Какие продукты снижают давление у женщин и у мужчин

Содержание статьи:

Что можно пить при повышенном давлении
Какие продукты, снижающие давление, разрешены при беременности
Видео
Какие продукты снижают давление у женщин и у мужчин

Продукты, понижающие давление, могут быть эффективным дополнением к антигипертензивной терапии. Правильно составленный рацион позволяет значительно улучшить качество жизни пациентов, снизить риск гипертонического криза и уменьшить медикаментозную нагрузку на организм.

Что можно пить при повышенном давленииПродукты с высоким содержанием калия способствуют снижению кровяного давления

На ранней стадии гипертонической болезни нормализовать и поддерживать артериальное давление (АД) в домашних условиях возможно вообще без лекарств, только за счет оздоровления образа жизни: правильного питания, повышения стрессоустойчивости, оптимизации режима работы и отдыха, умеренной, но регулярной физической активности.

Включение в рацион продуктов, которые способствуют укреплению сердечной мышцы, стенок кровеносных сосудов, а также понижению давления, служит профилактикой артериальной гипертензии.

Калий наряду с магнием и кальцием относится к основным минералам, понижающим АД.

продукты, понижающие давление без лекарств в домашних условиях: список

Приведем список продуктов, понижающих давление, антигипертензивные свойства которых наиболее выражены.

Сельдерей – один из наиболее активных продуктов, уменьшающих АД. Рекомендуется употреблять 4-7 веточек свежего сельдерея в день. Антигипертензивной активностью обладает не только зелень, но и другие части сельдерея – корень и стебли.

Брокколи – содержит большое количество кальция, калия, магния, витамина С, клетчатки. В день достаточно съедать примерно 200 г брокколи, при этом отваривать или тушить ее рекомендуется не более 5 минут.

Шпинат – содержит витамины, минералы и другие полезные вещества, которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и нормализации артериального давления. Полезными свойствами обладают листья и семена шпината. Из листьев можно готовить запеканки, салаты, соусы. Семенами обычно посыпают готовые блюда.

Что можно пить при повышенном давлении Шпинат, как и другая листовая зелень, способствует снижению АД

Чеснок – относится к лучшим средствам от повышенного давления, способствует нормализации содержания холестерина в крови, показателя скорости оседания эритроцитов, а также артериального давления. Чеснок можно принимать в капсулах, что особенно удобно для людей, которые не любят его резкий вкус и запах.

Белый картофель – также относится к продуктам, нормализующим артериальное давление, содержит большое количество калия и магния. Полезнее всего употреблять в пищу печеный картофель.

Фасоль – содержит калий, магний, железо, витамины, пектины. Фасоль не теряет своих свойств ни в качестве самостоятельного блюда, ни в составе других блюд.

Соевые бобы – богаты калием, магнием, пептидами. Чтобы снизить артериальное давление соевые бобы едят в сыром виде, очистив их от кожуры. Замороженные бобы перед употреблением в пищу размораживают, заливая их горячей водой.

На ранней стадии гипертонической болезни нормализовать и поддерживать АД в домашних условиях возможно без лекарств, за счет оздоровления образа жизни.

Бананы – как и белый картофель, помогают снизить кровяное давление за счет высокого содержания калия, который, наряду с магнием и кальцием относится к основным минералам, понижающим АД.

Лимоны, апельсины, грейпфруты – содержат магний, который оказывает расслабляющее действие на кровеносные сосуды, калий и витамин С, а также помогают организму избавиться от избытка натрия, который, напротив, способствует повышению АД.

Абрикосы, персики, сливы, облепиха, брусника, земляника, крыжовник, смородина – оказывают благоприятное действие на сосуды, повышают эластичность сосудистой стенки, богаты витаминами и минералами.

Арбуз – понижает АД за счет мощного мочегонного эффекта, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Что можно пить при повышенном давлении Арбуз понижает давление, так как обладает диуретическим действием

Сырой миндаль – укрепляет сосудистую стенку, улучшает циркуляцию крови, снижает АД. В день рекомендуется употреблять горсть орехов, которые следует предварительно замочить на несколько часов в холодной воде и снять кожицу.

Семечки подсолнечника – источник магния. Для снижения кровяного давления, а также с целью профилактики артериальной гипертензии следует употреблять в пищу сырые несоленые семечки (1/4 стакана в день).

Какао – для нормализации давления рекомендуется съедать ежедневно небольшое количество (1-2 дольки) черного шоколада, с содержанием какао не менее 56%. Для снижения АД, повышение которого вызвано стрессом, можно применять в качестве пищевой добавки сырое какао, в состав которого входят флавоноиды и ряд других полезных веществ.

Рыба. При гипертонии, а также с целью ее профилактики показано употребление продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами. Именно к таким относится рыба. Достаточно регулярно съедать 400 г рыбы два раза в неделю. Отдавать предпочтение следует морской рыбе – сельди, тунцу, сардинам, треске, скумбрии, палтусу, а также форели.

