Этапы сексуального развития

Содержание

  1. Ребенок взрослеет
  2. Дополнительные рекомендации
  3. Этапы сексуального развития
  4. Особенности психологии полового развития детей
  5. Четвертый этап – школа

В статье мы поговорим о психологии полового развития ребенка, которая неотрывно связана с его сексуальным развитием, от этого зависит психика и сексуальность взрослых людей. Отклонения в этой сфере происходят задолго до вступления детей в подростковый период.

психология полового развития ребенка на каждом этапе его взросления

Все сексуальные наклонности, в том числе и ориентация, формируются с раннего возраста. Именно поэтому на сексуальное развитие детей необходимо обращать внимание на каждом этапе взросления.

Важно знать! Сексуальное развитие детей тесно связано с общим всесторонним развитием, их периоды совпадают.

Условно выделяют следующие этапы:

Второй частично совпадает с ранним детством, но начинается на несколько месяцев – полгода позже. Младенчество уже позади, ребенку исполнилось 1,5 года. Период длится до 3 лет.
Третий совпадает с ранним и старшим дошкольным возрастом и длится до 6-7 лет.
Первый совпадает с младенчеством, но по времени немного больше – от самого рождения до 1,5 лет.
Четвертый заканчивается половым созреванием, длится в младшем школьном возрасте.

Половое развитие ребенка в каждом своем периоде имеет свои особенности, на которые родителям необходимо обращать внимание, чтобы малыш вырос психически здоровым человеком.

Этапы сексуального развития

Особенности психологии полового развития детей

На первом этапе познания мира малышом происходит через рот, он для него является источником основных ощущений. Именно поэтому младенец, как только узнает, где у него руки и как ими пользоваться, тут же все предметы пробует на зуб.

На втором этапе у ребенка появляется потребность познавать мир, в том числе и собственное тело. Это тесно связано с появлением у него нового навыка – хождения на горшок. И здесь важно не переусердствовать в процедуре приучения, в процессе которого нельзя регулярно:

  1. · стыдить;
  2. · наказывать.

Не стоит насильно и против воли усаживать маленького человека на горшок. Если он категорически не соглашается, отложите вопрос на потом. Чрезмерный акцент на “туалетных делах” может вызвать нежелательное поведение или оставить неприятный след на психике ребенка.

Поэтому приучать к горшку нужно спокойно и не спеша, с открытым проявлением заботы о ребенке. Он должен понимать, что все идет хорошо, его старательные усилия дают положительный результат.

Ребенок взрослеет

Дополнительные рекомендации

Уже с 3 лет дети много умеют, и еще больше у них интерес к познанию не только окружающей среды, но и собственного тела. Теперь они понимают, к какому полу принадлежат. Появляется первая влюбленность по отношению к своему родителю противоположного пола: у мальчиков к мамам, у девочек к папам.

Важно знать! Обнаружив эту привязанность у своего чада, ни в коем случае нельзя его стыдить или смеяться над ним. Это может способствовать появлению нарушений в сексуальном развитии.

Малыш на этом этапе нуждается во внимании и постоянном присутствии обоих родителей. А вот демонстрировать папе с мамой взаимную любовь с поцелуями и обниманием не нужно – это может стимулировать дополнительную ревность у ребенка. Ему следует спокойно объяснять, что дети не женятся на своих родителях, когда они становятся взрослыми, то находят свою половинку.

Ребята интересуются своим телом, в том числе половыми органами. Если в семье есть братья и сестры, то и их тела попадают в категорию интереса. Не стоит запрещать и резко пресекать такую любознательность с возгласами: “не лезь, не трогай”. Это гарантирует испуг, и вряд ли интерес пропадет, но он будет скрыт или останется в голове у ребенка как что-то плохое. Разумно будет объяснить что это за орган и для чего он нужен, так же как объяснять про руку или ногу, в соответствующих возрасту словах. А затем переключить внимание на другие вещи и игрушки. Ребенку необходимо спокойно познать свое тело и не испытывать негатива, омерзения или других отрицательных эмоций при виде своих половых органов.

Четвертый этап – школа

Новый этап связан со школьной семьей. С 6-7 лет ребенок получает новую порцию умственной и социальной нагрузки. Он все больше общается со сверстниками, и общение становится более серьезным.

Дети начинают сравнивать себя с другими, у них появляется интерес к телу одноклассников и даже учителей (одна из причин, почему в школе для педагогов должен соблюдаться дресс-код). У ребенка может появляться:

Любопытство к тому, что такое сексуальные отношения.
Влюбленность к одноклассникам противоположного пола.
Интерес к роли мужчин и женщин,

На этом этапе важно, чтобы между детьми и их родителями существовали доверительные отношения. Запрещаются какие-либо насмешки или осуждения по этому поводу, иначе ребенок может замкнуться, а это не сулит ничего хорошего в его половом развитии.

Если чадо проявляет интерес к вопросам рождения детей, создания семьи, необходимо объяснить как все происходит. Заранее подготовить ответы на возможные вопросы в той форме, которая будет доступна и понятна в этом возрасте. Сейчас родителям в помощь есть достаточно литературы, где можно почерпнуть необходимую информацию и показать ребенку. Такие объяснения сформируют правильные взгляды на семью, рождение детей, отношения между мужчиной и женщиной.

Дополнительные рекомендации

Современных родителей тяжело застать врасплох вопросом ребенка о происхождении детей. Взрослые спокойно, не вдаваясь в подробности, объясняют появление карапузов на свет.

Хорошо, если удалось подметить повышенный интерес ребенка к половым органам. Ругать его не нужно. Следует объяснить и переключить внимание на что-то другое, например, на игру или книгу.

Сексуальное развитие – неотъемлимая часть взросления. И запросы ребенка в информации необходимо удовлетворять родителям. Рано или поздно дети всё узнают от сверстников, на улице, в школе и лучше, если к этому моменту в голове уже будет правильная картина.

Детей нужно приучать к общепринятым нормам поведения. Это не сложно, поскольку они и сами наблюдают – никто голым не ходит. Главное – родителям необходимо вовремя подмечать какие-то отклонения и повышенный интерес к половым органам или половой жизни, чтобы вовремя внести коррективы в половое созревание детей. Если нет необходимых знаний и навыков – в помощь придет детский сексопатолог или психолог.

ИГРА ПРОФЕССИОНАЛОВ. Что такое сознание? Фильм 1