Функции и синтез

Содержание статьи:

Исследование крови на содержание гормона
Повышенный и пониженный уровень гормона у женщин
Норма
Норма при беременности
Функции и синтез

Норма эстрадиола у женщин зависит от многих факторов и меняется в течение суток, менструального цикла и возраста. Для мужчин характерны только суточные колебания гормона.

Эстрадиол – женский половой гормон стероидной природы, наиболее сильный из природных эстрогенов, который отвечает за формирование половой системы по женскому типу. Кроме эстрадиола, к семейству эстрогенных гормонов относятся эстрон (фолликулин) и эстриол, образующиеся из эстрадиола в процессах метаболизма. Однако именно эстрадиол характеризуется максимальной физиологической активностью, воздействуя на органы и ткани женского организма, относящиеся к репродуктивной сфере: вульву, влагалище, матку, фаллопиевы трубы, молочные железы.

Для мужчин характерны только суточные колебания гормона, у женщин его содержание в крови меняется не только в течение суток, но и на протяжении менструального цикла.

норма эстрадиола у женщин по возрасту, таблица нормы при беременности

Функции эстрадиола в женском организме:

  1. формирует подкожную жировую клетчатку, распределяя ее по женскому типу;
  2. регулирует менструальную функцию;
  3. регулирует беременность и лактацию;
  4. определяет психофизиологические особенности женского полового поведения.
  5. формирует ряд женских вторичных половых признаков;
  6. стимулирует рост тканей половых органов;

Также гормон активизирует рост костей, процессы кислородного обмена в тканях, влияет на уровень холестерина, вызывает задержку жидкости и натрия в организме.

Норма Нормы гормона меняются в зависимости от возраста, фазы цикла, времени суток, наличия или отсутствия беременности

Эстрогены содержатся и в мужском организме. У мужчин эстрадиол в небольшом количестве вырабатывается надпочечниками, семенниками, клетками периферических тканей в ходе преобразования андрогенов.

У женщин гормон в основном вырабатывается в яичниках, в оболочке созревающего фолликула. Небольшое количество гормона синтезируются также в коре надпочечников и в клетках жировой ткани. Предшественником эстрадиола является холестерин, промежуточными продуктами биосинтеза служат тестостерон и андростендион. Под действием фермента ароматазы тестостерон частично превращается в эстрадиол. Соотношение эстрадиола с тестостероном является существенным для проявления его эффектов, кроме того, это соотношение регулирует по принципу обратной связи синтез гормонально активных веществ гипофиза.

Контроль и активизация синтеза эстрадиола осуществляется тропными гормонами (лютеинизирующим и фолликулостимулирующим) и пролактином, а в период беременности – хорионическим гонадотропином. Эстрадиол циркулирует в системном кровотоке с глобулином, связывающим половые гормоны, поступает во все органы и ткани, метаболизируется печенью.

Дефицит гормона в организме беременной может вызвать задержку развития плода, стать причиной выкидыша, вызвать слабость родовой деятельности.

Норма

Показатели нормы эстрадиола зависят от многих факторов, концентрация общего эстрадиола в крови постоянно колеблется. Суточные колебания концентрации гормона в крови связаны с ритмом его секреции. Тропные гормоны, регулирующие синтез гормона, осуществляют свои регуляторные функции в определенное время суток. Максимальное количество гормона в крови отмечается с 15 до 18 часов.

Для мужчин характерны только суточные колебания гормона, у женщин его содержание в крови меняется не только в течение суток, но и на протяжении менструального цикла. Уровень эстрадиола в крови женщин в ранней фазе созревания фолликула минимален, к середине цикла он становится выше в три раза и достигает максимального значения на девятый день после начала овуляции. Если не произошло зачатия, с десятого дня после овуляции концентрация гормона начинает снижаться и достигает наименьших значений к концу цикла. В течение цикла яичники вырабатывают около 10 мг эстрогенов. Если же зачатие произошло, концентрация гормона продолжает повышаться.

До начала полового созревания норма эстрадиола у мальчиков и девочек находится на одинаковом уровне. У девочек уровень гормона начинает нарастать в пубертатном периоде, постепенно достигая показателей половозрелых женщин, именно с этого момента начинаются менструации.

В период полового созревания гормон обеспечивает рост размеров матки, влагалища, наружных гениталий. В этот период происходит развитие женских физиологических особенностей: формирование груди, жировой ткани и разветвлений протоков для молока, расширение тазового пояса, отложение подкожного жира по женскому типу (в области бедер, ягодиц, груди), увеличение клеток реснитчатого эпителия и повышение их активности в фаллопиевых трубах.

Соотношение эстрадиола с тестостероном является существенным для проявления его эффектов, кроме того, это соотношение регулирует по принципу обратной связи синтез гормонально активных веществ гипофиза.

