Основные задачи ЛФК после инсульта:

Содержание статьи:

ЛФК после инсульта: комплекс упражнений в домашних условиях
ЛФК и постельный режим
Видео
Основные задачи ЛФК после инсульта:
Метод Бубновского
Умеренно расширенный полупостельный режим

ЛФК после инсульта – одна из важных составляющих реабилитации, которая также, как и медикаментозная терапия, оказывает влияние на прогноз. Восстановительные мероприятия после перенесенного ишемического или геморрагического инсульта должны быть ранними и агрессивными. Их следует начинать сразу же после стабилизации состояния пациента (обычно на 2-3 сутки) и проводить ежедневно, на протяжении нескольких месяцев.

Регулярные физические упражнения позволяют не только добиться восстановления или улучшения двигательных функций, но и способствуют снижению риска развития осложнений (застойная пневмония, пролежни).

Умеренно расширенный полупостельный режим Упражнения начинают проводить еще в раннем постинсультном периоде

лфк после инсульта: комплекс упражнений в домашних условиях, видео

Инсульт часто приводит к тому, что правая или левая сторона тела оказывается парализованной. Регулярные занятия лечебной гимнастикой способствуют активизации резервных нейронов головного мозга и тем самым компенсируют частично или полностью проявления неврологического дефицита.

Лечебная физкультура играет не менее, а иногда и более важную роль в восстановлении пациента и профилактике рецидивов инсульта, чем медикаментозная терапия. Она должна плотно войти в жизнь каждого пациента, перенесшего инсульт.

Основными задачами лечебной физкультуры после инсульта являются:

  1. восстановление мелкой моторики кистей рук.
  2. предупреждение образования мышечных контрактур;
  3. улучшение функций внутренних органов;
  4. восстановление двигательной активности;
  5. улучшение микроциркуляции и метаболизма в тканях;
  6. восстановление речевой функции;
  7. нормализация мышечного тонуса;
  8. профилактика осложнений, связанных с длительным постельным режимом (атрофия мышц, застойная пневмония, тромбоэмболии, прогрессирование сердечной недостаточности, пролежни);

ЛФК желательно сочетать и с другими методами реабилитации, такими как кинезиотерапия, массаж, трудотерапия, социальная и психологическая адаптация. Поэтому в стационаре восстановительное лечение проводит бригада специалистов (психолог, медицинская сестра, массажист, инструктор ЛФК, психолог, логопед, кинезиотерапевт), работающая под руководством врача-невролога. К проведению реабилитационных мероприятий активно привлекают родственников больных.

ЛФК и постельный режим

Ранний восстановительный период длится до трех месяцев с момента мозговой катастрофы. Некоторые пациенты проводят это время или его часть, соблюдая строгий постельный режим. Для начала необходимо придавать им правильное положение тела и менять его – это необходимо для профилактики застойных явлений и пролежней.

После инсульта нарушается мышечный тонус, в результате чего конечности занимают неправильное положение. Например, парализованная нога поворачивается наружу, стопа начинает свисать. Спастический паралич верхней конечности приводит к тому, что она сгибается в лучезапястном и локтевом суставе, а пальцы сжимаются в кулак. Если не придавать больному правильное положение тела на здоровом боку или спине, то со временем у него сформируется мышечная контрактура, исправить которую будет очень сложно, а в ряде случаев и невозможно.

Регулярные занятия по методике Бубновского способствуют улучшению подвижности суставов, восстановлению эластичности связочного аппарата и мышц.

В первые дни после инсульта левая или правая рука и нога плохо работают. Поэтому пациент практически неспособен выполнять ими активные движения. Для исправления ситуации в этот период выполняют комплекс упражнений для лежачих больных, основанный на пассивных движениях, т. е. выполняемых не самими пациентами, а инструктором по ЛФК или под его руководством их родственниками.

В зависимости от типа сустава в нем могут выполняться следующие виды пассивных движений:

  1. вращение (ротация);
  2. приведение и отведение;
  3. сгибание и разгибание.

