Таблетки от гайморита: список и названия антибиотиков

Содержание статьи:

Другие антибиотики
Макролиды
Цефалоспорины
Таблетки от гайморита: список и названия антибиотиков Ингибиторозащищенные пенициллины
  • Растительные, гомеопатические, обезболивающие таблетки от гайморита
  • Видео
  • Гайморит является одним из видов синусита, при котором воспаление развивается в одной или обеих верхнечелюстных (гайморовых) полостях. Заболевание сопровождается заложенностью и выделениями из носа, головной болью, лихорадкой, недомоганием. При этом выраженность симптомов варьирует в зависимости от формы болезни.

    таблетки при гайморите у взрослых и детей: список антибиотиков, отзывы При терапии гайморита чаще всего назначаются пероральные антибиотики

    Острый гайморит длится до 4 недель, подострый и хронический обычно протекает значительно дольше. С учетом формы заболевания и тяжести состояния врач-отоларинголог подбирает адекватное лечение. Оно направлено на решение двух задач: уничтожение возбудителя и восстановление воздухообмена в пазухах.

    Неправильно назначенные лекарственные средства могут стать причиной прогрессирования болезни или ее перехода в хроническую форму. Кроме того, неадекватная стартовая антибиотикотерапия (АТ) чаще всего приводит к развитию ряда осложнений, которые условно делят на две группы: орбитальные и внутричерепные. Последние могут привести к инфицированию мозга, и, как следствие – к летальному исходу.

    При подборе АТ руководствуются не только соотношением цена – эффективность, препараты должны быть безопасными и удобными в применении. Инъекционные формы лекарственных средств обычно применяются в стационарных условиях, в амбулаторном режиме чаще назначают таблетки.

    таблетки при гайморите у взрослых и детей: список антибиотиков, отзывы

    При гайморите антибактериальные средства назначаются при первых симптомах заболевания. Чем раньше начато лечение, тем меньше риск осложнений.

    Различают два вида АТ:

    Этиотропная: направлена на уничтожение возбудителя, чувствительного к ней (по результатам бактериального исследования).
    Эмпирическая: назначается до получения результатов посева.
    Фитотерапия синуситов не является альтернативой применению антибиотиков. Однако она может быть рекомендована в качестве вспомогательного лечения.

    Посев на флору готовится на протяжении 5–7 дней, поэтому в большинстве случаев при остром течении болезни лекарственное средство подбирают с учетом наиболее вероятного возбудителя. Стартовый антибиотик должен обладать широким спектром действия.

    Для лечения ЛОР-болезней применяются:

    1. макролиды;
    2. альтернативные группы препаратов (Ципрофлоксацин, Хлорамфеникол).
    3. цефалоспорины;
    4. ингибиторозащищенные пенициллины;

    Ингибиторозащищенные пенициллины

    Ингибиторозащищенные пенициллины являются антибиотиками первого ряда для лечения гайморита. К данной группе лекарственных средств наиболее чувствительны все возбудители ЛОР-инфекций.

    таблетки при гайморите у взрослых и детей: список антибиотиков, отзывы Препаратами выбора при гайморите являются ингибиторозащищенные пенициллины

    Согласно международным исследованиям, комбинированный препарат Аугментин (амоксициллин + клавуланат) является наиболее эффективным средством для терапии гайморита. Он обладает широким спектром активности, воздействуя на грамположительную, грамотрицательную и анаэробную флору.

    Аугментин (Амоксиклав) не имеет возрастных ограничений. Его можно применять даже новорожденным детям. Препарат выпускают в нескольких лекарственных формах: сироп, раствор для инъекций и таблетки.

    Курс лечения в среднем составляет 7–14 дней. При легком и среднетяжелом течении болезни средство назначается в виде таблеток. При тяжелой форме показана ступенчатая терапия (переход от инъекционных форм к таблетированным). Большинство врачей и пациентов оставляют положительные отзывы о лечении Аугментином.

    Макролиды

    Макролиды – это группа антибиотиков с широким спектром действия. Для лечения гайморита чаще всего используется азитромицин (Азитромицин, Сумамед). Он является альтернативным препаратом в клинике ЛОР-болезней. Назначается при легкой и среднетяжелой форме заболевания.

    таблетки при гайморите у взрослых и детей: список антибиотиков, отзывы Средняя длительность курса лечения макролидами составляет 3 дня

    Преимуществом азитромицина является накопительный эффект. Это единственные таблетки от гайморита – антибиотики, которые можно принимать 3 дня (остальные – от 5 дней). После окончания приема на протяжении 72 часов вещество будет циркулировать в крови.

    Ингибиторозащищенные пенициллины являются антибиотиками первого ряда для лечения гайморита. К данной группе лекарственных средств наиболее чувствительны все возбудители ЛОР-инфекций.

    Азитромицин и Сумамед продаются по 3 штуки в упаковке. Одна таблетка содержит 500 мг действующего вещества (азитромицина).

    Читайте также:

    10 мифов о насморке

    8 напитков, полезных при простуде

    6 правил приема антибиотиков

    Цефалоспорины

    Для лечения гайморита назначают цефалоспорины II–III поколения. Данная группа препаратов обладает широким спектром действием. Эффективность цефалоспоринов меньше, чем у защищенных пенициллинов. Несмотря на это, они относятся к первому ряду препаратов.

