Особенности кашля у беременных женщин

Базисная терапия показана при всех заболеваниях, особенно при инфекциях, которые сопровождаются лихорадкой и признаками интоксикации.

Этиотропное лечение

Лечение во время беременности должно проводиться с учетом причины кашля, т. е. быть этиотропным. Этиотропное лечение включает в себя применение антибактериальных или противовирусных средств.

Многие противовирусные препараты женщинам во время беременности принимать нельзя.

При гриппе противопоказано использовать Ремантадин, так как препарат обладает тератогенным эффектом.

Не рекомендуется использовать иммуностимуляторы, так как их эффективность при вирусных инфекциях не доказана. При гриппе в первые дни инфицирования иногда назначаются противовирусные препараты Осельтамивир, Занамивир.

Осторожным нужно быть и при применении антибиотиков, так как многие препараты из этой группы противопоказаны во время беременности. Антибиотики из группы фторхинолонов, тетрациклинов и аминогликозидов обладают тератогенным эффектом. Их прием может привести к нарушению слуха, поражению костной системы, прерыванию беременности. Особенно опасны препараты в 1 триместре, когда происходит закладка важных органов и систем.

Беременным в первом триместре от кашля можно принимать следующие антибиотики:

  1. макролиды (Азитромицин, Эритромицин).
  2. пенициллины;
  3. цефалоспорины;

Но даже разрешенные препараты не следует пить бесконтрольно. Перед использованием любых антибактериальных средств во время беременности обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отхаркивающие и противокашлевые препараты

При влажном кашле рекомендуется использовать отхаркивающие средства следующих групп:

Муколитики – препараты, которые уменьшают вязкость мокроты.
Секретомоторные препараты – усиливают выведение мокроты, благодаря активации мерцательного эпителия.

Многие отхаркивающие препараты противопоказаны при беременности, особенно на раннем сроке. В 1 триместре противопоказано использовать Амброксол, Бромгексин, Ацетилцистеин, йодиды.

При беременности трудно выбрать препарат, который наряду с высокой эффективностью обладал бы и хорошим профилем безопасности. Многие отхаркивающие препараты, которые назначаются при беременности, имеют растительный состав.

Вот что можно от кашля при беременности в 1 триместре:

  1. Термопсиса сироп с солодкой;
  2. Мукалтин.
  3. сироп Алтейка;
  4. сироп Проспан;

При сухом приступообразном кашле изнурительного характера рекомендуется применять противокашлевые препараты. При назначении этой группы лекарственных средств у беременных также имеются трудности. Противопоказано использовать противокашлевые препараты центрального действия: Кодтерпин, Глауцин, Бутамират.

Жаропонижающие и противовоспалительные средства

Если кашель сопровождается повышением температуры тела выше 38 °C, нужно использовать жаропонижающие препараты. Препаратом выбора в 1 триместре беременности является Парацетамол. Он не имеет тератогенного действия, не оказывает негативного влияния на вынашивание беременности.

Противопоказано в 1 триместре использовать Аспирин и Анальгин.

Дополнительные процедуры

Беременным при кашле показаны ингаляции. В домашних условиях можно делать паровые ингаляции (если не повышена температура). Для этого используют:

  1. отвар ромашки, календулы;
  2. щелочные растворы.
  3. воду с содой;

Более эффективным является использование специального приспособления – небулайзера. Небулайзер доставляет лекарственные вещества даже в бронхиолы (самые мелкие разветвления бронхов), а кроме того, ингаляции с его помощью можно проводить и при повышенной температуре. Для небулайзера не подходят домашние растворы и народные рецепты. Можно использовать физиологический раствор (0,9% NaCl), щелочную минеральную воду, некоторые бронхолитики и антибиотики.

Народные средства

Народные рецепты при беременности могут использоваться в качестве дополнения к лечению. От причины они не избавят, но могут облегчить выведение мокроты, уменьшить интенсивность кашля и воспаления.

При кашле у беременных можно применять следующие народные средства:

  1. отвар листьев плюща;
  2. отвар корня солодки;
  3. теплое молоко с медом (при отсутствии аллергии на молочные продукты и на мед).

Перед тем, как использовать народные рецепты во время беременности, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Некоторые лекарственные растения повышают тонус матки, негативно влияют на плод.

кашель при беременности в 1 триместре: способы лечения Беременным при кашле можно пить подогретое молоко с медом
Читайте также:

5 мифов о бронхите

5 опасений будущих рожениц

8 нормальных состояний новорожденного, похожих на патологию

кашель при беременности в 1 триместре: способы лечения

Кашель возникает при раздражении слизистой оболочки органов дыхания. В качестве раздражителя может выступать слизь, пыль, аллергены, вирусы и бактерии. В норме кашлевые толчки направлены на очищение дыхательных путей.

Кашель сопровождается повышением внутрибрюшного давления. У беременных это может привести к повышению тонуса матки, а гипертонус матки негативно влияет на вынашивание ребенка.

