационарное лечение

    Хирургическое и стационарное лечение показано только при обширных, свернувшихся и/или нагноившихся гематомах, при повреждениях глубоких мягких тканей, особенно если они сопровождаются пульсацией (наблюдается при повреждении крупного сосуда).

    Подобные гематомы редко заживают самостоятельно, а иногда несут угрозу жизни человека, поэтому данная проблема решается вскрытием, удалением сгустка, иногда ушиванием сосуда и другими мероприятиями в зависимости от клинико-лабораторной картины.

    Читайте также:

    5 правил поведения при гололеде

    Правила поведения при стихийных бедствиях

    10 аптечных препаратов, которые можно использовать в косметических целях

    Фармакологические средства

    Обычно подкожные синяки легкого течения лечатся амбулаторно (на дому). Для этого существует большое количество препаратов, которые можно приобрести в аптеке.

    Лекарственные средства при кровоизлияниях могут быть использованы в двух целях:

    1. обезболивание;
    2. ускорение «цветения» гематомы.

    В качестве обезболивающих средств можно использовать нестероидные противовоспалительные препараты в таблетках, например Ибупрофен, Нимесулид, Диклофенак.

    Для быстрого избавления от сине-фиолетового или желто-зеленого окраса поврежденного участка кожи, в т. ч. и на лице, помогут средства для локального применения в виде гелей, мазей и кремов.

    Лекарства, содержащие в своем составе гепарин

    Для того чтобы убрать синяк на лице или другом участке тела, можно использовать гепарин для местного применения.

    Видео При синяках эффективно применение препаратов, содержащих гепарин, например Лиотона

    Гепарин, за счет уменьшения воспалительного процесса и антикоагулянтной активности, способствует скорейшему рассасыванию кровоподтека, оказывает слабое обезболивающее действие.

    Средства для местного применения, содержащие гепарин, представлены следующими торговыми названиями: Гепариновая мазь или гель, Лиотон, Гепатромбин, Диофлан, Лиогель, Лиотромб. Чаще всего препараты из этой группы можно найти в аптечке у людей, страдающих варикозной болезнью.

    Применяют мази или гели с гепарином ежедневно, до устранения симптоматики, 1–3 раза в день. Их наносят небольшим слоем на пораженный участок кожи и аккуратно втирают.

    Запрещается применять данные средства людям с патологией свертывающей системы крови, характеризующейся склонностью к кровотечениям (гемофилия, тромбоцитопения), при повышенной чувствительности к гепарину. Нельзя наносить эти препараты на зияющие раны и/или на раны с признаками бактериального воспаления, кровоточащие раны.

    Бадяга

    Быстро вывести синяк поможет Бадяга. Основным компонентом препарата является высушенная колония обитателей пресноводных водоемов – бадяг (губок из семейства бадяговых – Spongillidae). Их скелет представлен кристаллами кремнезема, которые имеют игольчатую форму. Благодаря этому осуществляется основное действие препарата – местнораздражающее.

    Бадяга выпускается в двух лекарственных формах – в виде порошка и геля.

    Последствия Бадягу в виде порошка перед применением следует разводить в теплой воде

    Порошок перед применением необходимо развести в теплой кипяченой воде. Выглядеть такая смесь должна как кашица, которую затем наносят тампоном на поврежденный участок кожи, втирая круговыми движениями. После нанесения средство оставляют на коже на 15 минут и затем смывают.

    Гель наносят круговыми движениями, оставляют на 10–20 минут, после чего смывают.

    Если синяк расположен вблизи глаз, лучше отказаться от Бадяги и заменить ее, например, гепариновым гелем.

    Противопоказаниями к применению лекарства являются:

    1. опухоли периферической нервной ткани.
    2. дерматологические (бактериальные, грибковые и др.) поражения кожи;
    3. нарушения целостности кожных покровов в месте нанесения;
    4. повышенная чувствительность к компонентам;

    Нельзя применять препарат детям, не достигшим 12 лет.

    Троксевазин

    Гель Троксевазин содержит активный компонент – троксерутин. Он оказывает следующие эффекты:

    1. уменьшает проницаемость капилляров, агрегацию эритроцитов, отек, боль.
    2. улучшает сосудистую микроциркуляцию;
    3. увеличивает стойкость эритроцитов к деформации, венозный тонус;

    Все эти механизмы помогают быстро вывести синяк.

    Причины Троксевазин наносится на область поражения тонким слоем

    Гель необходимо наносить тонким слоем на поврежденный участок кожи дважды в день – утром и на ночь, массирующими движениями втирать до полного всасывания препарата. Сколько должно продолжаться лечение, зависит от степени повреждения и ответа на терапию.

    Противопоказания к применению включают непереносимость троксерутина, открытые и/или инфицированные раны. Нельзя наносить лекарство на слизистые оболочки.

    Народные методы

    Нетрадиционная медицина предлагает множество способов решения того, как быстро убрать синяк в домашних условиях. Однако большое количество из них – малоэффективны, а некоторые даже опасны.

    Например, можно встретить совет делать йодную сеточку, примочки с уксусным раствором, наносить зубную пасту и т. д. Эти методы способны уменьшить выраженность кровоподтека, однако зачастую приводят к другим повреждениям, в частности к ожогам. Поэтому их не следует применять, особенно при гематомах, локализирующихся на лице.

    Эффективным считается применение листьев капусты и подорожника. Предварительно их нужно измельчить, а затем приложить к месту повреждения.

    Также рекомендуют смешивать соль с водой и наносить ватным диском на синяк. Таким гипертоническим раствором можно уменьшить отек и болезненность, но необходимо помнить, что воспользоваться данным способом можно только после окончательного формирования подкожного образования, то есть не ранее 48 часов после травмы.

    Теплые компрессы

    Эффективными народными средствами считаются процедуры с применением теплых компрессов, которые можно прикладывать через двое суток после появления кровоподтека, но не ранее. Использовать можно мать-и-мачеху, семя льна, арнику и др.

    Теплые компрессы помогают избавиться от синяка: способствуют регенерации поврежденной ткани, улучшению микроциркуляции и рассасыванию места повреждения.

    Но они никогда не накладываются сразу после получения травмы, так как это может усугубить процесс.

    Последствия

    Благоприятный исход

    Вследствие ушибленной травмы происходит разрыв сосудов, кровь из которых поступает в межклеточное пространство и ограничивается соседними тканями. Через некоторое время данный участок рассасывается, проходя все стадии «цветения», без формирования остаточных явлений. Это считается благоприятным исходом.

    Неблагоприятный исход

    Неблагоприятный исход может наблюдаться при массивных гематомах. В этом случае возможно формирование полости со свернувшейся кровью, которая способна длительно существовать без тенденции к регрессу. Это доставляет неудобство, дискомфорт, может мешать нормальной жизнедеятельности человека.

    Последствия При обширных травмах, для исключения наличия полости со свернувшейся кровью, необходимо обратиться к врачу и пройти необходимые обследования

    Еще одним неблагоприятным исходом считается присоединение бактериальной инфекции (инфицирование) с возможным дальнейшим нагноением.

    Адекватная терапия, включающая комплексные мероприятия, такие как первая помощь, фармакологические средства для наружного применения и методы народной медицины, способна значительно сократить время заживления гематомы. В тяжелых случаях, чтобы быстрее удалить синяк, нужно обратиться за консультацией к врачу и следовать его назначениям.

    Видео

    Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

    ЛУЧШИЕ СРЕДСТВА избавления от СИНЯКОВ и ГЕМАТОМ