Зарождение и основы нейропсихологии

Содержание

  1. Коррекция и её результаты
  2. Зарождение и основы нейропсихологии
  3. Причины обращения к врачу

В последнее время неуклонно увеличивается спрос на занятия с нейропсихологом для детей. Растёт количество ребят с особенностями раннего развития: расторможенностью, барьерами при общении, дефектах на эмоциональном уровне. Это связанно с дисфункцией или незрелостью строений головного мозга. Даже ультрасовременное оборудование не в силах отобразить локализацию центра этих деформаций на практике. Поэтому родители прибегают к диагностике, которая помогает выяснить трудности, подобрать программу реабилитации.

почему занятия с нейропсихологом будут полезны для вашего ребёнка.

Наука об устройстве психических процессов появилась после Великой Отечественной Войны. В то время воины нуждались в немедленном восстановлении. Учёные прибегли к новым технологиям, помогающим определить места повреждения центрального отдела нервной системы, оперативно возвращая больного в норму. Как следствие, зародилась детская нейропсихология. Она является частью раздела в медицине. Изучает источник психического функционирования. Из-за физиологической пластичности малышей, различается подходами и принципами:

  1. Опора на сохранные формы активности – развитие слабых психических качеств, опираясь на сильные стороны.
  2. Систематичность;

почему занятия с нейропсихологом будут полезны для вашего ребёнка.

Включает в себя следующие методики:

  1. Логические задачи, другие индивидуальные тесты.
  2. Поэтапное семейное консультирование;
  3. Прицельная разработка речи;
  4. Поведенческая терапия;
  5. Моторная коррекция;
  6. Игры на выработку внимания;
  7. Психологическая;
  8. Проективная проверка;
  9. Сказкотерапия;
  10. Диагностика (первостепенная, обязательная);
  11. Мозговая гимнастика;
  12. Когнитивное распознавание;

Причины обращения к врачу

Нейропсихологический осмотр не говорит о проблемах развития ребёнка, об отсталости. Это средство для выявления возможностей его дальнейшего развития.

В каком же случае стоит записаться на занятия со специалистом для детей дошкольного возраста? Если ваш младенец:

  1. Неусидчив;
  2. Быстро утомляется;
  3. Испытывает трудности в освоении чтения и письма;
  4. Не успевает по школьной программе за одноклассниками;
  5. Демонстрирует заторможенность психического, речевого развития.
  6. Несобранный;
  7. Плохо ориентирован в пространстве;

Первичная диагностика особенно полезна детям от пяти до десяти лет. Сразу после консультации с нейропсихологом в Москве и других городах, вы узнаете о:

  1. Причинах трудностей при взаимодействии со сверстниками (если они есть).
  2. Доминантном полушарии мозга;
  3. Типе душевной организации, темперамента;

Программа восстановления разрабатывается индивидуально с использованием телесно ориентированного лечения. Важно, чтобы доктор предварительно изучил медицинскую карту пациента. Это повысит ценность, продуктивность реабилитации, которая вмещает когнитивные и двигательные упражнения. Постоянная периодика – главное условие. Как следствие, оперативные перестройки психики.

Коррекция и её результаты

Наиболее продуктивным методом помощи ребятам, при наличии особенностей развития мозговых функций, выступает нейропсихологическая коррекция. Она являет собой методологический комплекс, направленный на восстановление мозговых функций, которые были нарушенными. Предназначена для детей с самого рождения до подросткового периода. Особенно полезна при аутизме и невротических расстройствах личности. Помогает побороть:

  1. Отсутствие саморегуляции в процессе учёбы;
  2. Заторможенное речевое развитие;
  3. Деформацию пространственных представлений.
  4. Нарушение мыслительных процессов;
  5. Понижение работоспособности, повышенную усталость;

В её основе лежат классические нейропсихологические принципы с использованием методов лечения из других дисциплин: дефектология, педагогика, логопедия. Курс терапии в среднем составляет 25 занятий, которые проводятся еженедельно. Их продолжительность варьируется в пределах 60-80 минут, а форма определяется специалистом (индивидуальная либо групповая). Количество коррекционных практик рассчитывается с учётом результатов диагностики. Оно зависит от выраженности проблем в психическом развитии.

Коррекция предусматривает наличие развивающих игр, упражнений на выработку речи, артикуляции, простых заданий на дом. Она поделена на четыре этапа:

Установочный: мотивационные рычаги. Нейропсихолог налаживает эмоциональный контакт с ребёнком и родителями.
Оценочный: анализ коррекционной работы. Проводится контрольное наблюдение, которое разрешает промониторить результаты. Максимальный эффект вероятно заметить не раньше, чем после 6 месяцев продуктивной работы с доктором. По итогу – заключение о функционировании головного мозга ребёнка. В документе указаны конкретные примеры и выводы.
Диагностический: предварительное консультирование. Эта ступень помогает выявить уровень развития, особенность организации мозговых структур и разработать программу коррекции;

Важно полное соблюдение рекомендаций врача. Это позволит преодолеть трудности обучения, окажет положительное влияние на формирование личности. После, у детей стабилизируется эмоциональный фон, возрастает уверенность в себе, открываются потенциальные задатки.

Занятия с нейропсихологом сегодня набирают популярность, поскольку являются качественным способом восстановления гармоничного развития ребёнка. Практики укрепляют психическое здоровье. Вместе с тем, раскрывают потенциал, подготавливают почву для школьной адаптации и самодисциплины.

Все ли в порядке с ребенком?