Сначала объем выполняемых движений должен быть минимальным. Постепенно его увеличивают, но не превышают физиологической для разрабатываемого сустава амплитуды. Каждое движение повторяют 10-15 раз. Пассивные упражнения для руки выполняются сначала в плечевом суставе, затем в локтевом, лучезапястном, а после – в мелких суставах кисти. Для ног их следует выполнять, начиная с тазобедренного сустава, переходя потом на коленный, голеностопный и суставы пальцев стоп.

Очень важное значение для профилактики возникновения застойных явлений в легких у лежачих больных имеет дыхательная гимнастика. Помимо этого, ее выполнение позволяет увеличить насыщение крови кислородом и тем самым уменьшить гипоксию головного мозга, улучшить протекающие в нем обменные процессы. Основными упражнениями дыхательной гимнастики являются:

  1. надувание воздушных шариков.
  2. глубокий вдох, а затем медленный выдох через плотно сомкнутые губы;
  3. медленный выдох через коктейльную трубочку в стакан с водой;

Эти упражнения пациенты должны выполнять не менее 10 раз в сутки.

Метод Бубновского способствует купированию болевого синдрома, улучшению трофики мягких и твердых тканей, постепенному восстановлению двигательных функций.

Важным этапом физической реабилитации является выполнение не только физических, но и мыслительных упражнений. Каждое движение имеет свою мышечную память. Поэтому, если у пациента не работает правая половина тела, то необходимо мысленно представлять, как сгибается правая рука и нога, двигаются пальцы рук и ног. Многократный повтор таких упражнений способствует тому, что в дальнейшем восстановить движения парализованной конечности оказывается значительно легче. Помимо этого, данный прием позволяет сформировать у пациента четкую цель, что также способствует ускорению выздоровления.

ЛФК после инсульта: комплекс упражнений в домашних условиях Для восстановления мелкой моторики полезны упражнения с детскими конструкторами

Умеренно расширенный полупостельный режим

На следующем этапе реабилитационная программа расширяется. Помимо пассивных, в нее включают и активные упражнения, которые пациент выполняет уже самостоятельно. Если пациенту еще не разрешается садиться и вставать, то он выполняет комплекс упражнений лежа:

  1. махи выпрямленными руками в стороны;
  2. вращение кулаков в лучезапястных суставах в одну и в другую сторону;
  3. сгибание и разгибание пальцев ног;
  4. медленный поворот туловища то в одну, то в другую сторону в положении лежа на спине;
  5. сжимание и разжимание пальцев рук;
  6. подтягивание стоп на себя и опускание их вниз;
  7. сгибание и разгибание верхних конечностей в локтевых суставах;
  8. сгибание ног в коленных и тазобедренных суставах, разведение их в стороны и медленный возврат в исходное положение;
  9. медленное сгибание и разгибание ног в коленных суставах, при этом стопы не отрывают от кровати;
  10. поднимание выпрямленных рук над головой и опускание их вдоль туловища, т. е. работают только плечевые суставы;
  11. подъем таза над кроватью с упором на стопы, локти, лопатки и затылок.

Этот комплекс следует выполнять 3-4 раза в день. Количество подходов зависит от состояния пациента. Первоначально каждое упражнение повторяют 3-5 раз. При хорошей переносимости физических нагрузок количество повторов, постепенно увеличивая, доводят до 15-20.

ЛФК желательно сочетать и с другими методами реабилитации, такими как кинезиотерапия, массаж, трудотерапия, социальная и психологическая адаптация.

После того, как пациент сможет занимать положение сидя, и это будет разрешено ему лечащим врачом, лечебная физкультура становится еще более активной. К перечисленным выше упражнениям добавляют следующие, выполняемые в положении сидя:

  1. сидение на кровати без опоры под спину и со спущенными вниз ногами (длительность выполнения этого упражнения вначале составляет 1-3 минуты, затем постепенно увеличивается);
  2. сидя на кровати с ногами, вытянутыми вперед и упираясь руками, поочередно приподнимают ноги над поверхностью кровати и медленно возвращают в исходное положение;
  3. вращения в шейном отделе сначала в одну, а затем в другую сторону;
  4. наклоны головой из стороны в сторону;
  5. прогибы спины назад, опираясь на поручни кровати;
  6. в положении полулежа (под спину подкладывают несколько подушек) медленно подтягивают к груди то одну, то вторую ногу (при необходимости можно помогать руками).