    Ко II поколению относится цефуроксим, цефаклор, цефокситин и т. д., к III – цефотаксим, цефтриаксон, цефтазидим и др. Цефалоспорины III поколения раньше применялись только в стационарных условиях при терапии тяжелых инфекций, однако, в связи с ростом антибиотикорезистентности, их нередко назначают для амбулаторного лечения. Препараты IV поколения использовать нецелесообразно, поскольку они относятся к антибиотикам резерва и применяются при резистентности ко всем другим группам лекарственных средств.

    Курс лечения в среднем составляет 5–7 дней.

    Другие антибиотики

    Альтернативные препараты используют при резистентности возбудителя к основным группам антибиотиков. К таким лекарствам относят кларитромицин, доксициклин, левофлоксацин.

    Для восстановления дыхания применяются сосудосуживающие капли (Ксилометазолин, Оксиметазолин). Из-за высокого риска атрофии слизистой оболочки носа, эти препараты не рекомендуют использовать дольше 5 дней.

    При тяжелом течении гайморита предпочтение отдают инъекционным фторхинолонам, цефалоспоринам III– IV поколения и другим препаратам резерва. Если высеивается синегнойная палочка, назначают средства, обладающие в отношении ее активностью (например, Тиментин).

    Врач-отоларинголог решает, какие пить антибиотики больному. Самостоятельно принимать лекарственные средства из данной группы не следует.

    Растительные, гомеопатические, обезболивающие таблетки от гайморита

    Фитотерапия синуситов не является альтернативой применению антибиотиков. Однако она может быть рекомендована в качестве вспомогательного лечения. Фитонциды лекарственных растений купируют отек и воспаление слизистой оболочки носа, а также значительно облегчают дыхание.

    Видео Синупрет является эффективным препаратом, оказывающим противовоспалительное, иммуностимулирующее и непрямое противовирусное действие

    Растительные таблетки от гайморита Синупрет тормозят секрецию, что ведет к уменьшению отека. Кроме того, они оказывают противовоспалительный, иммуностимулирующий и непрямой противовирусный эффект. Активные компоненты препарата – корень генцианы, трава вербены, цветки первоцвета с чашечками, цветки бузины, трава щавеля, подавляют деление респираторных вирусов (гриппа, парагриппа, аденовируса, респираторно-синцитиального вируса). Средство восстанавливает дренаж и вентиляцию гайморовых пазух, стимулирует защитную функцию эпителия дыхательных путей.

    Детям назначают препарат в виде капель или сиропа, взрослым рекомендована таблетированная форма. В среднем лечить гайморит следует на протяжении 1–2 недель. При необходимости курс продлевают.

    таблетки при гайморите у взрослых и детей: список антибиотиков, отзывы Циннабсин – комплексное гомеопатическое средство, применяемое при лечении острого и хронического воспаления придаточных пазух носа – гайморита, фронтита

    Циннабсин – это гомеопатический комплексный препарат, который купирует головную боль, слезотечение, а также воспаление носовых пазух. Несмотря на то, что мировое медицинское сообщество эффективность гомеопатии не признает, многие пациенты оставляют положительные отзывы о терапевтическом действии средства. Основными достоинствами считается удобная форма выпуска и отсутствие побочных эффектов.

    Ацетилцистеин (АЦЦ, Асиброкс) – это муколитический препарат, обеспечивающий разжижение слизи. АЦЦ более известен в качестве средства от кашля. Однако активные компоненты, входящие в его состав, разжижают не только мокроту, но и секрет пазух. Муколитики стимулируют отток содержимого из синусов, облегчают симптомы заложенности носа и обеспечивают дренаж пазух. Длительность применения определяется врачом.

    Средства с жаропонижающим действием применяют при высокой лихорадке (39–41 °C). НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) снижают температуру тела и нормализуют общее состояние. Кроме того, они обладают обезболивающим эффектом.

    таблетки при гайморите у взрослых и детей: список антибиотиков, отзывы Нестероидные противовоспалительные средства показаны при головной боли и высокой температуре тела

    Обезболивающие таблетки при гайморите у взрослых и детей принимают при отсутствии противопоказаний. Нельзя пить анальгетики при язвенной болезни желудка и нарушениях со стороны сердечно-сосудистой системы. Взрослым можно принимать аспирин, мефенаминовую кислоту, нимесил и др. Детям назначается только парацетамол и ибупрофен. Все остальные НПВС в педиатрической практике запрещены.

    Для улучшения состояния слизистой оболочки носа показаны солевые промывания. Раствор можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого 1/3–1/2 чайной ложки поваренной или морской соли растворяют в 200 мл теплой кипяченой воды. Также для поддержания нормального физиологического состояния слизистой оболочки носа, разжижения слизи и облегчения ее удаления возможно применение спреев и назальных капель на основе морской воды. К их числу относится Маример, Аква Марис, Сиалор аква и др.

    Для восстановления дыхания применяются сосудосуживающие капли (Ксилометазолин, Оксиметазолин). Из-за высокого риска атрофии слизистой оболочки носа, эти препараты не рекомендуют использовать дольше 5 дней.

    Лечение гайморита требует комплексного подхода. Поскольку существует высокий риск гнойных осложнений, терапия должна назначаться и проводиться под контролем ЛОР-врача.

    Видео

    Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

    Таблетка. Гайморит. Эфир от 16.02.2016. HD версия.