Как делать дренажный массаж детям при кашле

Содержание статьи:

Баночный массаж
Массаж камнями
Другие виды массажа при кашле Точечный массаж
Медовый массаж
Как правильно делать перкуссионный массаж детям при кашле
Как делать дренажный массаж детям при кашле

Массаж при кашле у ребенка часто рекомендуется в дополнение к основному лечению. При кашле массаж способствует выведению мокроты, улучшает ток крови и лимфы, повышает подвижность ребер, укрепляет дыхательную мускулатуру, усиливает эффект лекарственных средств.

Существует много методов проведения массажа при заболеваниях, сопровождающихся кашлем – дренажный, перкуссионный, баночный, точечный, медовый и пр. Некоторые виды массажа при кашле у детей в домашних условиях можно проводить самостоятельно. Ознакомиться с техникой лечебного массажа можно, посмотрев соответствующие фото и видео, однако предпочтительнее, чтобы инструктаж провел специалист.

Баночный массаж Дренажный массаж так же, как и перкуссионный, способствует лучшему отхождению мокроты

О том, можно ли выполнять массаж в конкретном случае и какую технику массажа следует выбрать, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания для проведения массажа у детей:

  1. низкая масса тела.
  2. кожные заболевания;
  3. повышенная температура тела;

Также процедура не выполняется сразу после еды и в том случае, если ребенок испытывает дискомфорт в положении на животе.

Массаж камнями используется при сухом кашле, он способствует глубокому прогреванию и скорейшему разрешению воспаления.

дренажный массаж для детей при кашле для отхождения мокроты

Дренажный массаж относится к наиболее популярным и доступным массажным техникам, его выполняют для укрепления дыхательной мускулатуры в дополнение к медикаментозной терапии. По отзывам врачей, дренажный массаж ребенку для отхождения мокроты при кашле демонстрирует хорошую эффективность. В некоторых случаях он может оказаться хорошей альтернативой отхаркивающим средствам (особенно у пациентов в возрасте 1-3 года). Как правило, он назначается пациентам с сильным и/или затяжным кашлем. Этот вид массажа показан при простудных заболеваниях, бронхите, воспалении легких, эмфиземе легких, бронхиальной астме. В остром периоде заболевания дренажный массаж не проводится.

Для осуществления дренажного массажа ребенка укладывают таким образом, чтобы грудь находилась выше головы, для его под живот пациента подкладывают валик или подушку. После этого производятся поглаживание и растирание в направлении снизу вверх до легкого покраснения кожных покровов. Для данного вида массажа (в отличие от перкуссионного) основными движениями являются именно растирание и поглаживание, вибрационные движения занимают примерно 1/4 часть от всего времени проведения массажа.

Процедура завершается легкими похлопываниями ладонями по спине, после чего ребенку нужно откашляться. Пациентам в возрасте до года следует очистить ротовую полость от слизи и надавить на корень языка, чтобы вызвать рвотный рефлекс.

Обычно назначается 8 сеансов дренажного массажа по 8 минут.

Массаж при кашле у ребенка часто рекомендуется в дополнение к основному лечению.

Как правильно делать перкуссионный массаж детям при кашле

Перкуссионный массаж, который также называют вибрационным, также часто назначается при респираторных заболеваниях. Для повышения эффективности перкуссионный массаж обычно используют вместе с применением отхаркивающих лекарственных средств. Процедура должна быть безболезненной, если появляются болевые ощущения, массаж должен быть прекращен.

Ребенка укладывают на живот, поместив под таз валик или подушку таким образом, чтобы нижняя часть тела находилась выше головы. После этого выполняются легкие поглаживания в области легких, затем применяется вибрационная техника – легкое и быстрое постукивание подушечками пальцев или ребром ладони. При выполнении перкуссионного массажа следует избегать воздействия в области почек, так как это может приводить к развитию нарушений со стороны мочевыделительной системы.

После завершения массажа пациенту следует откашляться.

Перкуссионный массаж занимает 10 минут у грудничков и до 15 минут у пациентов постарше.

Доктор Комаровский акцентирует внимание на том, что во время лечения данным методом следует обеспечить ребенку обильный питьевой режим, а также необходимо увлажнять воздух в помещении, где находится пациент.

