Девочка и кукла

Содержание

  1. Лего в саду и дома
  2. Да, всё понятно. Только как с воспитателями договориться?
  3. Девочка и кукла
  4. Занятия лего в детском саду

На вопрос «можно ли приносить игрушки в детский сад?» однозначного ответа нет. В правилах СанПиН запрета на домашние вещи (игрушки, в том числе) нет. В противном случае, деткам каждое утро приходилось бы полностью переодеваться в одежду детского сада или, хотя бы, ходить по заведению в шапочках, халатах и бахилах. Но это же нонсенс! Такой аргумент вы, уважаемые родители, можете спокойно предъявлять всем воспитателям, рассказывающим о возможных вшах, клещах и микробах в плюшевом медведе вашего малыша. Если на домашней забаве есть зараза, то и на ребёнке она тоже будет! Так зачем бояться плюшевых?

важный вопрос: свои игрушки в детском саду брать или не брать?

Как бы логично наш довод не звучал, многие сады всё — таки запрещают приносить домашних друзей в группу. Их можно понять! Вот какие доводы воспитателей мы обнаружили на просторах рунета:

  1. Современные детки у нас умные, часто ещё до трёх лет начинают играть с вещами, в которых полно мелких деталей. И если пуговицу от куклы не проглотит хозяйка оной, то почему бы не сделать это её подруге?
  2. Не все детки просвещены на тему «что такое хорошо, а что такое плохо». Другой ребёнок может просто спрятать понравившуюся вещь у себя в шкафчике, абсолютно не понимая, что он своровал. До лет пяти понимание мира, где «всё вокруг—моё» ещё считается детскими психологами нормальным.
  3. В детском саду, как правило, все игрушки—общие. Когда малыш приносит свою новую безделушку, все остальные карапузы горят желанием с ней тоже поиграть. Кто посильней может и отобрать. В результате: истерики, слёзы, драки.
  4. Даже если ваш щедрый сынок добровольно даст приятелям поиграть в свой конструктор, может произойти неприятность: кто-то сломает игрушку, а виноватого потом не найдёшь. Результат очевиден.
  5. Ребёнок, как правило, хочет играть со своим другом везде. И в помещении, и на прогулке. Изваляв на площадке зайца в пыли или (не дай Бог осень/ весна) в ближайшей луже, малыш гордо посадит плюшевого на обеденный стол, а потом возьмёт с собой в постель. Запретить ему? Обида, слезы, истерики. Разрешить? Грязь. Нельзя.
  6. К вечеру счастливый владелец, как правило, забывает свою погремушку где-то в зале или на детской площадке. Возвратившиеся родители спрашивают у нерадивого хозяина, где пупс. Малыш не помнит. В результате: слезы, сопли, истерики, воспитатель под конец рабочей смены вместе с не менее уставшими родственниками ползают по всей группе на четвереньках, ищут потерю.

Мотивов для запрета, как вы поняли, много. Но иногда воспитатели себя ведут нелогично. Например, разрешают брать игрушку в младших группах, а в старших нет, оперируя доводом, что детки пяти лет «уже большие». Но мы с вами знаем, какие они у нас маленькие и как нуждаются в чем-то домашнем пусть даже в любимом детском саду! Психологи советуют родителям давать в сад игрушку, когда...

В период адаптации. Некоторые детки даже берут с собой фотографии родителей. Кроме игрушки, поможет постепенное знакомство с детским садом (смотрите на этой странице детские сады с режимом неполного дня);

Во время послеобеденного сна. Особенно, если ребёнок дома спит с родителями, ему часто сложно заснуть в тихий час одному. Можно с начала года принести домашний плед, с которым будет спать только ваш малыш.

При сверхважности данной игрушки для карапуза (вплоть до истерик и отказа идти в детский сад).

Да, всё понятно. Только как с воспитателями договориться?

Лего в саду и дома

Во-первых, детский сад в праве устанавливать свои нормы (в данном контексте). Поэтому лучше узнать о подобных нюансах заранее, до первого сентября, чтобы успеть, в случае запрета, морально подготовить ребёнка к разлуке с милым другом. Полный справочник с телефонами всех дошкольных учреждений вы найдёте здесь.

Во-вторых, можно уговорить малыша приносить плюшевого в садик и оставлять в шкафчике «чтобы другие детки не трогали». Или договориться с воспитателем и чадом, что его дружок будет ждать в кроватке (использовать игрушку для сна).

В-третьих, если дошкольнику не так важно какую забаву брать, то предложите ему моющуюся без мелких деталей. В случае, когда воспитатель сначала разрешал брать неваляшку, а потом самовольно запретил, не бойтесь поговорить с ним, а если надо, то и с заведующей.

Занятия лего в детском саду

Как хорошо, что в нашей стране кроме запрещающих образовательных учреждений, есть ещё разрешающие и поощряющие домашние «развивашки» в своём заведении! Мы сейчас говорим о таком модном веянии, как Лего — фестиваль в детских садах! Ребятки готовятся заранее, им помогают взрослые. Такие занятия лего в детском саду развивают и моторику ребенка, и воображение, а также можно развивать командный дух собирая целые комплексы вместе. В итоге получается целая выставка из самодельных космических инженерных фантазий, достойных ВДНХ! Лего развивает мышление, мелкую моторику, собранность, внимание. Чем вам не аналог всеми любимой техники Монтессори? Узнать поподробнее о детских садах с курсами конструирования можно в нашем каталоге.

Лего в саду и дома

Другое дело, когда ребёнок вместо того, чтобы приносить куклы в детский сад, активно их оттуда таскает. Гладить по головке и ворковать «ты мой добытчик» — не лучшая идея, как и обзывать малыша вором. Что же делать?

важный вопрос: свои игрушки в детском саду брать или не брать?

Помогите ребёнку справиться с проблемой. Замотивируйте его положительно отдать вещь владельцу. Только сделайте это наедине, между двумя участниками конфликта, без других сверстников и посторонних взрослых. Возможно удастся договориться с владельцем и его родителями иногда брать поиграть понравившуюся безделку, обмениваться игрушками.
После возвращения предмета законному хозяину похвалите своего малыша! Он молодец!
Узнать причину поступка. В 3-4 года детки ещё не понимают, где «своё», а где «чужое». Важно объяснить, что у этой вещи есть уже хозяин, он где-то плачет и ищет её. А может быть, ваш малыш взял то, что давно просил, но получил отказ без должного объяснения? Может, он себя чувствует обделённым на фоне богатеньких одногруппников? Внимательно выслушайте своё дитя.
Ни в коем случае не кричите и не унижайте достоинство своего чада. Помните, что малыш ещё не осознаёт до конца, что сделал плохо.


Закончить данную статью хотелось бы простой, но обнадеживающей фразой многих психологов : «Ребёнок перерастает всё!» Если вам кажется, что вы зашли в тупик, то вздохните и вспомните эту мудрую мысль и... просто «перерастите» вместе с ним!

5 ошибок, которые совершают все хорошие мамы | Family is...