Как использовать материнский капитал?

Содержание

  1. Как использовать материнский капитал?

Программа стартовала в 2007 году, это денежная помощь, оказываемая государством после рождения (или усыновления) второго и последующих детей (на основании закона №256 от 29.12.2006 года).

Матери имеют право обратиться в соответствующий центр за получением сертификата. После того, как ребенку исполнилось три года, деньгами можно распоряжаться на свое усмотрение. Если же сертификат необходим для решения, к примеру, жилищных проблем, пользоваться им можно сразу после получения.

Как использовать материнский капитал?

Изначально сумма капитала составляла 250 тысяч рублей, ежегодно проводилась индексация на уровень инфляции. За прошедшие 9 лет по расчетам экспертов размеры выплат увеличились на 72%. В июне 2015 года Министерством финансов России было предложено отказаться в последующие годы (до 2018) от индексации. По предварительным оценкам экономия бы составила порядка 20 миллиардов рублей. В то же время, материнский капитал в 2016 году все же проиндексирован, правда, только на 5%. В будущем году сумма выплат составит 475 тысяч рублей.

использование материнского капитала в 2016 году

Ранее государственную субсидию можно было использовать в трех направлениях:

  1. Улучшение жилищных условий семьи;
  2. Обучение ребенка;
  3. Взнос для формирования накопительной пенсии матери.

Поскольку образование официально в России считается бесплатным, власти решили аннулировать второй пункт. Третий вариант не популярен у населения, поэтому также исключен (только 2,5 тысячи человек перевели полученные средства в накопительную систему пенсионного фонда). Согласно статистике. 90% граждан, получивших материнский капитал, направляют его на строительство, реконструкцию или покупку жилья.

На стадии предварительного обсуждения находятся следующие возможности направления средств:

  1. Приобретение технических средств для детей с ограниченными физическими возможностями;
  2. Предоставление права улучшить жилищные условия до того, как ребенку исполнится 3 года.
  3. Получение неоднократных выплат;
  4. Одноразовое получение части суммы наличными (до 20 тысяч рублей). Эти выплаты станут поддержкой многодетным семьям в условиях кризиса;

Помимо материнского капитала осуществляются и региональные выплаты. В зависимости от областей, их размер варьируется от 50 000 и до миллиона рублей. Только в некоторых областях (к примеру, Томской) размер выплаты зависит от уровня доходов получателей. Насколько увеличится размер пособия неизвестно, в планах проведение двойной индексации из-за увеличения уровня инфляции, но пока это только планы. Срок окончания программы – 31 декабря 2016 года, до этого времени все обязательства по поддержке семей с детьми государство выполнит, будет индексироваться и размер субсидии. После этого года вероятно, что средства будут использоваться только для решения вопроса с жильем.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА: НА ЧТО МОЖНО, А НА ЧТО НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