Что же будет с Родиной и с нами? [+ Видео]

Предлагаем вниманию читателей Правмира лекцию протоиерея Димитрия Смирнова, посвященную теме семьи. Лекция прозвучала в доме культуры г.Одинцово 19 февраля 2012 года.

Видео: Видеоблог прот.Димитрия Смирнова.
Расшифровка: Православие и мир

Дорогие мои отцы, братья и сестры, мальчики и девочки, вас эта тема касается самым значительным образом. И для меня тоже это важная тема. Но не только для каждого отдельного человека — эта тема очень важная и для всего человечества, потому что, благодаря таким большим усилиям дьявольским, семья стала разрушаться.

Этот процесс идет уже  в течение сотни лет. Такие вот идеи, высказанные разными людьми, но часть из этих идей наш народ опробовал на себе, и вот результат таков — из самого могущественного европейского народа, самого лучшего, прекрасного, самого сильного мы превратились в народ вымирающий. Потому что совершенно любому человеку понятно, что семья — это то, что этому процессу противостоит.

И вот я захотел об этом поговорить, потому что, к сожалению, есть такая проблема.

Школьный предмет “Семья

Человек живет недолго — 70-80 лет, а русский человек еще меньше: в среднем мужчина 56 лет, женщина — 67. Потом болезнь и смерть. А вот народ умирает довольно медленно. Чтобы народу умереть, нужно лет 200. И поэтому для человека незаметно, как умирает народ, которому он принадлежит. Об этом можно узнать только из статистики.

Мы много всяких усилий предпринимаем: мне ближе армейская тема по роду моих занятий. Сейчас главная проблема для армии — неоткуда брать солдат. Почему неоткуда? А их вообще нет нигде. Их нет в природе, потому что они не родились. Поэтому армия переходит на контракт, хотя это очень дорого. Но всегда полезно, когда молодой человек для своего становления будет какое-то время в армии.

Может ли, в принципе, семья быть прочной? Она всегда была прочной. Она стала разваливаться только в самое последнее время. И, во-первых, нам нужно понять: что способствует такому уничтожению семьи, а лучше сказать самоуничтожению, что можно для этого сделать, и есть ли у нас какая-то перспектива в этом смысле, потому что мы, старики, свое прожили — я в браке более 40 лет, меня вообще эта тема в личном плане не волнует. А для молодежи, конечно, это очень важная тема.

Поэтому нам нужно остановиться на самых главных, фундаментальных понятиях. Потому что этому нигде не учат, а знать это нужно каждому человеку. Если бы меня звали Андрей Фурсенко, я бы главным предметом в школе с 1 по 11 класс сделал бы предмет «Семья». Чтобы каждую неделю первым уроком преподавался этот предмет.

Здесь, правда, есть одна проблема: а кто будет его преподавать? Нет такого специалиста. Это нужно создать сначала учебник, потом программу подготовки, потом специалистов, потом должен быть такой специалист на все школы, а если школа большая, то нужно 2-3 таких преподавателя. Сами понимаете — это за один год не сделаешь.

Три человеческих ипостаси

Что же будет с Родиной и с нами? [+ Видео]

Протоиерей Димитрий Смирнов

Но, тем не менее, это необходимо, потому что Бог

Что же будет с Родиной и с нами? [+ Видео]

Прот. Димитрий Смирнов: Эфир — сорняк, который заглушает атмосферу любви в семье

Прот. Димитрий Смирнов: Рождаемость увеличится, когда матери увидят настоящую заботу

Почему ты несчастлив? Воспитание! - Артур Сита