Первичная профилактика астмы

Содержание статьи:

Третичная профилактика заболевания
Первичная профилактика астмы
Видео
Вторичная профилактика бронхиальной астмы

Профилактика бронхиальной астмы у взрослых и детей – это комплекс мероприятий, направленных на предотвращение развития заболевания, его обострений, осложнений и летального исхода.

В последнее время заболеваемость бронхиальной астмой увеличивается под влиянием факторов внешней среды, потребляемых продуктов питания, распространенности синтетических материалов.

профилактика бронхиальной астмы у взрослых и детей: памятка В группу риска по бронхиальной астме входят люди, подверженные аллергии

Полностью вылечить пациента от бронхиальной астмы не представляется возможным. Однако если он будет соблюдать все рекомендации лечащего врача, не допускать развития обострений заболевания, то сможет жить полноценной жизнью даже при наличии этого недуга. Важное значение при этом имеют меры профилактики, направленные на предотвращение прогрессирования заболевания и возникновения осложнений.

профилактика бронхиальной астмы у взрослых и детей: памятка

Целью первичной профилактики является предотвращение развития болезни у здоровых лиц, особенно это касается людей, которые входят в группу риска. Факторами риска развития бронхиальной астмы являются генетическая предрасположенность, курение, наличие производственных вредностей (работа в пыльных помещениях, на химических предприятиях, фермах), частые простудные заболевания, атопический дерматит и другие аллергические патологии в анамнезе, влияние на организм неблагоприятных факторов внешней среды. В группу риска также входят люди, у которых при заболеваниях дыхательной системы наблюдается развитие бронхообструктивного синдрома. Курение женщины во время беременности повышает риск рождения ребенка с бронхиальной астмой на 25%.

Особую осторожность пациенту с бронхиальной астмой следует проявлять весной и летом, во время обильного цветения растений и возможных укусов насекомых.

Лицам из группы риска рекомендуется по возможности устранить причины, способные спровоцировать развитие патологического процесса, оздоровить образ жизни. Если фактором риска является негативное воздействие экологии, может рекомендоваться смена места жительства. Если у человека обнаружилась аллергия на домашних животных, содержать их в месте его проживания не рекомендуется.

Профилактика у предрасположенных лиц также включает в себя отказ от использования парфюмерии, ароматических свечей и палочек, освежителей воздуха, дезодорантов. Рекомендуется использовать гипоаллергенную бытовую химию, а поддерживать личную гигиену с помощью детского мыла, избегая ароматизированных сортов мыла и геля для душа.

Следует направлять усилия на повышение иммунитета, своевременно лечить респираторные заболевания, заниматься спортом или лечебной физкультурой, чаще бывать на свежем воздухе. Лицам из группы риска противопоказано заниматься самолечением, полезно выполнять дыхательную гимнастику под контролем специалиста. Необходимо полностью отказаться от вредных привычек (особенно от курения), в том числе избегать пассивного курения.

Необходимо регулярно проветривать жилое и/или рабочее помещение, регулярно проводить влажные уборки. В доме рекомендуется иметь как можно меньше мягких игрушек, ковров, перьевых подушек и пуховых одеял. Постельное белье следует менять не реже чем 1 раз в 14 дней. Книги желательно хранить на застекленных полках и регулярно чистить пылесосом. Следует принять во внимание, что некоторые комнатные растения также могут служить источником аллергенов, поэтому их следует удалить их помещения, где пациент спит или проводит много времени.

Курение женщины во время беременности повышает риск рождения ребенка с бронхиальной астмой на 25%.

В случае невозможности исключения контакта пациента с аллергеном показан сезонный курс лечения противоаллергическими препаратами.

