Чем опасен кашель во время беременности?

Еще одной причиной кашля при беременности является пассивное, а иногда и активное курение. Табачный дым раздражают слизистую оболочку бронхов, в результате чего может возникать кашель. Курение во время беременности, наносит огромный вред будущему ребенку. Оно способствует развитию фетоплацентарной недостаточности, что в свою очередь становится причиной гипоксии плода, нарушениям его двигательной активности.

У детей курящих мам нередко присутствуют поражения центральной нервной системы, начиная от минимальной мозговой дисфункции и заканчивая задержкой умственного развития, вплоть до олигофрении.

кашель при беременности 2 триместр: лечение, отзывы

Любое заболевание во время беременности вызывает у женщины вполне обоснованное беспокойство, поскольку оно может оказать неблагоприятное воздействие на формирование плода, стать причиной возникновения целого ряда осложнений.

В зависимости от срока гестации беременность делится на три периода:

  1. второй триместр – с 13 по 24 неделю;
  2. третий триместр – с 25 по 40 неделю.
  3. первый триместр – с момента зачатия и до 12 недели;

Наиболее опасным в отношении рисков является первый триместр. Во время него практически любое заболевание может привести к самопроизвольному выкидышу, неразвивающейся (замершей) беременности или грубым порокам развития плода.

Чем опасен кашель во время беременности? Сезонные вирусные инфекции - самая частая причина кашля у беременных

Во втором и третьем триместрах, благодаря сформировавшейся плаценте, вирусные инфекции уже не могут нанести ребенку таких же серьезных последствий, как в самом начале беременности. Но это не означает, что кашель во 2 триместре не таит в себе угрозы. Если не будет установлена его причина и проведено соответствующее лечение, то банальный кашель может привести к следующим последствиям:

Нарушения формирования костной ткани. Во время кашлевых толчков происходит значительное повышение давления в брюшной полости и сдавливание матки. Костная ткань плода очень мягкая, и подобная компрессия провоцирует неправильное развитие костей и суставов.
Гипотрофия и гипоксия плода. Любая вирусная инфекция может ухудшить маточно-плацентарный кровоток. В свою очередь, это приводит к недостаточному поступлению к плоду кислорода и питательных веществ. Кроме того, во время кашля газообмен в легких у женщины ухудшается. Это также становится причиной кислородного голодания малыша, нарушения правильного развития его нервной системы.

Начиная со второго триместра ухудшается экскурсия легких. Поэтому при любой респираторной инфекции повышается риск развития осложнений, таких как бронхит и пневмония.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Лечим беременных - Доктор Комаровский - Интер