Дыхательная гимнастика Стрельниковой

Содержание статьи:

Дыхательная гимнастика в лечении бронхита
Дыхательная гимнастика Стрельниковой
Видео
Дыхательные упражнения по методу Бутейко

Дыхательная гимнастика при бронхите у детей и взрослых способствует выведению мокроты, избавлению от кашля, нормализации дыхания. Дыхательные упражнения приводят к замедлению атрофических процессов в слизистой оболочке бронхов, восстановлению ее структуры, повышают эффективность медикаментозного лечения, способствуют скорейшему выздоровлению. Правильное и регулярное их выполнение предотвращает развитие пневмонии, эмфиземы легких, плеврита и других осложнений. Кроме того, дыхательная гимнастика способствует ликвидации или уменьшению головных болей, хронической усталости, невроза, депрессии.

Видео Дыхательная гимнастика - эффективное дополнение основного лечения бронхита

Лечебную гимнастику при бронхите удобно проводить в домашних условиях, для нее не требуется какого-либо специального оборудования, упражнения можно выполнять практически в любое время – утром в постели или перед отходом ко сну, на прогулке, во время отдыха.

Комплекс упражнений подбирает лечащий врач. Занятия следует начинать под контролем специалиста по лечебной физкультуре (ЛФК), после отработки техники их можно продолжать самостоятельно.

При правильном проведении дыхательная гимнастика является весьма действенным методом, эффективно дополняющим основное лечение, а иногда и выступающим в качестве основной терапии.

дыхательная гимнастика при бронхите: методика, упражнения, видео

Дыхательная гимнастика по методу Стрельниковой является одной из наиболее эффективных при бронхите. Гимнастический комплекс разработан таким образом, чтобы вовлекать в работу мышцы живота, рук, ног, что повышает его эффективность.

Правила выполнения упражнений:

  1. следует чередовать вдохи через рот и через нос.
  2. все движения нужно выполнять на вдохе;
  3. выдох должен быть естественным, выдыхать ртом следует бесшумно, не следует задерживать дыхание или стимулировать выдох;
  4. вдох должен быть недолгим, при этом не следует вдыхать много воздуха, вдох должен быть естественным;

Упражнение для купирования приступа кашля: во время приступа сделать глубокий вдох и сразу же выдохнуть воздух, после чего дыхание задержать на некоторое время. Повторить 3-5 раз.

Упражнение при обструкции бронхов: в подходящую емкость (миску, кастрюлю и пр.) наливают воду, в нее опускают коктейльную трубочку. Пациент делает глубокий вдох и выдыхает через трубочку в воду. Упражнение рекомендуется проводить по 5–15 минут несколько раз в сутки.

Также при обструктивном бронхите рекомендуется упражнение, которое улучшает отхождение скопившейся слизи: утром, не вставая с постели, повернуться на спину, предварительно убрав подушку и одеяло, сделать глубокий вдох, резко выдохнуть, максимально втянув при этом живот, и покашлять. Повторить несколько раз.

Рекомендуется тренировать вдох и выдох, надувая воздушные шарики.

Гимнастику по методу Стрельниковой следует выполнять 2 раза в сутки на протяжении 2-3 недель. Комплекс упражнений занимает от 8 минут до 10-15. Упражнения рекомендуется делать на свежем воздухе или, по крайней мере, обеспечив приток свежего воздуха в помещение. Если во время их выполнения у пациента появилась одышка и/или головокружение, следует сделать небольшой перерыв, после которого продолжить гимнастику.

Занятия следует начинать под контролем специалиста по лечебной физкультуре (ЛФК), после отработки техники их можно продолжать самостоятельно.

В зависимости от состояния больного может корректироваться количество повторений и общая продолжительность гимнастики. Комплекс противопоказан при травмах позвоночника, черепно-мозговых травмах, остеохондрозе шейного или грудного отдела позвоночника.

Читайте также:

5 мифов о бронхите

7 методик щадящей физической нагрузки

7 способов активизировать скрытые резервы организма

Дыхательные упражнения по методу Бутейко

Гимнастика по методу Бутейко может использоваться как при остром, так и при хроническом бронхите. Первоначально комплекс был разработан для лечения бронхиальной астмы, однако оказалось, что он эффективен при многих болезнях легких, в том числе демонстрирует высокую эффективность при бронхите. Задержка дыхания позволяет не только бороться с приступами кашля, но также помогают при дыхательной недостаточности, нарушении сердечного ритма. Такая гимнастика дает возможность купировать приступы кашля без лекарств, позволяет быстрее достичь ремиссии и поддерживать ее длительное время.

