Как лечить ларингит в домашних условиях

Содержание статьи:

Симптомы ларингита
Средства для приема внутрь
Как лечить ларингит в домашних условиях Полоскания при ларингите
  • Видео
  • Лечение ларингита у взрослых в домашних условиях возможно при легком течении заболевания. Обычно для этого применяют ингаляции и полоскания. При острой форме болезни, сопровождающейся повышением температуры тела и сильным кашлем, необходимо обратиться за консультацией к ЛОРу.

    Видео Лечение в домашних условиях чаще всего проводят при неосложненном течении ларингита

    При ларингите воспалительный процесс поражает слизистую оболочку гортани, в том числе и голосовые связки. При этом появляются проблемы с голосом, он становится хриплым, а в некоторых случаях и вовсе пропадает.

    Причиной возникновения патологии чаще всего является вирусная инфекция. Попадая на слизистую оболочку, коронавирусы, аденовирусы, вирус гриппа или кори вызывает воспаление. Часто ларингит развивается на фоне ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции).

    Иногда причиной болезни выступают бактерии (стрептококк или стафилококк) либо аллергическая реакция. Очень редко ларингит сопутствует аутоиммунным заболеваниям.

    Симптомы ларингита Переохлаждение – один из факторов, способствующих развитию ларингита

    К факторам, которые способствуют появлению патологии, относят курение, переохлаждения, нахождение в пыльных и загазованных помещениях или проживание в экологически неблагоприятных районах.

    Симптомы ларингита

    Начало болезни обычно проявляется слабостью, вялостью, снижением аппетита. Часто ларингит сопровождается повышением температуры тела. Затем возникает першение и боль в горле, отмечается осиплость голоса и изменяется его тембр. Иногда человек может разговаривать только шепотом.

    Кашель при ларингите достаточно специфический, он напоминает собачий лай. Приступы могут возникать днем, но особенно он досаждает в ночные часы, когда человек принимает горизонтальное положение. На этапе выздоровления кашель превращается во влажный.

    Заболевание может быть острым, когда его симптомы ярко выражены и исчезают в течение недели после адекватного лечения, или хроническим. Во втором случае осиплость голоса и кашель возникают периодически.

    С лечебной целью используется сок алоэ. Растение повышает устойчивость слизистых оболочек ротоглотки к повреждению и ускоряет регенерацию.

    Обычно лечение проводится в домашних условиях. Взрослых госпитализируют только в том случае, если ларингит развивается на фоне других хронических заболеваний или приводит к осложнениям.

    лечение ларингита у взрослых в домашних условиях: как быстро вылечить

    Как быстро вылечить ларингит в домашних условиях? При первых признаках заболевания необходимо использовать местные антисептические средства. Эффективны таблетки или пастилки для рассасывания на основе деквалиния хлорида либо флурбипрофена. Они оказывают противовоспалительное действие, активны в отношении возбудителей заболевания и снимают болевые ощущения в горле.

    Симптомы ларингита С целью купирования приступов кашля могут применяться фитопрепараты, например исландский мох

    Для смягчения горла, устранения воспалительного процесса и купирования приступов кашля назначают средства с растительными компонентами (шалфей, исландский мох, солодка голая, ментол).

    Для орошения полости ротоглотки используются спреи. Они также уменьшают воспаление и выраженность симптомов болезни. С этой же целью применяются полоскания горла растворами Хлоргексидина, Мирамистина или Фурацилина и щелочные ингаляции.

    Корень девясила обладает отхаркивающим, противовоспалительным, бактерицидным и противогрибковым свойством. Лекарства, приготовленные на его основе, позволяют устранить спазм, а также оказывают противоаллергическое действие.

    После выявления возбудителя могут быть назначены противовирусные средства или антибиотики (пенициллины, макролиды, цефалоспорины). Дозировка и длительность терапии определяется врачом после очной консультации.

    При кашле используются противокашлевые препараты на основе кодеина, подавляющие кашлевой рефлекс (Коделак, Кофекс). Также эффективны лекарства с содержанием фенспирида гидрохлорида (Эреспал, Инспирон).

    Полоскания при ларингите

    Во время лечения ларингита у взрослых в домашних условиях часто применяются полоскания. Для того чтобы устранить осиплость голоса, уменьшить воспаление и отечность, используются отвары лекарственных растений:

    1. кипрей узколистый: три столовых ложки сырья заливают 200 мл воды и ставят на огонь. Кипятят на протяжении 10 минут, затем дают остыть и процеживают. Кипятком доводят до первоначального объема и используют для полоскания горла.
    2. корень аира: 5 г измельченного сырья заливают 200 мл холодной воды и настаивают на протяжении 5 часов. Затем средство кипятят в течение 15 минут. После остывания процеживают и используют для полоскания горла три раза в сутки. Для проведения процедуры достаточно 50 мл отвара;
    3. цветы календулы: 20 г сырья заливают 100 мл чистого спирта и оставляют на неделю в темном месте. Затем средство процеживают и хранят в холодильнике. Для полоскания горла одну чайную ложку настойки добавляют в стакан теплой воды. Процедуру проводят 2–3 раза в сутки на протяжении недели;
    4. чайный гриб: гриб помещают в банку, на 2/3 заполненную отфильтрованным сладким черным чаем, закрывают марлей и помещают в теплое место на две недели. За этот период концентрация органических кислот в его составе возрастает до максимума. Настой используют для полоскания горла при хроническом ларингите. Процедуру проводят три раза в сутки на протяжении недели;
    Читайте также:

