Лидерство: интрига и технология

семнадцать мгновений успеха: стратегии лидерства (н.и. козлов) ​​​​​​​Кому больше дано, с того больше и спрашивается. В отношении лидеров это не так! Если вы хотите в жизни иметь больше — вам выгодно быть лидером. Если вы хотите в жизни сделать больше — вы должны стать лидером. Лидер — это тот, кто имеет преимущество. Лидер — это тот, кому разрешено иметь преимущество. Лидер — это тот, под кого пишутся законы. Когда быть первым и управлять жизнью вам будет настолько нетрудно, что лидерство перестанет ощущаться работой, быть лидером вам станет только — интересно. Это одно из самых интересных и творческих дел в жизни — быть лидером, то есть строить жизнь, людей и себя.

Тем, кто любит мыслить самостоятельно, текст даст богатейшую возможность нарожать своих мыслей целый детский сад, а тем, кто предпочитает воспользоваться соображениями автора, заранее подсказываю самый правильный вывод из всей книги:


Влиять на жизнь — хорошо, а хорошо влиять — еще лучше!


семнадцать мгновений успеха: стратегии лидерства (н.и. козлов)

Вы — лидер?
Вы — хотите быть лидером?
Да, вы хотите быть лидером. А то, что вы мнетесь с ответом — это про другое: про то, что вы еще не научились делать это радостно и легко. Значит, это ваша ближайшая перспектива!


Электронный вариант книги приобретайте здесь


Драгоценное место лидера: почему этого стоит хотеть

То, что лидером быть непросто и то, что лидеру приходится двигаться быстрее других, вроде бы известно. Но тогда почему же столько людей хотят быть лидерами, бьются за лидерство, учатся быть лидерами? Ответ вы знаете: лидер — это очень богатое место, и раз вложившись и получив ЭТО, после вы долгое время будете иметь большие дивиденды практически на халяву.


Если вы хотите в жизни иметь больше — вам выгодно стать лидером.


Впрочем, богатые места привлекают не только потребителей, но и творцов. Тебе нравится делать жизнь вокруг себя красивее, чище и удобнее? Ты хочешь, чтобы в твоем городе твои , но в центре компании Коля Филиппов — ну такой же птенец, как и я! гад… — расслабленно делится удивлением: «Ну почему, стоит мне оказаться в какой-то кампании, как меня тут же толкают в лидеры?»

  1. А я к тому времени отметил другую любопытную закономерность: я не только категорически не лидер, более того — стоит мне оказаться в какой-то компании, как эта кампания быстро распадается…

И — что?

Прошли годы. Работы было много. Я учил себя этой работе каждый день, учил тогда, когда другие расслаблялись и отдыхали. Внимательно дружил с теми, кто лидерствовал уже давно и ярко, обучался их повадкам, ненадолго захватывал лидерство там, где еще не знали, что я не лидер, занимался голосом, боевыми видами спорта, учился вести в танцах и учил тексты, создающие у людей впечатление, будто я интересный человек.

Прошли годы. Самое смешное то, что сейчас никто из близких людей мне не поверит, что по натуре я не лидер.

А вы чем хуже? Тем более, перед вами лежит толковая инструкция и этой дорогой лидерства успешно прошли уже сотни таких же, как вы. Сколько времени необходимо, чтобы ваши личностные изменения стали реальными, чтобы черты лидера в вас стали замечать окружающие? В среднем — полгода, если заниматься под руководством мастера на тренингах и дистанции, и несколько больше, если работать самостоятельно. Стоит посчитать: потрачено полгода-год,

  1. Хотя «потрачено» — едва ли правильная формулировка. Время интереснейшей живой работы — разве это время потрачено?

выработанные черты лидера будут работать на вас всю оставшуюся жизнь. Рентабельно?

С чего начинается лидер

оказаться своим человеком везде, но официально — надо определяться. Ну, это как семья — дружить можно со многими, но муж должен быть все-таки один.

Выбор своего круга — вещь исключительной ответственности. Наш дружелюбный народ дружит в большей степени не «с кем-то», а «против кого-то», и если вы задружились с ЭТИМИ, вы автоматом оказались если не врагом, то чужим для ТЕХ. Большого выбора у вас нет: выбрав политику «и нашим, и вашим», вы рискуете оказаться без союзников вовсе. Общество — это не аморфная масса людей, общество состоит из очень конкретных и очень разных групп, и рано или поздно вам нужно сделать свою ставку: кто вы.

  1. Точнее, кем вы хотите, чтобы вас видели? Кем вы выбираете быть?

Присоединяйтесь, барон! Граф, присоединяйтесь!