Метод подходит для взрослых и детей, однако применяться может только после консультации и под контролем врача, который подбирает необходимые упражнения и определяет их длительность. Перед началом занятий по Бутейко следует провести глубокодыхательную пробу.

Гимнастика по Бутейко делается натощак, дышать при этом следует носом. Рекомендуемая продолжительность – не менее 3 часов в день.

Наиболее популярные упражнения при бронхите:

  1. чередовать вдох, выдох и задерживать дыхание по 5 с;
  2. дышать попеременно левой и правой ноздрей (вторая ноздря при этом зажимается);
  3. сделать глубокий вдох (длительностью 7,5 с), втянув при этом живот, максимально выдохнуть, расслабив мышцы живота (также 7,5 с) и задержать дыхание на 5 с.

Упражнения, как правило, повторяются по 10 раз.

У больных, которые выполняют гимнастику по методу Бутейко, может произойти временное обострение заболевания (усиленное отделение мокроты, повышение температуры тела), что считается благоприятным признаком.

Лечебную гимнастику при бронхите удобно проводить в домашних условиях, для нее не требуется какого-либо специального оборудования.

Во время выполнения упражнений не следует допускать сильной нехватки воздуха.

Дыхательная гимнастика в лечении бронхита

Дыхательная гимнастика в острой форме заболевания способствует уменьшению воспалительного процесса, нормализации циркуляции крови и лимфы в сосудах респираторной системы, повышению иммунитета, предотвращению хронизации бронхита и развития осложнений.

В случае проведения противоинфекционной терапии в острой форме бронхита гимнастика обычно назначается на 2-3-й день от начала лечения, когда снижается температура тела, а состояние пациента стабилизируется. Если больному рекомендован постельный режим, в это время проводят статические упражнения дыхательной гимнастики, затем переходят к динамическим. Упражнения могут дополняться массажем, лечебной физкультурой.

Дыхательная гимнастика при хроническом бронхите назначается с целью укрепления дыхательной мускулатуры, вывода скопившейся слизи, улучшения вентиляции легких, уменьшения одышки, что приводит к улучшению общего состояния пациента.

Видео Если есть такая возможность, дыхательные упражнения лучше выполнять на свежем воздухе

Хронический обструктивный бронхит – распространенное заболевание. Полная или частичная обструкция бронхов может возникнуть также и при острой форме заболевания. В этом случае пациент предъявляет жалобы на экспираторную одышку (затруднение выдоха), что приводит к перенапряжению дыхательной мускулатуры. Дыхательная гимнастика при обструктивном бронхите способствует расширению просвета бронхов, очистке их от слизи и восстановлению пораженной слизистой оболочки.

При аллергическом бронхите упражнения способствуют укреплению защитных сил организма, грудной и спинной мускулатуры, предупреждению развития одышки.

В случае бронхита, осложненного пневмонией, при удовлетворительном общем состоянии пациента и температуре тела, не превышающей субфебрильных значений, дыхательная гимнастика может назначаться с первых дней лечения.

Упражнения можно выполнять практически в любое время – утром в постели или перед отходом ко сну, на прогулке, во время отдыха.

Дыхательные упражнения при бронхите рекомендуются для детей с 3 лет, беременных женщин, а также для пожилых пациентов без возрастных ограничений. При бронхите у детей гимнастику проводят в форме игры.

Дыхательная гимнастика не назначается при наличии примеси крови в мокроте, при дыхательной недостаточности III степени, абсцедирующей пневмонии, астматическом статусе, ателектазе легкого и некоторых острых состояниях. Противопоказанием к ней также является артериальная гипертензия со склонностью к кровотечениям, злокачественные новообразования.

При правильном проведении дыхательная гимнастика является весьма действенным методом, эффективно дополняющим основное лечение, а иногда и выступающим в качестве основной терапии. Она позволяет ускорить выздоровление, снизить лекарственную нагрузку на организм и практически не имеет побочных действий. Редкие осложнения связаны с неправильным выполнением упражнений, некомпетентностью проводящего инструктаж человека или отсутствием такого инструктажа, игнорированием рекомендаций врача.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой. Полный комплекс за 12 минут.