Почему болит зуб мудрости

Боли после удаления зуба мудростиИз тридцати двух зубов четыре завершают оба ряда, расположенных на верхней и нижней челюстях. Согласно анатомической формуле, принятой врачами всего мира, последние коренные зубы нумеруются «восьмеркой». Соответственно, зубы, расположенные перед последними, «семеркой». Наибольшей нагрузке при жевании подвергаются зубы, имеющие порядковые номера: шесть и семь. Последние прорезываются гораздо позже, чем остальные. У некоторых людей до старости так и остается двадцать восемь зубов. То есть, не у всех появляются коренные «восьмерки». Этим людям непонятно, как болит зуб мудрости, поскольку он отсутствует. Нередко бывает так: верхние «восьмерки» прорезываются, а нижние остаются внутри челюстной кости, в состоянии резерва.

Когда стоматологи обнаруживают, что болит зуб мудрости, а не близкорасположенные «семерки», многие дантисты предлагают удаление. Почему-то считается, что последние зубы человеку вовсе не нужны. Изменился рацион, и необходимость в мощных жевательных зубах исчезла. Поскольку «восьмерки» считаются рудиментами, их удаление полагают вполне нормальной манипуляцией. В Германии, например, если у человека даже не болит зуб мудрости, все равно доктора настаивают на его удалении, поскольку от «восьмерки» намного больше хлопот, чем практической пользы. В недавнем прошлом доктора Восточной Германии аналогично поступали с аппендиксом. Считая его ненужным рудиментом, удаляли в период новорожденности. Оставался незначительный шрам, зато человек был огражден от непредвиденных жизненных ситуаций, при которых может развиться острый аппендицит. Однако те же немецкие гистологи пришли к выводу, что удаление мощного лимфоидного органа вовсе не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Приблизительно такая же ситуация с зубами-молярами под номером «восемь». Вроде бы, рудименты, но почему-то появляются у людей, независимо от изменения питания за несколько столетий.

болит зуб мудрости - лечить или удалять

Зубы мудрости прорезываются в том возрасте, когда в организме человека полностью завершаются процессы роста. Появление «восьмерок» свидетельствует о завершении формирования тканей и органов. В связи с явлением акселерации, зубы мудрости появляются намного раньше, поэтому все в более юном возрасте молодые люди могут жаловаться на то, что болит зуб мудрости.

Прорезывание зубов у человека в 20-25 лет или несколько позже происходит болезненно. К такому возрасту челюсть полностью формируется, слизистая оболочка ротовой полости становится твердой. Зубные ростки с трудом разрывают её, поэтому при прорезывании болит зуб мудрости, ещё не успев появиться. Когда прорезываются один или несколько бугорков зубной коронки, остальная поверхность зуба остается под толстым слоем слизистой оболочки рта. Так формируется капюшон, сдерживающий дальнейший рост зуба. Развивается перикорнеит, при котором без хирургического вмешательства не обойтись. Важно не допускать ситуации, когда зуб мудрости болит, десна отекает с захватом щеки. При образовавшемся флюсе хирургическое рассечение поверхности капюшона, мало того, что очень болезненно, так ещё и чревато инфекционными осложнениями.

Иная ситуация, при которой болит зуб мудрости, происходит при неправильном направлении роста. Когда зубной ряд уже сформирован, вновь прорезывающемуся зубу не хватает места. «Восьмерка» начинает расти в сторону зубного ряда, прижимаясь верхушкой к седьмому зубу. В результате происходит эффект домино: под давлением один зуб отклоняется вперед, а за ним – следующий. В результате образуется, так называемая, скученность зубов, при которой не только зуб мудрости болит, челюсть отнимается от боли. Подобные клинические случаи всегда трактуются однозначно – зуб мудрости подлежит удалению.

Зуб мудрости болит, что делать

Когда болит зуб, не важно «мудрости» или «глазной», необходимо обратиться к врачу. Стоматолог всегда предложит возможные варианты. Безусловному удалению «восьмерка» подлежит при следующих ситуациях:

  1. Изначально хрупкий восьмой коренной зуб. Тотчас после прорезывания, либо задолго до него, развивается пульпит – острое воспаление мягких тканей («нерва»). Разрушается зуб мудрости, болит десна, развивается мигрень.
  2. Рост зуба направлен в сторону щеки. В таких случаях неправильно растет зуб мудрости, болит десна и щека. При каждом жевательном движении происходит «закусывание» слизистой оболочки щеки, постоянное раздражение раны приводит к развитию стоматита;
  3. Восьмой зуб находится в горизонтальном положении относительно челюсти. Дальнейший его рост приводит к разрушению седьмого зуба и смещению всего зубного ряда. Прорезывание зуба мудрости при таком положении невозможно;

Остальные показания для экстракции «восьмерки» точно такие же, как и для других зубов, включая резцы:

  1. Непроходимость зубных каналов;
  2. Отсутствие эффекта от терапевтического лечения: пломбирования, имплантации.
  3. Полное разрушение эмали вследствие периодонтита – диффузного воспаления твердой оболочки зуба;

Образование кисты, как правило, приводит к развитию гнойного воспаления костной ткани. В запущенных случаях зуб мудрости болит, челюсть разрушается вследствие остеомиелита. Так поражение одного единственного зуба может привести к потере челюсти со всем зубным рядом.

Боли после удаления зуба мудрости

После удаления «восьмерки», особенно с нижней челюсти, проблемы с остальными зубами решают специалисты ортодонты. Они устанавливают брекеты, которые выправляют прикус.

Пациентов часто беспокоят боли после удаления зуба мудрости, которые не проходят длительное время. Происходит это потому, что экстракция восьмого маляра – технически очень сложная операция с ограниченным доступом. Как правило, корни зуба мудрости извитые и разнонаправленные, схожи с рыболовным крючком «тройником». Удаление «восьмерки» приводит к травмированию мягких тканей десны и кости челюсти. Даже после операции у пациента остается такое чувство, как будто болит зуб мудрости, так как ощущаются боли такой же интенсивности. Это свидетельствует о воспалительном процессе, причина которого (больной зуб) устранена, но следствия остаются.

болит зуб мудрости - лечить или удалятьОбычно назначение противомикробных препаратов решает проблему в течение нескольких дней.

Если экстракция зуба была сложной с разрезанием десны и последующим ушиванием раны, возможно образование гематомы. Она либо рассасывается, либо вскрывается под местным обезболиванием.

Как лучше решить вопрос, если болит зуб мудрости

В каждом случае вопрос решается индивидуально. Когда зуб мудрости болит, что делать, решает стоматолог, исходя из клинической картины заболевания. Зубы мудрости подлежат консервативному лечению. Кроме того, сохраненные «восьмерки» позволяют установить неподвижные протезы (мосты). Чаще всего разрушаются шестые и седьмые коренные зубы, поэтому установка моста между восьмым и пятым маляром решает проблему жевания и нормального расположения оставшихся зубов.