В чем проблема и как себе помочь?

Содержание

  1. Маленькие хитрости
  2. Игры на месте
  3. Какие могут быть игры?
  4. В чем проблема и как себе помочь?
  5. Использование игрушек
  6. Гаджет – давать или не давать?
  7. Подготовка к походу в поликлинику

О том, чем занять ребенка в поликлинике, вспоминают чаще всего в очереди к педиатру. В ней приходится высиживать по полчаса – часу и более. Даже для взрослых такая процедура представляется утомительной. Что тут говорить о детях дошкольного возраста с их избытком энергии.

чем можно занять ребенка в поликлинике, чтоб спокойно дождаться очереди?

В том, что у ребенка избыток энергии или «шило в попе» никакой проблемы нет. Скорее наоборот – такая активность говорит о нормальном развитии малыша. Проблема в следующем – ожидание в очереди не представляет для него никакого интереса. Это тоже нормально. Значительно хуже, если ребенок длительное время молча сидит с мамой на стульчике и даже не проявляет признаков недовольства.

Поэтому родители должны принять во внимание – ребенок в поликлинике будет стараться занять себя чем-то интересным. Чаще всего – это бег с криком по коридору, особенно, если кто-то из сверстников уже это делает.

Самое плохое, что родители могут сделать в этой ситуации по отношению к малышу, если они его:

  1. · ругают;
  2. · силой удерживают в неподвижном положении (садят себе на руки).
  3. · уговаривают;
  4. · наказывают;

Эти действия не приведут к желаемому результату, разве что нанесут и ребенку, и родителю психологическую (а иногда и физическую) травму. С другой стороны, на шум в коридоре врачи и медсестры делают замечания, на которое нельзя не реагировать.

Какие могут быть игры?

Эффективное поведение родителей заключается в том, чтобы заранее подготовиться к визиту в поликлинику. Это полностью облегчит пребывание в длинной очереди, избавит от скучного и томительного ожидания.

Подготовка к походу в поликлинику

Нет ничего смешного в том, что поход к врачу начинается с подготовки небольшого рюкзака или сумки. Пребывание в очереди может заставить ребенка проголодаться, вспотеть, намочить штанишки. Подавляющее количество неприятностей можно предусмотреть. Для этого нужно взять с собой:

  1. · туалетную бумагу;
  2. · еду, чтобы ребенок мог перекусить;
  3. · полотенце и влажные салфетки, чтоб вытереть ребенку испачканные руки и пот.
  4. · сменные колготы, трусы, памперсы (если ребенок ими пользуется);

Список может быть длиннее, в зависимости от особенностей малыша. Так обеспечиваются его естественные потребности. Но ребенку недостаточно чувствовать себя сытым и сухим.

Необходимо взять с собой какие-то игрушки, принадлежности для творчества. Список зависит от предпочтений ребенка:

Может по часу заниматься наклейками – купите в киоске новый выпуск.
Если он любит играть машинками, их нужно взять с собой.
Любит расставлять буквы и цифры, предметы на магнитах, комплект должен быть в рюкзаке.

Подготовка к походу в поликлинику

Проблема может заключаться в том, что мама (или папа) не знает предпочтений малыша. Им непонятно, что именно вызовет интерес у ребенка в очереди, чем он может непрерывно заниматься по полчаса в день и больше.

Маленькие хитрости

Чтобы облегчить задачу, чем занять ребенка в поликлинике, нужно сразу предусмотреть длительное ожидание. Игр или принадлежностей для творчества должно быть как можно больше. Это позволит чередовать их каждые 10-20 минут, занимая малыша в совокупности на 1 час и более.

Используйте такие игры, в которых могут принимать участие несколько детей одновременно. Например, собирать домик или автомобиль из конструктора могут сразу двое детей и больше. Такое совместное занятие заставляет ребенка дольше удерживать внимание на игре.

Какие могут быть игры?

Разнообразие игр позволяет отвлечь ребенка даже при отсутствии приготовленных игрушек и раскрасок. Минус таких игр – удержать внимание ребенка удается на 5-10 минут. Преимущество – этих игр много.

Игры на месте

Их смысл в том, что ребенка можно вовлечь продолжить какую-то фразу, заставить его воображать какие-то предметы или события. Например, ему можно задавать такие вопросы:

Что произойдет, если наступит какое-то событие (лето, пойдет дождь, наступит ночь)?
Какие действия можно совершать с предметом (санки, мячик, машинка, ботинок)?
Какой предмет бывает круглым, мягким, теплым, мокрым, длинным и т.д.?
Кто делает выбранный предмет?

С ребенком можно меняться местами. Ему необходимо давать возможность самому задавать вопросы и слушать интересные ответы мамы (или папы). Хорошо, если родители умеют рассказывать интересно, и процесс изготовления стула расписывается подробно, с описанием зубьев пилы, которые похожи на зубы акулы. Эмоциональный и веселый рассказ-описание дольше удерживает внимание малыша, заставляет его испытывать приятные эмоции.

Использование игрушек

Машинки, куклы, конструктор – все это может увлечь детей надолго. Помогает в этом хорошо разработанный сценарий. Например, инерционные машинки могут ездить из одного угла в другой не просто так, а с какой-то целью.

Можно поставить несколько пластин или домик из конструктора в один угол и аналогичное строение в два других. Переезжая между ними, автомобиль будто развозит людей, еду, одежду и т.п.

Гаджет – давать или не давать?

В такие игры можно активно задействовать других детей, что сделает игру более интересной. Кроме того, вовлечение других детей позволяет подключать и их родителей, которые своими идеями дополняют сценарий, помогают присматривать за малышами.

Гаджет – давать или не давать?

Какие могут быть игры?

Безотказно на детей действуют смартфоны и планшеты. С их помощью можно просматривать мультфильмы и играть в игры. Родители нередко положительно отзываются об их применении где-то в поездке или в ожидании приема у терапевта.

Врачи и психологи против того, чтобы малыши использовали эти гаджеты. Речь идет о постоянном, регулярном просмотре, который портит зрение, осанку и негативно сказывается на всестороннем развитии ребенка. Разовое использование в очереди или в длительной дороге, когда другие методы не действуют, допускается. Главное – чтобы эти разовые случаи не переросли в систематическое задабривание ребенка. 

Если у Вас есть свои советы, поделитесь с нами!

#ЯВОЛОНТЕР. ИСТОРИИ НЕРАВНОДУШНЫХ. ПОЛНАЯ РЕЖИССЕРСКАЯ ВЕРСИЯ.