Распространенные причины

Чаще всего причиной являются заболевания дыхательной системы: простуда, ОРВИ, грипп. К развитию кашля может привести воспаление как верхних, так и нижних дыхательных путей:

  1. ларингит;
  2. пневмония.
  3. трахеит;
  4. бронхит;
  5. тонзиллит;
  6. фарингит;

Причиной могут быть опасные инфекции, например, краснуха. Опасность заключается в том, что вирус краснухи способен повреждать эмбриональную ткань, провоцируя пороки развития у плода. Реже причиной является внелегочная патология: гастроэзофагеальный рефлюкс, увеличение щитовидной железы.

ОРЗ

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) – это группа инфекций вирусной или бактериальной природы, при которых поражается дыхательная система. ОРЗ может протекать в виде ларингита, трахеита, бронхита.

В начале заболевания кашель сухой, через 1–2 недели появляется мокрота. При ОРВИ мокрота слизистая, при бактериальной инфекции – слизисто-гнойная.

Имеются и другие признаки болезни:

  1. заложенность носа.
  2. боль в горле;
  3. общая слабость;
  4. повышение температуры тела, обычно до субфебрильных значений (до 38 °С);

При респираторной инфекции наблюдается угнетение иммунной системы, что опасно и для женщины, и для малыша.

Грипп

Грипп – опасная для беременной женщины инфекция, которая тоже относится к ОРЗ, но имеет особенности. При гриппе кашель грубый и болезненный, сопровождается болью за грудиной. Отличительный признак гриппа – выраженный интоксикационный синдром. Он проявляется следующими симптомами:

  1. ломота в мышцах;
  2. боль в глазных яблоках.
  3. фебрильная температура (38–40 °C);
  4. головная боль;

Грипп у беременных женщин может вызывать тяжелые осложнения, включая пневмонию, геморрагический отек легких, миокардит. Опасен грипп и для плода, инфекция может приводить к спонтанному аборту, плацентарной недостаточности, порокам развития.

Пневмония

Кашель может быть симптомом пневмонии – воспаления легких. В этом случае он влажный, с выделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты. Имеет постоянный характер, с одинаковой частотой в течение дня.

В начале болезни симптомы могут быть похожи на ОРВИ, но затем присоединяются специфические признаки:

  1. одышка, учащение дыхания;
  2. учащение пульса (тахикардия).
  3. значительная слабость, вялость;
  4. высокая температура тела;

Пневмония – опасное заболевание, которое может закончиться летально, поэтому лечится в основном в стационарных условиях. При подозрении на нее нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Краснуха

Краснуха – это инфекционное заболевание, которое часто протекает в виде обычной простуды. Краснуха не сопровождается тяжелыми симптомами, общее состояние организма не нарушается. Кашель при краснухе сухой, постоянный, не имеет специфических признаков.

Опасность заболевания состоит в том, что вирус краснухи обладает тропностью к эмбриональной ткани, поэтому инфицирование в первые три месяца беременности сопряжено с высоким риском поражения плода.

Меры профилактики Краснуха, кроме сыпи, может не вызывать серьезного ухудшения состояния, но в 1 триместре очень опасна для плода

Бронхиальная астма

Кашель у беременной женщины может указывать на бронхиальную астму (кашлевой вариант). В этом случае он возникает в виде приступов, которые усиливаются в ночное время. Это может быть единственным симптомом, который беспокоит женщину.

На бронхиальную астму указывает наличие аллергических реакций в анамнезе, затруднение дыхания, хрипы в легких.

Бронхиальная астма характеризуется спазмом бронхов. Частые приступы кашля могут приводить к нарушению дыхания и гипоксии, что негативно сказывается на состоянии женщины и плода.

Диагностика

При появлении кашля будущей маме нужно обратиться к врачу. Чтобы выявить причину и правильно назначить лечение, назначается дополнительное обследование:

Метод диагностики

Описание результатов

Общий анализ крови

При бактериальных инфекциях (бронхит, пневмония): повышение уровня лейкоцитов и нейтрофилов. При вирусных инфекциях наблюдается снижение уровня лейкоцитов, повышение лимфоцитов. При краснухе – повышение уровня лимфоцитов и плазмоцитов (клеток Тюрка)

Биохимический анализ крови

Повышение С-реактивного белка

Аускультация легких

При бронхите выслушивается жесткое дыхание, сухие и влажные хрипы, при пневмонии – крепитация

Обзорная рентгенография органов грудной полости

При пневмонии наблюдается затемнение участка легких

Рентгенография во время беременности не назначается рутинно, используется только при подозрении на пневмонию. Исследование должно проводиться с экранизацией области живота.

Меры профилактики

В большинстве случаев кашель вызван инфекцией дыхательных путей. Поэтому профилактика направлена на предотвращение инфицирования. Необходимо соблюдать следующие рекомендации:

При планировании беременности убедиться в наличии иммунитета от краснухи (ревакцинация в возрасте 15 лет).
Избегать контакта с инфицированными людьми, использовать средства личной защиты (маски).
Избегать посещения мест большого скопления людей, особенно в период эпидемии гриппа.
Ежегодно делать прививки от гриппа.

Соблюдение этих рекомендаций снизит риск развития инфекции в несколько раз.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Лечим беременных - Доктор Комаровский - Интер