Норма гормона у женщин зависят не только от фазы менструального цикла, но и от возраста.

Норма эстрадиола у женщин по возрасту:

  1. норма эстрадиола у девочек грудного возраста (до 60 дней) – 5–50 пг/мл;
  2. норма эстрадиола у девочек-подростков – 25–30 пг/мл.
  3. норма эстрадиола у девочек до 10 лет – до 15 пг/мл;

Норма гормона в зависимости от фазы менструального цикла у взрослых женщин:

  1. поздняя фолликулиновая фаза – 40–350 пг/мл;
  2. ранняя фолликулиновая фаза – 20–150 пг/мл;
  3. середина менструального цикла (пик) –150–750 пг/мл;
  4. лютеиновая фаза – 30–450 пг/мл.
Норма Количество гормона в крови у женщин колеблется в зависимости от фазы менструального цикла

С наступлением климакса норма эстрадиола постепенно снижается и достигает таких же значений, как и у мужчин. Норма гормона у женщин в периоде постменопаузы – до 20 пг/мл.

Норма при беременности

Во время беременности эстрадиол производится плацентой. Он активизирует обмен веществ во всех тканях организма, усиливает кровообращение в матке, обеспечивая потребности плода в питательных веществах и кислороде, повышает рост и растяжение тканей матки соответственно потребностям плода, отвечает за состояние плаценты, улучшает окислительно-восстановительные процессы в мышечном слое матки, подготавливая ее нервно-мышечный аппарат к активной сократительной деятельности, повышает свертываемость крови, задерживает натрий и воду. Под действием гормона матка становится восприимчивой к действию прогестерона. Своего максимального значения концентрация гормона достигает за несколько дней до родов. Через несколько недель после рождения ребенка показатели приходят в норму.

Проба крови для анализа на содержание гормона берется из вены натощак, в первой половине дня. За несколько дней до анализа необходимо исключить физические нагрузки, употребление алкоголя, курение.

Таблица нормальных показателей эстрадиола при беременности по неделям:

Недели гестации

Количество эстрадиола в крови, пг/мл

9–12

1030–2210

13–16

2000–4400

17–20

3300–7700

21–24

5100–11300

25–28

7100–14900

29–32

7900–19300

33–36

9400–22600

37–38

12300–23700

39–40

8300–26600

Дефицит гормона в организме беременной может вызвать задержку развития плода, стать причиной выкидыша, вызвать слабость родовой деятельности.

Читайте также:

Изменчивое женское настроение: гормоны атакуют!

9 советов мужчине, мечтающему о здоровом потомстве

11 заблуждений о климаксе

Повышенный и пониженный уровень гормона у женщин

Повышение концентрации эстрадиола в крови может свидетельствовать о следующих нарушениях:

  1. фолликулярная киста яичника;
  2. цирроз печени;
  3. ожирение.
  4. гиперэстрогения;
  5. гиперплазия коры надпочечников;
  6. эндометриоз;
  7. гипертиреоз;
  8. эстрогенсекретирующие опухоли яичников и матки;

К повышению уровня гормона также может приводить прием некоторых лекарственных препаратов.

Показатели гормона ниже нормы могут свидетельствовать о наличии следующих нарушений:

  1. нарушение функций гипофиза;
  2. гипогонадизм (недостаточность функций половых желез);
  3. курение, алкоголизм.
  4. резкая и значительная потеря веса, неврогенная анорексия;
  5. воспалительные процессы внутренних половых органов;
  6. вегетарианство, несбалансированный рацион;
  7. чрезмерные физические нагрузки;
  8. гиперпролактинемия (избыток пролактина в крови);

Также пониженный уровень гормона может быть следствием приема некоторых лекарств.

Симптомы пониженного уровня эстрадиола:

  1. нарушение полового созревания;
  2. предменструальный синдром;
  3. быстрая утомляемость;
  4. гирсутизм (избыточный рост волос у женщин по мужскому типу);
  5. бесплодие.
  6. нерегулярный менструальный цикл;
  7. снижение массы тела;
  8. остеопороз;
  9. головные боли;
  10. снижение либидо;
  11. сухость влагалища;
Для мужчин характерны только суточные колебания гормона, у женщин его содержание в крови меняется не только в течение суток, но и на протяжении менструального цикла.

Исследование крови на содержание гормона

Проба крови для анализа на содержание эстрадиола берется из вены натощак, в первой половине дня. За несколько дней до анализа необходимо исключить физические нагрузки, употребление алкоголя, курение, прием стероидных препаратов и гипофизарных гормонов. Обычно у женщин анализ производится на 6–7 день цикла. Для уточнения результатов исследование выполняется несколько раз, при необходимости – в разные фазы менструального цикла.

Видео с YouTube по теме статьи:

Тиреотропный гормон. Нормы уровня ТТГ в крови (таблица)