    7 правил лечения гриппа

    Топ-10 популярных средств, которые не помогут при гриппе

    10 целебных новинок на отечественных огородах

    Средства для приема внутрь

    Терапию можно дополнить применением чаев, настоек и отваров, приготовленных из растительного сырья:

    Настой калины. 2 столовых ложки плодов калины заливают 500 мл кипятка и помещают в термос. Принимают по 1/3 стакана три раза в сутки. Для улучшения вкуса можно добавить небольшое количество меда.
    Медовый настой облепихи. Один стакан ягод облепихи измельчают и смешивают с таким же количеством меда. Через три дня средство перетирают через сито. Для купирования приступа кашля рассасывают по одной чайной ложке настоя.
    Чай из цветков бузины. Такое средство обладает потогонным, противовоспалительным, жаропонижающим и успокаивающим свойством. Для приготовления чая 200 мл кипящей воды заливают две чайных ложки сухой бузины. Через 20 минут процеживают и выпивают мелкими глотками на протяжении дня.
    Настойка корней крапивы с чесноком. Для приготовления средства смешивают по одной столовой ложке корней крапивы и чеснока, заливают средство 100 мл 70% спирта и настаивают в течение 3 дней. Нужно пить по 3 мл настойки три раза в сутки перед едой.
    Настой из бузины. Для приготовления холодного настоя смешивают 1/2 чайной ложки плодов с 1/2 столовой ложки листьев растения и заливают 200 мл кипяченой холодной воды и оставляют на ночь. Утром его процеживают и выпивают, разделяя на два приема. Лечение продолжают в течение недели.
    Видео Для лечения эффективно применять средства на основе корня девясила

    Корень девясила обладает отхаркивающим, противовоспалительным, бактерицидным и противогрибковым свойством. Лекарства, приготовленные на его основе, позволяют устранить спазм, а также оказывают противоаллергическое действие. Они укрепляют иммунную систему, помогают при истощении и упадке сил.

    В комплексном лечении ларингита у взрослых используются следующие средства:

    1. 100 г измельченных корней девясила заливают 1 л красного натурального виноградного вина и настаивают в темном месте на протяжении недели. Процеживают и хранят в холодильнике. Принимать нужно три раза в сутки по 1/4 стакана;
    2. 50 г корня девясила заливают 50 мл 96% спирта и оставляют на сутки. Затем добавляют 1 л вина. Через четыре дня настойку фильтруют и принимают по одной столовой ложке три раза в сутки перед едой;
    3. корень девясила, алтея и солодки смешивают в одинаковом количестве. Одну столовую ложку сбора заливают 500 мл холодной кипяченой воды и настаивают не менее 8 часов. Средство процеживают и принимают по 100 мл три раза в сутки.
    Симптомы ларингита При ларингите эффективны препараты, приготовленные из сока алоэ

    С лечебной целью используется сок алоэ. Растение повышает устойчивость слизистых оболочек ротоглотки к повреждению и ускоряет регенерацию. Также оно обладает бактерицидным свойством и активно в отношении стафилококков, стрептококков.

    Приготовить лекарство, которое эффективно при острой и хронической форме болезни, можно разными способами:

    1. кашицу алоэ, мед и несоленое натуральное сливочное масло смешивают в одинаковой пропорции. Кипятят средство на водяной бане в течение часа, процеживают через марлю и хранят в холодильнике. Одну чайную ложку средства держат во рту до полного растворения при приступах кашля. Кратность применения – не более пяти раз в сутки.
    2. 500 г листьев алоэ измельчают и смешивают с 700 мл майского меда и 300 мл натурального виноградного вина. Смесь помещают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте при комнатной температуре на неделю. Принимают по одной чайной ложке три раза в сутки за полчаса до еды. Лечение проводят в течение двух недель. Также средство можно использовать при фарингите, трахеите, бронхите и туберкулезе;
    3. 500 г измельченных листьев алоэ смешивают с таким же количеством барсучьего или свиного жира и 1 кг меда. Для вкуса можно добавить ванилин. Смесь помещают в духовку на пять часов, затем сливают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике. Столовую ложку лекарства добавляют в теплое молоко и принимают за полчаса до еды трижды в сутки на протяжении недели. Такое лекарство эффективно при кашле и осиплости голоса;

    Для лечения рекомендуется использовать алоэ, которому не менее 3 лет. Листья растения срезают, заворачивают в бумагу и помещают в холодильник на неделю. Затем промывают и с помощью блендера или мясорубки превращают в кашицу.

    К факторам, которые способствуют появлению патологии, относят курение, переохлаждения, нахождение в пыльных и загазованных помещениях или проживание в экологически неблагоприятных районах.

    Народные средства наиболее эффективны при хроническом ларингите. При острой форме заболевания их можно использовать как дополнение к медикаментозной терапии. Без согласования с врачом их не рекомендуется применять для лечения детей и беременных.

    Видео

    Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

    Как Лечить ЛАРИНГИТ в Домашних Условиях? | ✅5 Способов Вылечить Воспаление ГОРТАНИ