Возможные причины повышения температуры

Содержание статьи:

Когда требуется госпитализация
Сколько держится температура при ангине у взрослых и детей
Нужно ли сбивать температуру Мнение доктора Комаровского
Вредна ли гипертермия при ангине
Возможные причины повышения температуры
Может ли быть ангина без температуры
  • Видео
  • Температура при ангине относится к числу основных симптомов. Выраженность гипертермии и ее продолжительность зависит от формы патологии и тяжести ее течения.

    сколько дней держится температура при ангине у детей и взрослых Повышение температуры тела является одним из главных симптомов ангины

    При острых тонзиллитах повышение температуры тела выступает вторым по значимости симптомом после местных изменений миндалин – покраснения, увеличения в размерах, образования на их поверхности пленок, язв или гнойного содержимого.

    Патология может протекать и без выраженной лихорадки, к примеру при катаральной ангине. Обычно в таком случае жар либо вовсе отсутствует, либо не превышает субфебрильных показателей (37,1–38,0 °C). Если катаральную форму не лечить, она перетекает в гнойную, лакунарную или фолликулярную, которые сопровождаются присоединением различных септических осложнений, в том числе гипертермии.

    сколько дней держится температура при ангине у детей и взрослых

    Процесс развития ангины связан с проникновением в ткани гланд возбудителей различного генеза.

    сколько дней держится температура при ангине у детей и взрослых К развитию болезни приводят различные возбудители, которые могут передаваться контактно-бытовым путем

    К их числу относятся патогенные или ставшие на фоне снижения иммунитета активными условно-патогенные микроорганизмы – бактерии, вирусы, грибы. Некоторые из них присутствуют в полости рта и носоглотке у всех людей и являются частью нормальной микрофлоры, другие же попадают в организм извне воздушно-капельным или бытовым путем.

    К механизмам, запускающим процесс повышения температуры тела при острых тонзиллитах, относятся:

    1. изменение уровня гормонов, приводящее к нарушениям их функциональности. Поскольку между миндалинами и главными эндокринными железами имеются нейроэндокринные связи, повышение/снижение уровня гормонов может влиять на обмен веществ и способствовать нарушению баланса между внутренней теплопродукцией и теплоотдачей.
    2. выделение токсинов патогенными микроорганизмами;
    3. выброс биологически активных веществ, происходящий на фоне воспаления ткани гланд;
    4. активация синтеза и распада молекул аденозинтрифосфорной кислоты, что под действием возбудителей усиливает процесс внутренней теплопродукции;

    Воздействие токсинов и воспаление являются двумя основными причинами появления жара как при ангине, так и при иных инфекционных болезнях.

    К развитию воспаления приводит активное размножение патогенов, проникших за эпителиальный барьер гланд. Чужеродные микроорганизмы разрушают ткани миндалин и выделяют токсины. В ответ на это защитные клетки иммунной системы выделяют биологически активные вещества, которые воздействуют на центр терморегуляции в головном мозге – вот почему начинает повышаться температура.

    Может ли быть ангина без температуры

    Какая температура при ангине должна быть? При легком течении острый тонзиллит может не сопровождаться лихорадкой. В таком случае воспалительный процесс локализуется только на слизистой оболочке гланд и протекает без нагноения. Температура при этом либо остается в пределах нормы, либо незначительно увеличивается (до 37,5 градусов).

    Может ли быть ангина без температуры При легком течении заболевание может проявляться только местными симптомами – покраснением и увеличением в размерах миндалин

    Кроме катаральной формы, без жара ангина может протекать при язвенно-некротическом остром тонзиллите, у больных пожилого возраста и в следующих случаях:

    1. заражение дрожжеподобными грибами из рода Кандида у детей. В таком случае болезнь называют тонзилломикозом;
    2. обострение хронического тонзиллита у взрослых, когда воспаление возобновляется активацией имеющейся условно-патогенной микрофлоры в ротовой полости, а не присоединением новых бактериальных агентов;
    3. период после продолжительного течения иных заболеваний.

    Язвенно-некротическая форма (ангина Симановского) развивается на фоне неспецифического симбиоза обитающих в ротовой полости микроорганизмов после перенесенной тяжелой инфекции.

    Болезнь характеризуется отсутствием гипертермии, что объясняется подавлением активности иммунитета из-за снижения общей резистентности организма. В этом случае отсутствие лихорадки указывает не на легкое течение патологии, а на подавление работы иммунной системы.

    Также отсутствие жара при серьезных формах воспаления гланд может означать низкую реактивность иммунитета. У таких пациентов может предполагаться первичный или вторичный иммунодефицит, что требует прохождения специального обследования.

    Вредна ли гипертермия при ангине

    В целом, гипертермия выступает своеобразным способом борьбы иммунитета с патогенными агентами. При высоком жаре бактерии, вирусы или грибки прекращают размножаться, теряют часть своих свойств и нередко погибают.

    Сколько держится температура при ангине у взрослых и детей Под воздействием высоких температур патогены погибают

    К воздействию повышенной температуры клетки, представляющие естественную микрофлору организма, устойчивы, поэтому посредством лихорадки уничтожаются лишь чужеродные микроорганизмы.