О том, можно ли выполнять массаж в конкретном случае и какую технику массажа следует выбрать, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Читайте также:

5 мифов о бронхите

Как поднять иммунитет ребенку?

Семена чиа: 6 полезных свойств

Баночный массаж

Баночный массаж для лечения кашля проводится медицинскими банками, которые можно приобрести в аптеке. Этот вид массажа показан при трахеите, бронхите, воспалении легких, плеврите после стихания острой фазы заболевания. Баночный массаж помогает вывести мокроту из дыхательных путей и избавиться от затяжного кашля. Проводить его должен только специалист.

Другие виды массажа при кашле Баночный массаж следует проводить очень осторожно, чтобы не обжечь ребенка

Для проведения баночного массажа спину следует смазать вазелином или маслом, чтобы улучшить скольжение медицинских банок. Банки смазывают спиртом изнутри, подносят к коже, поджигают внутри, следя за тем, чтобы не нагревались края банок, и резким движением ставят на спину. Нельзя допускать, чтобы спирт из банки капал на кожу. Две банки устанавливают на уровне 2-го грудного позвонка, после чего выполняются движения банками вдоль позвоночника вниз и вверх по 6-8 раз с каждой стороны. После этого выполняется спиралевидное движение вдоль позвоночника, также 6-8 раз. В завершение осуществляется массаж межреберный линий, по 2 раза вверх и вниз вдоль каждой из линий. После этого проводится легкое поглаживание в зоне выполнения процедуры, ребенка после массажа нужно укрыть одеялом на 20-30 минут.

Баночный массаж не проводят детям раннего возраста.

Массаж не делают сразу после еды и в том случае, если ребенок испытывает дискомфорт в положении на животе.

Другие виды массажа при кашле

Точечный массаж

Точечный массаж при кашле выполняется в соответствии с расположением акупунктурных точек на теле человека. Для борьбы с кашлем воздействие проводится на точки парного меридиана легких, который содержит 11 точек. Массаж начинается с грудной клетки, поднимается к ключице, плечу, доходит до большого пальца верхней конечности.

Точечный массаж для избавления выполняется при помощи разминания, иглоукалывания, прижигания биологически активных точек. Самостоятельно его проводить не рекомендуется.

Этот вид массажа применяется при удушье, воспалении легких, бронхиальной астме, отеке слизистой оболочки гортани, фарингите, ларингите, ряде других состояний, сопровождающихся кашлем и/или болью в горле.

Медовый массаж

Техника проведения медового массажа достаточно проста. Процедура начинается с поглаживания и растирания грудной клетки, после чего на кожу накладывают мед (рекомендуется применять липовый), который размазывают по кожным покровам массирующими движениями. После этого ладонями осуществляют отлипающие и прилипающие движения. Они могут быть болезненными, этого допускать нельзя – если ребенку больно, такие движения прекращают.

Другие виды массажа при кашле Массаж ни в коем случае не должен быть болезненным для ребенка

Для повышения эффективности процедуры после ее проведения рекомендуется поставить ребенку медовый компресс на 10-15 минут. После этого мед вытирают при помощи влажного полотенца или смывают под душем. Медовый массаж не проводится при наличии у пациента аллергии на продукты пчеловодства.

Дренажный массаж относится к наиболее популярным и доступным массажным техникам, его выполняют для укрепления дыхательной мускулатуры в дополнение к медикаментозной терапии.

Массаж камнями

При кашле у детей может применяться стоунтерапия, которая заключается в массаже камнями, нагретыми до температуры 40-45 °С, активных зон спины. Метод используется при сухом кашле, он способствует глубокому прогреванию и скорейшему разрешению воспаления. Для процедуры используются абсолютно гладкие камни с речного или морского берега, предварительно тщательно вымытые и прокипяченные.

Процедура начинается с подготовки кожных покровов (растирание, поглаживание) с применением эфирного масла. Камни разогревают и укладывают на грудную клетку в области легких, накрывают полотенцем и держат 10-15 минут. После этого камни сдвигают и оставляют еще на такое же время, что способствует равномерному прогреву груди. После того, как камни убирают, грудь накрывают полотенцем или одеялом.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Как делать дренажный массаж ребенку