Практикум

Во-первых, с этой точки зрения еще раз пересмотрите составленный вами предыдущий список людей: с кем вам надо налаживать отношения. Может, кого еще нужно добавить?

Во-вторых, составьте список людей, с кем вам имеет смысл в ближайшее время прекратить явные дружеские отношения, и придумайте минимум два хода или способа, которые этому помогут.

Нужно прекратить
явные отношения с:

Я для этого сделаю:

1.

1.

2.

2.

1.

2.

3.

1.

2.

Репутация

люди не совершают.

"Нормальные люди" — рабы привычек, шаблонов, стандартов. А лидер — выше стандарта! Не-как-люди.

  1. Обычный человек живет в рамках нулевой позиции восприятия. Лидер эти рамки имеет силу с себя сбросить.

Естественно, лидер — не выпендрежник, каждую минуту привлекающий к себе внимание глупыми странностями, и не хулиган, завернутый подолбать общественный порядок. Лидер — это человек с ощущением «Я хозяин!», а тот, кто чувствует себя хозяином, ведет себя так, как надо ему, а не как от него ожидают окружающие.


Лидер — выше стандарта!


Впрочем, это необходимо не только понять головой, а прочувствовать всем телом, и тренинг «Нестандартные поступки» дает это почувствовать в полной мере.

Вместо подробного инструктажа удобнее привести документальные отчеты тех, кто этот тренинг проходил.

Записки с поля боя: Е.М., пока зам.начальника отдела, перспективнейший специалист, похоже — надежда России

1. В метро сидела на поручне или там, где люди не знают, кто вы и какой: например, на улице. Голова на высокой шее, движения уверенные, широкие, энергичные, но без суеты. Улыбка — довольная.

  1. Подробнее смотри ниже — «царственность». Там описывается, как себя вести, чтобы люди воспринимали вас как человека значительного, но вы можете это использовать и просто для того, чтобы в вас родилось это супер-пупер чувство — чувство «Я хозяин!»

Итак, ваше новое кредо:

Что бы я ни говорил, хоть чушь и глупость,
я делаю это спокойно, уверенно и с достоинством.

Заинтересован, но вам не скажу

Небольшое, но очень важное замечание:

Ваше все пробивающее «Я хочу! Я желаю!» не должно становиться вашей зависимостью и слабостью.

  1. Если хотите — ваши желания должны иметь достойную оболочку.

Энергия, желание, напор — это одно, а заинтересованность как зависимость от результата — это другое. Как ни странно, это понимают не все, и свой интерес подают не как свою силу, а как свою слабость. Дело в том, что, если идет конфликт интересов и соответствующая бодалка — при невозможности перейти в режим сотрудничества,

  1. А такое, к сожалению, нам жизнь почему-то иногда устраивает,

то если ты показал свою заинтересованность в решении, ты показал свою слабость. Тебе надо — значит, ты и уступишь. Ты заинтересован — ты слабее.


Ты заинтересован — значит, ты слабее


Секрет успеха в конфликте интересов состоит в том, чтобы заинтересовать другую сторону, а свою заинтересованность — прикрыть.

  1. То есть показать ровно настолько, чтобы другая сторона увидела возможность с вами договориться. Но не более этой щелочки.


Не демонстрируйте свою заинтересованность,
а интерес другой стороны формируйте и делайте явной


Самая секретная философия жизни

Сколько стоит знание этого секрета? Иногда — это цена длинною в жизнь.

Например, отношения мужчины и женщины, которые любят друг друга — или могут любить друг друга. Как сложатся между ними эти отношения? Цена вопроса — жизнь, если они всерьез нужны друг другу, если это оказывается для них смыслом их жизни.

Как мужчине завоевать любимую женщину, как сделать так, чтобы эта женщина всегда оставалась рядом с ним — и была такой, чтобы он мог ее любить ближайшую жизнь? Что он должен делать?

Вы знаете, что.

Любя ее, он должен быть от нее внутреннее независим.

Мужчине женщина не должна быть нужна. Он может разрешать ей входить в его жизнь, если она будет делать это так, как его устроит.

И все.

  1. Конечно, это не совсем правда. Это просто неправда, потому что без женщины, тем более прекрасной и любимой, жизнь мужчины вполовину обделена. Но именно для того, чтобы жизнь мужчины сложилась как следует, он должен сказать себе эту новую для себя правду.

Помните простую и жесткую правду: женщине все равно нужно кого-то любить и кому-то отдаваться, но если вы поторопитесь и проявите слишком сильную заинтересованность, за женщиной будете бегать вы, а она вам то давать, то нет, и всегда не бесплатно. А если вы немного потерпите и слишком быстро за ней не побежите,

  1. Оставаясь, конечно, очаровательным и заботливым, как обычно,

то бегать за вами начнет она, а вы будешь ее иметь и получать еще за это благодарности.