Помимо этого, пациенты должны как можно чаще выполнять и зарядку для кистей рук. Она достаточно проста и строится на перебирании мелких детских игрушек, собирание и разбирание фигур из конструктора типа Лего, занятия с мозаикой. Также для улучшения мелкой моторики кисти рекомендуется рисование, лепка, оригами, вышивание.

Предложенный комплекс ЛФК после инсульта является общим. При необходимости в него могут быть включены и другие упражнения, направленные на восстановление речи, содружественных движений глаз, письма и других функций.

Читайте также:

8 продуктов, помогающих улучшить кровообращение

7 методик щадящей физической нагрузки

7 советов по профилактике инсульта

ЛФК после инсульта: комплекс упражнений в домашних условиях

Лечебная физкультура, начатая пациентом, перенесшим острое нарушение мозгового кровообращения, в стационаре, должна в обязательном порядке продолжаться и после выписки из стационара. Можно попросить инструктора записать видео ЛФК после инсульта на диск или USB-накопитель (флешку) – такая видеозапись поможет выполнять упражнения в домашних условиях в правильной технике, нужном порядке и без пропусков.

Прогноз после перенесенного ишемического или геморрагического инсульта во многом зависит от своевременности начатого лечения, которое включает в себя не только медикаментозные методы, но и целый ряд восстановительных мероприятий.

Комплекс ЛФК после инсульта на дому включает в себя упражнения, совершаемые лежа, сидя и стоя. Все упражнения в положении стоя должны выполняться с обязательной подстраховкой пациента инструктором, родственником или с применением средств дополнительной опоры. Примерный комплекс таких упражнений:

  1. пациент пытается удержать равновесие в положении стоя с опущенными вниз руками;
  2. круговые движения головой;
  3. приседания;
  4. махи руками;
  5. наклоны туловища вперед-назад и вправо-влево;
  6. махи ногами.
  7. повороты туловища вправо и влево;

После того как пациент научится длительное время стоять и сохранять равновесие, а его мышцы окрепнут, двигательную нагрузку снова расширяют, добавляя ходьбу.

Первоначально пациент проходит отрезки длиной не более 10-15 метров с обязательной помощью других лиц или дополнительной опорой. Затем это расстояние постепенно увеличивается, а опора по возможности ослабевает.

В дальнейшем пациентам, перенесшим инсульт, рекомендуются длительные пешеходные прогулки на свежем воздухе с постепенным увеличением темпа ходьбы. Такая физическая нагрузка очень полезна для сердечно-сосудистой системы и может практиковаться сколь угодно долго, желательно пожизненно – ежедневная ходьба на свежем воздухе, противостоя гиподинамии, служит эффективной профилактикой многих заболеваний.

Метод Бубновского

В основе восстановительного лечения по методу доктора Бубновского лежит кинезиотерапия, т. е. лечение движением. При этом используются уникальные тренажеры с функциями антигравитации и декомпрессии, облегчающие выполнение движений пациентами с ограниченными после инсульта функциями.

Умеренно расширенный полупостельный режим Регулярные занятия по методу Бубновского способствуют быстрому восстановлению двигательных функций

Метод Бубновского заключается в создании для каждого конкретного пациента индивидуальной программы занятий, которая учитывает необходимые параметры – общее состояние здоровья, стадию заболевания, особенности нарушения двигательной функции, характеристики личности, мотивацию.

Каждое движение имеет свою мышечную память. Поэтому, если у пациента не работает правая половина тела, то необходимо мысленно представлять, как сгибается правая рука и нога, двигаются пальцы рук и ног.

Регулярные занятия по методике Бубновского способствуют улучшению подвижности суставов, восстановлению эластичности связочного аппарата и мышц. Это способствует купированию болевого синдрома, улучшению трофики мягких и твердых тканей, постепенному восстановлению двигательных функций.

Лечебная физкультура играет не менее, а иногда и более важную роль в восстановлении пациента и профилактике рецидивов инсульта, чем медикаментозная терапия. Она должна плотно войти в жизнь каждого пациента, перенесшего инсульт.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

ЛФК (лечебная физкультура) после инсульта. Упражнений после инсульта в домашних условиях