Методы искусственного прерывания беременности

Абортивные таблетки в последние годы пользуются широкой популярностью. С проблемой нежелательной беременности может столкнуться каждая женщина.Какие абортивные таблетки используются в России Контрацепция не всегда оказывается эффективной. Еще чаще пары необдуманно пренебрегают всякими методами предохранения. Большинство незапланированных беременностей заканчивается искусственным прерыванием. Если женщина приняла такое решение, то далее возникает вопрос о способе медицинского аборта.

абортивные таблетки - виды, сроки их применения и показания

В России искусственный аборт проводится в сроке до 12 недель по желанию женщины. Далее процедура может быть выполнена только при наличии медицинских или социальных показаний. В настоящее время в самые ранние сроки проводится прерывание беременности с помощью абортивных таблеток, то есть лекарственное. Также в начале срока может выполняться мини-аборт с помощью вакуум-аспирации содержимого полости матки. В сроке от 7 до 12 недель чаще всего выполняется классический медицинский аборт, состоящий из расширения шейки матки и выскабливания ее внутреннего слоя. Большинство специалистов считают, что правильно проведенный лекарственный аборт наиболее безопасным для репродуктивного здоровья женщины. Однако абортивные таблетки должны быть использованы только после обследования и под наблюдением врача.

Сроки для абортивных таблеток

Существуют четкие сроки для абортивных таблеток. Их применение в более поздние стадии беременности малоэффективно и сопряжено с рядом тяжелых осложнений. Официально утвержденные максимальные сроки для медикаментозного аборта – это 42 дня, считая от первого дня последней менструации. В мире накоплено достаточно данных о том, что абортивные таблетки эффективны для прерывания беременности на сроке до 63 дней аменореи. Наиболее оптимальным считается раннее применение этих препаратов. На сроке беременности 4-6 недель аборт проводится амбулаторно, то есть без госпитализации. Если врач принял решение воспользоваться абортивными таблетками для прерывания беременности в более поздние сроки, то процедура проводится в условиях гинекологического стационара. До какого срока абортивные таблетки имеют максимальный профиль безопасности и эффективности? Любой специалист подтвердит, что оптимально применять этот метод прерывания беременности до 6 недель. Это значит, что, только узнав о беременности и решившись на аборт, женщина должна немедленно обратиться за медицинской помощью. Лекарственный аборт проводится на платной основе в государственных и частных клиниках, имеющих соответствующую лицензию. Самостоятельно принимать абортивные таблетки опасно при любом сроке беременности.

Какие абортивные таблетки используются в России

Отзывы об абортивных таблеткахАбортивные таблетки не продаются в розничной аптечной сети, так как применение всегда должен контролировать гинеколог. Лекарственный аборт проводится в два этапа. В первый день женщина принимает 600 мг (3 таблетки) мифегина (мифепристона) в присутствии врача. Через 48 часов она принимает 400 мкг сайтотека (мизопростола), повторяя его применение через 3 часа в той же дозе. Отторжение внутреннего слоя слизистой матки и зародыша происходит после первого или второго приема сайтотека. Этот препарат является аналогом простагландина Е1. Это вещество вызывает сокращение матки и изгнание погибшего плода. Абортивные таблетки мифегин являются антипрогестагенным препаратом, который реализует активность на уровне матки и яичников, блокируя действие прогестерона. Именно мифегин создает неблагоприятный гормональный фон для продолжения беременности и вызывает гибель плода в первом триместре. Этот же препарат на поздних сроках используется для индукции родов.

Абортивные таблетки не причиняют существенного вреда регуляции репродуктивной системы женщины. Влияние их на центральные эндокринные железы – гипофиз и гипоталамус минимальные. Это означает, что способность родить здорового ребенка у женщины сохраняется. Уже в следующем менструальном цикле возможна овуляция и зачатие. Гинекологи всегда предупреждают об этом женщину, так как наступление следующей беременности должно быть отложено хотя бы на 3 месяца.

Отзывы об абортивных таблетках

В настоящее время абортивные таблетки используются достаточно часто. Многие гинекологи отмечают их безопасность при правильном применении. Однако отзывы об абортивных таблетках самих врачей не всегда положительные. На сроке беременности более 7 недель большинство специалистов отдают предпочтении классическому искусственному прерыванию, так как риск кровотечений и воспалительных осложнений после применения абортивных таблеток в этом периоде достаточно высок. Женщины, столкнувшиеся с лекарственным абортом, высказывают о нем различные мнения. В части отзывов об абортивных таблетках отмечается обильное и болезненное маточное кровотечение, последующее нарушение менструального цикла. Большинство пациенток все-таки высказываются в пользу этого метода, так как он относительно безопасен для репродуктивного и психологического здоровья.

Видео с YouTube по теме статьи:

Прерывание беременности. Описание процедуры