  1. Правда, это уже интереснее?

Да, да, а как женщине завоевать любимого мужчину? Можете просто переписать последние абзацы…

«Любя мужчину, женщина должна быть от него внутренне независима. Женщина может разрешать входить ему в свою жизнь, если он будет таким, как это ее устроит. Мужчине все равно нужно кого-то любить…» — и так далее.

  1. Впрочем, женщины, похоже, знали это всегда: по крайней мере лучшие представительницы делали и делают это всегда с блеском. За что мужчины их и любят.

Кстати, также и с жизнью. Немного высокой философии: жизни ты все равно будешь отдавать — время, деньги и силы, но если потребовала первая она, а ты еще не дай бог нагрузился чувством долга, то ты окажешься жертвой, а она будет из тебя тянуть.

  1. Последние жилы.

А если ты опередил ее хоть на полминуты и захотел первый сам, захотел что-то подарить жизни (естественно, нужное ей), то тогда в ответ на нужды жизни ты уже мастер, благодетельствующий жизнь, ты ей даришь от щедрот своих.

  1. И радуешься жизни. То есть радуешься за жизнь.

Кстати, еще одна хорошая аналогия между женщинами и жизнью: если у тебя пять женщин, то подождать легче. Да? Также и с жизнью: если у тебя выборов больше (выборов: что ты можешь и хочешь делать в жизни), тебе легче стать хозяином жизни, а нее ее измученным рабом.

  1. Жизнь, как женщина: овладей жизнью, и она станет прекрасной!

Жизни всегда нужно много: и чтобы ты копал, и переводил с английского, и побеседовать с маленькой Катей, и если ты умеешь это все, то выбирать будешь ты.

Вроде бы: это совсем маленький нюанс, совсем мелочевка, чистая психология, но как много от нее зависит! Ты все равно работаешь восемь часов на работе и два часа дома с детьми, но это могут быть две совсем разные жизни: или ты это с любовью даришь, или это из тебя тянут.


Из тебя тянут — или ты даришь…


Какая жизнь вам более по душе?

Здоровая агрессивность лидера

Кэт молчала.
— Будешь говорить?! — вдруг страшно, пронзительно закричал Рольф и стукнул кулаком по краю стола так, что подпрыгнула ваза с искусственными цветами. — Или будешь молчать?! Гельмут!
Вошел Гельмут с мальчиком, и Кэт потянулась к нему, но Рольф выхватил ребенка у Гельмута и открыл окно. Кэт хотела броситься на Рольфа, но упала, она страшно кричала, и Рольф тоже кричал что-то — и вдруг сухо прозвучали два выстрела.

К счастью или к сожалению, но мы живем отнюдь не в безвоздушном пространстве, и, если мы прокладываем себе дорогу, мы, как правило, прокладываем это через что-то или через кого-то. Если это нравится всем или возражать уже некому, это называют нашей энергичностью. Если кому-то наша энергичность не нравится, он называет ее агрессивностью и осуждает.

  1. Обычно наша энергичность не нравится тому, через кого, через чьи интересы и территорию мы прокладываем свою дорогу.

Впрочем, если общественное мнение склоняется к тому, что в данном случае или в таком стиле через кого-то или что-то проехать нужно все равно и пусть пострадавшие не шумят, то агрессивность получает права гражданства и официальное звание «здоровой агрессивности».

И лидер-примат, и лидер цивилизованный агрессивны по определению: ровно потому, что они энергичны и, преодолевая чье-то сопротивление, продвигают себя, дело и интересы, занимают собой пространство и время, разрушают стереотипы и формируют стандарты. Любой лидер, по крайней мере на этапе утверждения себя лидером, когда-то использует моменты давления и манипуляций, увеличивает свое присутствие, захватывает звуковое и зрительное поле, перехватывает инициативу, ставит себя выше…

  1. Подкат, наезд, откат, приманка, захват, фиксация… Что это? Элементы агрессивной политики лидера.

Однако в проведении этой политики между лидерами есть и существенная разница: если лидер-примат жестко давит в сторону свою против пользы окружающих, то лидер цивилизованный предпочитает действовать мягче, красивее и в режиме сотрудничества, так что по сумме стиля и результата его деятельность большинством авторитетных людей оценивается положительно.

  1. Соответственно, и его агрессивность — как здоровая.

Итого, как затачивать зубы и какие качать мышцы, чтобы ваша энергетика была и высока, и результативна? В чем проявляется здоровая агрессивность лидера и как ее разрабатывать?


Электронный вариант книги приобретайте здесь


Как стать лидером. Фрагмент вебинара Н.И.Козлова