Расшифровка показателей

Нормальные значения показателей для женщин репродуктивного возраста приведены в таблице.

Показатель

Нормальные значения

Лейкоциты

Влагалище – 0–10 в поле зрения

Шейка матки – 0–30 в поле зрения

Уретра – 0–5 в поле зрения

Плоский эпителий

Умеренное количество

Слизь

Умеренное количество

Палочки Дедерлейна

Влагалище – большое количество

Шейка матки – отсутствуют

Уретра – отсутствуют

Гонококки

Не обнаружено

Трихомонады

Не обнаружено

Хламидии

Не обнаружено

Микроскопические дрожжеподобные грибы

Не обнаружено

Ключевые клетки

Не обнаружено

что показывает мазок на флору у женщин: расшифровка, норма, таблица

При расшифровке результатов мазка на флору у женщин, в первую очередь, оценивается количество лейкоцитов (в зависимости от того, откуда собран материал), характер и количество обнаруженной микрофлоры.

Лейкоциты

Лейкоциты – это белые кровяные клетки, которые обеспечивают уничтожение патогенных микроорганизмов, составляющая иммунной системы. Если количество лейкоцитов в мазке повышено, это может указывать на воспалительный процесс. При оценке результата принимается во внимание фаза менструального цикла, в зависимости от которой количество лейкоцитов может варьировать.

Мазок на микрофлору берется не ранее чем через три недели после окончания лечения антибактериальными и антимикотическими препаратами (если не было получено других указаний от лечащего врача).

Лактобактерии

Палочки Дедерлейна (лактобактерии, вагинальные палочки, лактобациллы, грамположительные палочки) – это общее название неподвижных ацидофильных палочек, которые не образуют спор и являются основным компонентом нормальной микрофлоры влагалища. В норме в мазке палочки Дедерлейна должны содержаться в исследуемом биоматериале в большом количестве. Уменьшение их числа, особенно в присутствии других представителей микрофлоры, служит признаком воспаления.

Оценка результата В мазке на флору у здоровых женщин обнаруживаются палочки Дедерлейна в большом количестве

Плоский эпителий

Плоский эпителий – это клетки, которые выстилают внутреннюю поверхность влагалища, присутствует в уретре и шейке матки. В норме количество плоского эпителия в мазке может несколько изменяется в зависимости от гормонального статуса и фазы менструального цикла. При обнаружении большого количества плоского эпителия можно заподозрить наличие воспалительного процесса (уретрит, цервицит, вульвовагинит). Отсутствие плоского эпителия в мазке может свидетельствовать о нарушении гормонального фона (в частности, может быть признаком нарушения выработки половых гормонов).

При расшифровке результатов анализа следует принимать во внимание, что у женщин в период беременности, как правило, происходит увеличение количества лейкоцитов и плоского эпителия.

Слизь

Слизь продуцируется железами влагалища и канала шейки матки. В норме в мазке выявляется умеренное количество слизи (в материале из уретры она может полностью отсутствовать), увеличение ее количества может указывать на наличие инфекционно-воспалительного процесса.

Бактерии

В норме возбудители заболеваний, передающихся половым путем, в исследуемом материале должны отсутствовать. Их выявление свидетельствует о наличии той или иной инфекции. Так, обнаружение гонококков указывает на гонорею, трихомонады определяются при трихомониазе и т. д.

Применение антибактериальных, антимикотических, противовоспалительных препаратов и противозачаточных средств может стать причиной получения ложноотрицательных результатов исследования.

Обнаружение микроскопических дрожжеподобных грибов может быть признаком влагалищного кандидоза (так называемой молочницы), однако эти микроорганизмы, как и некоторые другие (кокки, например), присутствуют и у здоровых женщин, поэтому важна их количественная оценка.

Однако необходимо учитывать и то, что нередко патогенные возбудители, вызывающие ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем), не обнаруживаются при микроскопии мазка, несмотря на присутствие в организме. Поэтому при наличии подозрений на инфекцию прибегают к дополнительным исследованиям (например, полимеразной цепной реакции). Микроскопия мазка также не дает возможности определить чувствительность к антибиотикам или противогрибковым препаратам обнаруженных микроорганизмов. Для этого проводят культуральный анализ (бак посев) с антибиотикограммой.

Ключевые клетки

В норме ключевые клетки в материале отсутствуют, их появление может указывать на бактериальный вагиноз, а также на эрозивные или опухолевые изменения слизистой оболочки.

Оценка результата

Даже при получении результатов исследования мазка, выходящих за границы норм, диагноз обычно не выставляется – для этого необходима комплексная диагностика, а также клиническая картина заболевания, поэтому верно оценить результат может только специалист. Он же, в случае необходимости, назначает терапию.

Следует принимать во внимание, что обнаружение кокковой и иной условно-патогенной микрофлоры не является основанием для назначения противоинфекционной терапии без их количественной оценки и учета данных других диагностических исследований.

Самолечение в большинстве случаев приводит к серьезным нарушениям баланса влагалищной микрофлоры и, как следствие, развитию осложнений, в том числе к дальнейшему распространению инфекции.

Видео с YouTube по теме статьи:

Мазок на флору: как расшифровать самостоятельно