Включение в рацион продуктов, которые способствуют укреплению сердечной мышцы, стенок кровеносных сосудов, а также понижению давления, служит профилактикой артериальной гипертензии.

Оливковое масло – способствует нормализации уровня холестерина в крови и тем самым положительно влияет на сосуды, улучшая их эластичность.

Корень имбиря – способствует разжижению крови, улучшая ее реологические свойства. Имбирь может усиливать действие ряда лекарственных средств, поэтому людям, принимающим лекарственные препараты, следует проконсультироваться с лечащим врачом насчет их совместимости с имбирем.

Кайенский перец – обладает способностью быстро снижать высокое давление ввиду содержания капсаицина. Для приготовления средства от давления чайная ложка перца заливается стаканом воды с добавлением меда и свежевыжатого сока алоэ. Пациенты с артериальной гипертензией, которым не нравится острый вкус перца, могут принимать его в капсулах.

Что можно пить при повышенном давлении Кайенский перец может быстро снять давление, однако подходит не всем

Для снижения артериального давления в пищу полезно добавлять куркуму, майоран, кориандр, лавровый лист, укроп, петрушку, а также листья одуванчика.

К продуктам от повышенного давления относятся также морковь, кабачки, свекла, тыква, огурцы, вся листовая зелень, помидоры, белокочанная и другие виды капусты.

Читайте также:

6 основных причин повышенного артериального давления

8 вредных для здоровья способов употребления чая

8 причин заняться велоспортом

Что можно пить при повышенном давлении

При артериальной гипертензии можно пить зеленый чай, который содержит антиоксиданты и нормализует уровень холестерина. Однако не стоит злоупотреблять этим напитком, так как это может вызвать нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта и препятствует усвоению железа.

Рекомендуется пить чай каркаде, липовый и мятный чай, настой из сушеных ягод смородины и клюквы (с добавлением меда), чай из плодов барбариса и шиповника.

Регулярное употребление клюквенного сока способствует снижению артериального давления. Благодаря содержанию флавоноидов клюква способствует поддержанию прочности и эластичности кровеносных сосудов. Рекомендуется ежедневное употребление клюквенного сока или морса перед едой.

Имбирь может усиливать действие ряда лекарственных средств, поэтому людям, принимающим лекарственные препараты, следует проконсультироваться с лечащим врачом насчет их совместимости с имбирем.

Калина в числе прочих полезных свойств обладает мочегонным эффектом, поэтому применяется для выведения избыточной жидкости из организма и снижения АД, являясь одним из самых эффективных антигипертензивных продуктов. Для приготовления напитков от повышенного давления можно использовать как свежие, так и сушеные ягоды калины.

Что можно пить при повышенном давленииКалина – одно из самых эффективных средств от повышенного давления

Молоко также способствует снижению кровяного давления у человека. Для этого его следует включать в ежедневный рацион, что при соблюдении остальных рекомендаций (оздоровление образа жизни) позволяет добиться снижения повышенного АД на 3–10%.

Кокосовое молоко, в состав которого входят калий, кальций, магний, витамины группы В, С, Е, способствует укреплению иммунной системы, нормализации обмена веществ, а также снижению кровяного давления при регулярном употреблении. Кроме того, в кокосовом молоке содержится большое количество лауриновой кислоты, стимулирующей продукцию липопротеинов высокой плотности, которые чистят сосуды и препятствуют развитию атеросклероза.

Черноплодная рябина расширяет кровеносные сосуды, поэтому напитки из нее также можно включать в рацион при гипертонии. Рекомендуется съедать 5-6 ягод в день или принимать по 1-2 столовых ложки сока 3 раза в день за 20 минут до еды. Из черноплодной рябины также готовят отвар: столовую ложку ягод заливают стаканом воды, кипятят 1-2 минуты, затем настаивают около часа. Употребляют напиток по 1/3 или 1/2 стакана 3 раза в сутки перед едой.

Какие продукты, снижающие давление, разрешены при беременности

Высокое давление у беременных – тревожный признак, который может указывать на развитие гестоза, позднего токсикоза беременных. Это тяжелая патология, опасная как для матери, так и для ребенка, поэтому АД у беременных должно тщательно контролироваться. Если давление повышено, необходимо сразу обратиться к врачу и принять меры по его нормализации. Как правило, для этого назначаются медикаментозные средства, а вспомогательную роль играет диетотерапия.

Для снижения артериального давления в пищу полезно добавлять куркуму, майоран, кориандр, лавровый лист, укроп, петрушку, а также листья одуванчика.

Большинство из перечисленных продуктов разрешено употреблять в пищу беременным, избегать следует только тех, которые оказывают раздражающее действие на пищеварительный тракт (кайенский перец, чеснок) или могут вызвать неприятные симптомы (фасоль).

Поскольку при повышенном давлении беременная женщина находится под медицинским контролем, в отношении диеты также необходимо придерживаться врачебных рекомендаций.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.