Какой вирус вызывает ангину?

Содержание статьи:

Как лечить вирусную ангину у взрослых
Возможные осложнения
Диагностика ангины
Какой вирус вызывает ангину?
Видео
Симптомы вирусной ангины

Вирусная ангина составляет до 90% случаев острого тонзиллита, поэтому ее лечение представляет собой актуальную проблему в современной оториноларингологии. При этом поражению подвергаются не только небные миндалины, но и слизистая оболочка полости носа и ротоглотки.

Как лечить вирусную ангину у взрослых Лечение вирусной и бактериальной ангины отличается, поэтому важно обратиться за уточнением диагноза к отоларингологу

Симптомы и течение вирусной ангины, кроме этиологии возбудителя, могут зависеть от состояния иммунной системы, возраста пациента и наличия сопутствующей патологии, на что опираются врачи при назначении терапии.

вирусная ангина: лечение у взрослых, фото, симптомы, осложнения

В настоящее время известно более 200 видов вирусов, вызывающих ОРВИ .

По фото, сделанным во время фарингоскопии при вирусной ангине, видно присутствие яркой гиперемии небных миндалин, дужек, задней стенки глотки. Но, в зависимости от этиологического агента, могут быть свои особенности.

Видео Симптомы ангины варьируют в зависимости от возбудителя и наличия сопутствующих патологий

Фарингоскопическая картина ангины при инфекционном мононуклеозе следующая:

  1. небные миндалины увеличены в размерах и могут соприкасаться между собой;
  2. слизисто-гнойный секрет стекает из носоглотки по задней стенке глотки.
  3. налет бело-желтого цвета, он может распространиться за пределы миндалин;
  4. слизистая оболочка задней стенки глотки гиперемирована, отечная, зернистая;
  5. слизистая оболочка небных дужек, миндалин и язычка гиперемирована, отечная;
  6. налеты на поверхности миндалин могут быть в виде гнойных полосок, островков или сплошь;

Чаще всего наблюдается фолликулярная ангина, реже некротическая.

В клиническом анализе крови при вирусной инфекции определяется сдвиг лейкоцитарной формулы вправо за счет увеличения количества лимфоцитов. При этом может наблюдаться лейкопения (снижение количества лейкоцитов).

Во время риноскопии определяются отечные, увеличенные в размерах аденоиды, которые могут полностью закрывать хоаны. В носоглотке наблюдается скопление слизисто-гнойного секрета.

В клиническом анализе крови при инфекционном мононуклеозе определяется лейкоцитоз, появляются атипичные мононуклеары, ускоряется СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

При энтеровирусной инфекции во время фарингоскопии видны пузырьки на слизистой оболочке ротоглотки.

При герпетической ангине во время фарингоскопии на фоне диффузной гиперемии слизистой оболочки глотки на миндалинах, дужках и мягком небе отмечаются небольшие красноватые пузырьки, которые через пару дней лопаются, а на месте эрозии затем визуализируется зарубцевавшаяся ткань. Одновременно с этим на других участках появляются новые пузырьки. Дифференциальная диагностика облегчается за счет того, что на губах пациента при герпетической ангине тоже появляются пузырьковые высыпания.

В отличие от других вирусов, при цитомегаловирусной инфекции не отмечается увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов.

Как лечить вирусную ангину у взрослых

Для проведения адекватной терапии необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Чем раньше будет назначено лечение, тем быстрее можно добиться выздоровления и предупредить множество осложнений.

После исключения бактериального поражения, в частности после проведения экспресс-теста на стрептококк, пациенту назначают противовирусные препараты. При неосложненном течении острого вирусного тонзиллита антибактериальная терапия не требуется, так как антибиотики не действуют на вирусы.

Важную роль играет местная терапия, которая способствует более быстрому купированию воспалительного процесса.

Как лечить вирусную ангину у взрослых В составе лечения назначается полоскание горла

Для промывания лакун небных миндалин и полоскания глотки часто назначается раствор Бетадин, который разводят в кипяченой воде или физиологическом растворе (20 капель на 200 мл физраствора). Полоскания рекомендуются 2 раза в день по 3 минуты в течение 3–5 дней. Назначаются и другие антисептические растворы для промывания: Хлоргексидин, Мирамистин, Хлорфиллипт.

Поверхность миндалин смазывают 1% раствором Люголя, 2% раствором Колларгола, 40% раствором прополиса или интерфероновой мазью. Проводятся щелочные полоскания и ингаляции.

При герпетической ангине назначается Ацикловир, Валацикловир. Рекомендуются орошения глотки интерфероном, дезинфицирующие полоскания (Фурациллин), общеукрепляющая терапия. Назначаются иммуномодуляторы (Эхинацея), витаминные комплексы.

Видео Пациентам с инфекционным мононуклеозом показан постельный режим

При инфекционном мононуклеозе рекомендуется постельный режим, обильное питье, полоскания ротовой полости 2% раствором соды, отварами трав. Назначается циклоферон по индивидуальной схеме. При тяжелом течении болезни целесообразно назначение антибиотиков (цефалоспорины 2–3 поколения).

Противовирусная терапия ангины должна сопровождаться назначением патогенетических средств. В борьбе с высокой температурой и в качестве обезболивающих препаратов назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. Особенно это важно при лихорадке у детей, так как высокая температура является фактором риска развития судорог, энцефалопатии.

Чаще всего назначаются:

  1. Ибупрофен;
  2. Парацетамол;
  3. Целекоксиб.

Возможные осложнения

Бывают ли осложнения при остром тонзиллите? При проведении адекватного лечения вирусной ангины у взрослых риск развития последствий минимальный.

Симптомы патологии обусловлены развитием локальной воспалительной реакции в миндалинах. Выраженность клинической картины напрямую зависит от иммунитета и скорости элиминации вируса из организма. Иногда возникает чрезмерная локальная воспалительная реакция, которая приводит к массивной гибели окружающих тканей и вирусемии, вследствие чего развиваются такое грозное осложнение, как инфекционно-токсический шок.

Из-за широкой циркуляции разнообразных серотипов вирусов, особенно респираторных, формируется кратковременных иммунитет. Это лежит в основе сезонных подъемов заболеваемости и эпидемических вспышек с интервалом в 2–3 года.

Нередко при вирусной форме острого тонзиллита присоединяется бактериальная флора, которая может способствовать тяжелому течению воспалительного процесса и возникновению разных последствий, таких как паратонзиллярный абсцесс, гнойный шейный лимфаденит, медиастинит, острый синусит, острый средний отит и другие.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Жить здорово! Ангина и вирусный фарингит (17.11.2016)