Последствия для жизни

После приезда скорой помощи нужно следовать инструкциям медицинского персонала. Дальнейшее лечение включает в себя прием медикаментозных препаратов, которые назначаются врачом в зависимости от причины и тяжести состояния.

Видео При появлении симптомов отека легких требуется неотложная медицинская помощь

Основное лечение

Медикаментозная терапия ОЛ у пожилых людей включает в себя использование общих и этиотропных препаратов. Основное лечение включает в себя применение следующих лекарственных средств:

Нитраты

Снижают давление в легочных капиллярах, это уменьшает застой в малом круге кровообращения и, соответственно, отек. Кроме того, уменьшают нагрузку на сердце, что необходимо при кардиогенном отеке.

К нитратам относится Нитроглицерин (препарат короткого действия, который необходимо вводить каждые 3–5 минут) и Нитропруссид натрия (действует более длительно, 20–30 минут).

Обезболивающие препараты

Для уменьшения боли используются наркотические анальгетики, обычно препараты морфина. Морфин не только уменьшает боль, но еще и устраняет влияние симпатической нервной системы (спазм сосудов).

Диуретики

Обычно применяются петлевые диуретики – Фуросемид, Торасемид. Их действие наступает быстро, в течение 5–7 минут.

Уменьшение отека связано не только с повышенным выведением жидкости, но также и с расширение вен.

У пожилых людей много сопутствующих заболеваний, что затрудняет подбор лечения. Например, нитраты противопоказаны для лечения больных с митральным или аортальным стенозом, артериальной гипотензии, а также при выраженной тахикардии.

При назначении медикаментозной терапии обязательно нужно определить причину отека и сопутствующую патологию.

При ОЛ лечение также направлено на улучшение оксигенации крови, для этого используется респираторная поддержка. Через лицевую маску или носовые канюли больному подают кислород. Используют дыхательные смеси с высоким содержанием кислорода – 60–100%. Подачу кислорода осуществляют через пеногасители, например, этиловый спирт.

Лечение в зависимости от причины

При ОЛ также применяется лечение, направленное на избавление от причины:

При пневмонии назначаются антибактериальные средства.
При кардиогенном шоке используются препараты, которые повышают сократительную способность миокарда и тонус сосудов. К первой группе относятся сердечные гликозиды (Коргликон), ко второй – Дофамин, Добутамин, Левосимендан.
При нарушении сердечного ритма используются антиаритмические препараты, например, Амиодарон, Лидокаин.
При гипертоническом кризе дополнительно назначаются препараты, снижающие артериальное давление – бета-блокаторы, ингибиторы АПФ.

отек легких у пожилых людей: прогноз для жизни, симптомы, причины

Прогноз зависит от нескольких факторов: своевременности оказания помощи, сопутствующей патологии и тяжести состояния. Опасность заболевания заключается в развитии острой дыхательной недостаточности. Из-за этого страдает не только дыхательная системы, но и все органы, которые не получают достаточное количество кислорода.

Во многих случаях прогноз неблагоприятный. Пожилой возраст – это один из факторов риска, который утяжеляет течение болезни.

При ОЛ больные умирают от асфиксии. При раннем начале лечения (на стадии интерстициального отека) возможно полное выздоровление. Во многом прогноз зависит от причины, при кардиогенном шоке или сепсисе смертность в несколько раз выше.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

О самом главном: Биологические часы, лечение простуды, опухоль в лёгких