    Тем не менее, если высокая температура при ангине держится долго, это может негативно сказываться на функционировании жизненно важных органов. Под действием лихорадки возможен патологический спазм периферических сосудов, приводящий к централизации кровообращения.

    Такая экстренная реакция является попыткой организма приспособиться к возникшим условиям и повысить приток крови к страдающему от кислородного голодания головному мозгу. С другой стороны, она же приводит к сложным последствиям – угнетению коры надпочечников, перегрузке сердечно-сосудистой системы, отеку легких и появлению боли в животе.

    Видео При выраженной интоксикации может потребоваться госпитализация

    Следует учитывать, что сильная и длительная лихорадка отображает патологическую реакцию на выраженную интоксикацию. При ней больному требуется госпитализация и экстренная интенсивная терапия, в особенности, если речь идет о детях до 3 года жизни.

    Сколько держится температура при ангине у взрослых и детей

    Выраженность температурной реакции напрямую зависит от разновидности заболевания, выраженности интоксикации, глубины воспалительного процесса и имеющихся осложнений.

    В случаях первичных острых тонзиллитов и легкого течения болезни повышенные значения на термометре отмечаются, как правило, на протяжении 2–3 суток. При этом в случаях катаральной ангины они не превышают 38 °С, а при лакунарной или фолликулярной достигают 39–40 ºС.

    Если жар сохраняется более трех дней, это свидетельствует о неэффективности проводимой терапии либо о присоединении осложнений.

    Гипертермию при всех острых тонзиллитах условно разделяют на два типа:

    Тип гипертермии

    Особенности течения

    Белая лихорадка

    Развивается из-за патологического спазма периферических сосудов. Она сопровождается сильным ознобом и вялостью, кожные покровы приобретают бледный оттенок, становятся влажными и холодными. При ее развитии требуется немедленная жаропонижающая терапия

    Красная лихорадка

    Ее появление обусловлено стойким расширением периферических кровеносных сосудов. При ней кожные покровы становятся горячими и сухими, а слизистая оболочка полости рта/носа и кожа лица – красными

    При вторичных острых тонзиллитах на уровень температуры влияют характерные особенности основной патологии. В целом, жар при таких ангинах может длиться от 3 до 6 суток.

    К примеру, гипертермия при герпесной ангине держится на отметке в 39–40 ºС 2–3 суток, если отсутствуют осложнения. В этот период на поверхности гланд, язычка, стенке горла, мягкого и твердого неба появляется пузырьки, содержащие серовато-мутный экссудат. Когда пузырьки вскрываются с образованием дефекта, температура тела снижается.

    Читайте также:

    5 способов снизить температуру без лекарств

    Как поднять иммунитет ребенку?

    10 частых ошибочных диагнозов

    Нужно ли сбивать температуру

    Лихорадка на фоне ангин переносится достаточно тяжело. Острый период начинается с выраженного озноба и резкого увеличения температуры до 38–40 °С, в пределах которых она может колебаться на протяжении нескольких дней.

    Может ли быть ангина без температуры В некоторых случаях пациенты принимают жаропонижающие средства даже при незначительном повышении температуры

    Обычно пациенты для улучшения своего состояния начинают прием Парацетамола и иных жаропонижающих средств даже при незначительных значениях градусника.

    Учитывая, что жар выступает естественной защитной реакцией организма, посредством которой он пытается уничтожить патогенных агентов, при относительно неплохом состоянии больного рекомендована выжидательная тактика в отношении приема таких средств.

    Повышение температуры тела является лишь одним из симптомов острого тонзиллита, и эффективная терапия патологии не может основываться на купировании только одного проявления.

    Главной целью проводимого лечения в первую очередь является уничтожение очага воспалительного процесса. В зависимости от возбудителя, отоларинголог может назначить антибиотики, противовирусные или противогрибковые средства. Снижающие жар лекарства могут использоваться только в качестве вспомогательной симптоматической терапии к препаратам первой линии.

    Мнение доктора Комаровского

    Доктор Комаровский при температуре рекомендует принимать меры, обеспечивающие организму возможность терять тепло. Этого можно достичь двумя способами:

    1. усиление потоотделения – больной должен обильно потреблять теплое питье;
    2. создание условий, при которых организм будет согревать вдыхаемый воздух – температура в помещении, в котором находится пациент, должна быть не более 18 ºС.

    При соблюдении этих условий, высока вероятность того, что организм самостоятельно справится с лихорадкой.

    Когда требуется госпитализация

    Обязательная госпитализация пациента требуется в случаях, когда при гипертермии появляется:

    1. ухудшение общего состояния;
    2. чрезмерная сонливость;
    3. изменение частоты сердечных сокращений;
    4. бледность конечностей.
    5. усиление сосудистого рисунка на коже;
    6. мышечные подергивания и вздрагивания;
    7. возбуждение/заторможенность;
    8. синюшный оттенок губ и кончиков пальцев;
    9. боль в животе;
    10. нарастание интоксикации;

    В таких случаях все необходимые лекарства вводят парентерально под контролем функций жизненно важных органов.

    Какая бы температура ни была при ангине, о ней обязательно следует сообщить ЛОРу во избежание развития потенциальных осложнений и необратимых аутоиммунных нарушений.

    Видео

    Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

    АНГИНА - как быстро ВЫЛЕЧИТЬ в домашних условиях? Симптомы, температура и антибиотики при ангине