Прыжки на скакалке для похудения

Для многих скакалка навевает воспоминания о детстве и является исключительно девичьим атрибутом. Тем не менее, использование скакалки для похудения дает заметный и устойчивый эффект.

скакалка для похудения

Скакалка для похудения: результатыКардиологическая ассоциация США пришла к выводу, что скакалка – один из самых действенных кардиотренажеров. Сточки зрения энергозатрат она практически соответствует бегу, но при этом не приносит вреда позвоночнику в виде компрессии.

Перед тем как приступить к прыжкам на скакалке для похудения, стоит убедиться в отсутствии определенных кардиологических патологий, негативно сказывающихся на сердечном ритме, так как, особенно на начальных этапах занятий, отмечается значительный рост сердечных сокращений. Также выполняя прыжки со скакалкой, следует проявлять осторожность по отношению к пальцам ног и плюсневым костям стопы. Чтобы избежать неприятных ощущений после тренировки не стоит прыгать на излишне твердой поверхности, а также на слишком мягком покрытии и в обуви на резиновой подошве. Оптимальным вариантом считается удобная спортивная обувь и мягкая, слегка пружинящая поверхность.

Скакалка для похудения: результаты

Выбирая скакалку для похудения, полезно знать, что десять минут прыжков со скакалкой соответствуют:

  1. 3-м км езды на велосипеде.
  2. 1,5-ра километровой пробежке;
  3. 2-м теннисным сетам;
  4. 12-ти минутному плаванию;

Для того чтобы обеспечить организму необходимые кардионагрузки, необходимо прыгать со скакалкой в среднем три раза в неделю, затрачивая на каждую такую тренировку не менее пятнадцати минут. В случае если вы планируете использовать скакалку для похудения, то продолжительность тренировки должна составить порядка 30-40 минут.

Для того чтобы научиться прыгать на скакалке, следует сначала отдельно научиться прыгать и выполнять плавные вращательные движения скакалкой, а достигнув положительных результатов, эти два движения нужно совместить. Во время прыжков со скакалкой руки прижимают к корпусу и сгибают в локтях. Сначала делают шаг вперед левой ногой, затем на ней же выполняют подскок, а потом выполняют те же движения правой ногой. В выполнении вращательных движений участвуют исключительно кисти рук, а количество подскоков должно быть в результате доведено до 75-80 раз в минуту, иначе скакалка не достигнет вертикального положения.

При использовании скакалки для похудения начинающим свойственно стараться подпрыгивать излишне высоко. В действительности отрываться от пола следует не более чем на три сантиметра. Отталкиваться нужно большими пальцами ног, а приземляться на подушечки пальцев, так как, опускаясь на полную стопу, ее можно травмировать. Также не стоит делать каких-либо лишних движений.

Выбор скакалки для похудения должен осуществляться в соответствии с определенными правилами:

  1. Рост < 176 см – длина скакалки = 250 см;
  2. Рост < 183 см – длина скакалки = 280 см;
  3. Рост > 183 см – длина скакалки = 310 см.
  4. Рост < 152 см – длина скакалки = 210 см;

Скакалка для похудения: отзывы

скакалка для похуденияСогласно отзывам и оценкам специалистов, среднестатистический человек весом 70 кг за один час прыжков со скакалкой расходует порядка 700 ккал. Увеличивая скорость, этот показатель вполне реально довести до 1000 ккал в час.

Кроме этого, скакалка еще и отличный тренажер для улучшения координации и укрепления непосредственно мышц ног. Именно в таком качестве ее используют в тренировках профессиональных спортсменов – баскетболистов, боксеров, фигуристов, футболистов и других.

Прыжки со скакалкой оказывают также положительное влияние на укрепление мышц верхней части тела. Использование скакалки для похудения основывается на эффекте сжигания большого количества калорий за малый промежуток времени. Именно поэтому упражнения со скакалкой советуют включать в ежедневный комплекс физических упражнений. Целесообразность использования скакалки для похудения заключается также в том, что выполняя упражнения с ее помощью, невозможно снизить нагрузки.