Читайте также:

Ребенок и спорт: как не нанести вреда здоровью

7 причин заняться плаванием

5 распространенных мифов о врачах

Вторичная профилактика бронхиальной астмы

Основной целью вторичной профилактики заболевания является предотвращение развития бронхиальной астмы у сенсибилизированных лиц, а также у больных в состоянии предастмы. В группу риска входят пациенты с алиментарной аллергией, аллергическим ринитом, конъюнктивитом, хроническим аллергическим дерматитом, лица с бронхиальной астмой в семейном анамнезе, люди, у которых сенсибилизация была выявлена при проведении лабораторных исследований.

Третичная профилактика заболевания Аллергия на домашних животных может послужить причиной развития бронхиальной астмы

Вторичная профилактика включает в себя применение лекарственных средств, выписанных врачом, тренировку иммунной системы, исключение из рациона пищевых продуктов, которые могут вызвать развитие аллергической реакции. Пациентам рекомендуется не носить одежду из шерсти и меха, не иметь домашних животных, птиц и аквариума (если пациент отказывается отдать питомцев, нужно следить за их гигиеной и ежедневно проводить влажную уборку жилого помещения), не ложиться спать сразу после еды.

В некоторых случаях неплохой результат демонстрирует фитотерапия, лекарственные средства на растительной основе оказывают мягкое противокашлевое, муколитическое, спазмолитическое, противовоспалительное действие. Однако следует иметь в виду, что растительные препараты способны провоцировать аллергию и в некоторых случаях могут привести к ухудшению состояния пациента, поэтому приступать к фитотерапии можно только после консультации с лечащим врачом и под его руководством.

Следует направлять усилия на повышение иммунитета, своевременно лечить респираторные заболевания, заниматься спортом или лечебной физкультурой, чаще бывать на свежем воздухе.

К наиболее популярным при бронхиальной астме лекарственным растениям относятся:

  1. аир, хвощ полевой, брусника – уменьшают отек слизистой оболочки бронхов;
  2. можжевельник, почки сосны – обладают антисептическим действием.
  3. одуванчик, подорожник – уменьшают бронхоспазм;
  4. череда, фиалка, мать-и-мачеха – улучшают проходимость бронхов;

Пациентам рекомендуется посещать соляные пещеры, показано санаторно-курортное лечение.

Третичная профилактика заболевания

Целью третичной профилактики заболевания является предупреждение развития осложнений, в том числе предотвращение у пациента с приступом летального исхода.

В первую очередь, требуется проводить назначенное врачом лечение, исключить контакт больного с аллергенами, провоцирующими приступы удушья, а также использовать другие меры вторичной профилактики.

Рекомендуется тщательно просушивать постельное белье, надевать на матрацы, одеяла и подушки гипоаллергенные чехлы. Постельное белье следует менять не реже 1 раза в неделю и стирать при наиболее высокой температуре из возможных, причем использовать для стирки специальные гипоаллергенные средства (можно пользоваться теми, что предназначены для младенцев). Шторы лучше заменить на жалюзи, в противном случае их также следует еженедельно стирать при максимально высокой температуре. В доме желательно не иметь коврового покрытия.

Вторичная профилактика бронхиальной астмы С целью профилактики из рациона исключают продукты, способные вызывать аллергическую реакцию

После каждого использования ванной комнаты нужно вытирать все влажные поверхности насухо, чтобы не создавать благоприятных условий для развития грибка, который является сильным аллергеном. При необходимости следует проводить борьбу с насекомыми и/или грызунами в доме, где проживает пациент.

Следует принять во внимание, что некоторые комнатные растения могут служить источником аллергенов, поэтому их следует удалить их помещения, где пациент спит или проводит много времени.

Занятия спортом возможны в том случае, если физическая нагрузка не вызывает развития приступов удушья. Рацион подбирается с учетом разрешенных к применению продуктов в соответствии с запросами больного.

Особую осторожность пациенту с бронхиальной астмой следует проявлять весной и летом, во время обильного цветения растений и возможных укусов насекомых.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

ИНГАЛЯЦИИ. ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА