• Главная
  • Психология
  • Аборт на 8 неделе: основные способы прерывания беременности на данном сроке

Аборт на 8 неделе: основные способы прерывания беременности на данном сроке

Аборт – искусственное прерывание беременности, проводимое на сроке до 20 недель.Возможен ли медикаментозный аборт в 8 недель беременности? Суть процедуры и риски В настоящее время в медицинской практике применяются несколько типов абортов в зависимости от срока гестации. Аборт на 8 неделе имеет свои показания. В некоторых случаях невозможно применить малотравматичные методы вакуумной аспирации, так как к данному сроку формируется более тесная связь плодного яйца и слизистых оболочек матки. Какие типы абортов возможны на 8 неделе беременности? Какие риски связаны с проведением аборта на 8 неделе беременности? Можно ли сделать медикаментозный аборт на данном сроке?

аборт на 8 неделе - доступные методы, показания, возможные риски

Прерывание беременности на 8 неделе может проводиться как по личностным убеждениям женщины, так и по медицинским показаниям. К основным медицинским показаниям для прерывания гестации на 8 неделе относятся:

  1. Нарушения внутриутробного развития;
  2. Необходимость проведения лечения, медицинских процедур, потенциально опасных для развития плода.
  3. Замершая беременность – смерть плода в полости матки, определяется по динамике ХГЧ, а также методом УЗИ;
  4. Беременность, угрожающая жизни женщины;
  5. Внематочная беременность – имплантация плодного яйца произошла вне полости матки, наиболее частой локализацией плода является фаллопиева труба, яичник, в редких случаях брюшная полость;

Аборт на 8 неделе является ранним искусственным прерыванием беременности. К 8 неделе беременности заканчивается период эмбриогенеза, в процессе которого у плода уже сформированы все системы органов. УЗИ-контроль определяет сердцебиение плода.

К основным методам искусственного прерывания беременности относятся:

  1. Мини-аборт (вакуумная аспирация) – удаление плодного яйца из полости матки путем введения одноразового катетера, при помощи вакуумного отсоса создается равномерное отрицательное давление в полости матки, что способствует отторжению плода от стенок матки. Такой метод аборта является наименее травматичным. В 95% случаев метод вакуумной аспирации завершается полным извлечением плодного яйца из полости матки. В остальных 5% случаев вакуумная аспирация требует завершения выскабливанием. Вакуумная аспирация применяется до 6 недель беременности, однако, по данным Всемирной организации здравоохранения, проведение вакуумного аборта на 8 неделе возможно при достаточной квалификации специалистов;
  2. Аборт хирургическими методами – дилатация и кюретаж (выскабливание), проводится на сроке до 12 недель. Является наиболее травматичным и в то же время наиболее эффективным методом прерывания беременности. Вероятность неполного аборта при выскабливании крайне мала. Данный метод прерывания беременности в большинстве случаев влечет за собой ряд осложнений (воспалительные процессы матки, труб и яичников, травмы шейки матки, маточная перфорация, перитонит);
  3. Медикаментозный аборт – искусственное прерывание беременности путем приема препаратов, вызывающих сокращения матки и отторжение плодного яйца. Медикаментозный аборт на 8 неделе практикуется крайне редко.

Возможен ли медикаментозный аборт в 8 недель беременности? Суть процедуры и риски

Медикаментозный аборт 8 недель беременности проводится крайне редко. Медикаментозный аборт позиционируется как безопасное, простое и эффективное прерывание беременности. Такое прерывание гестации производится препаратом под названием Мифепристон, который является синтетическим стероидным антипрогестагенным средством, обладающим гестагенной активностью. Препарат позволяет прервать беременность без хирургического вмешательства, а также избежать травм шейки и полости матки.

Под действием препарата происходит раскрытие шейки матки и отторжение эндометрия, что способствует отделению плодного яйца от стенок матки. Последующий прием простагландина стимулирует сокращение мышц матки, запуская механизмы искусственного аборта и изгнания плодного яйца из маточной полости. К 8 неделе беременности формируются прочные связи плода со стенками матки. Если проводится медикаментозный аборт в 8 недель беременности, то пациентка должна находиться под контролем врачей. На данном сроке гестации остается высоким риск неполного аборта.

Медикаментозный аборт в 8 недель беременности проводится в 3 основных этапа:

  1. Завершающим этапом медикаментозного аборта является контрольный УЗИ мониторинг для подтверждения полного аборта (полное выведение плодного яйца из полости матки, отсутствие продуктов зачатия и беременности в полости). Проводится спустя 10-14 дней после приема препарата.
  2. Первичная консультация врача, осмотр, подтверждение маточной беременности, установления срока гестации. При отсутствии противопоказаний пациентка под контролем врача принимает необходимую дозировку препарата;
  3. В течение 36-48 часов происходит раскрытие шейки матки, женщина получает необходимую дозу простагландина для стимуляции сократительной активности. На данном этапе производится контрольный ультразвуковой мониторинг состояния плода. Второй этап характеризуется болезненными, схваткообразными ощущениями, обильными кровянистыми выделениями;

Основным риском проведения медикаментозного аборта является высокая вероятность неполного аборта либо сохранение беременности. При неполном аборте на любых сроках беременности в полости матки развивается воспалительный процесс. Если беременность остается живой после проведения аборта медикаментозными препаратами, то велика вероятность развития патологий у плода, вызванных действием препаратов. Однако данные патологии могут быть выявлены лишь на более поздних сроках.

Последствия аборта на 8 неделе беременности

Полагается, что чем раньше проведен аборт, тем меньше вероятность развития неблагоприятных последствий и осложнений.Возможен ли медикаментозный аборт в 8 недель беременности? Суть процедуры и риски Для выбора методики проведения аборта на 8 неделе беременности необходимо обратиться к врачу, который сможет подобрать оптимальный метод прерывания беременности с учетом анамнеза пациентки. Если аборт на 8 неделе проводится в первую беременность, то применение травматичных методов (кюретаж) может повлечь за собой развитие спаечных процессов, воспалений, что в свою очередь скажется на способности женщины к дальнейшему зачатию и вынашиванию беременности. Также к ранним последствиям аборта на 8 неделе относятся воспалительные процессы из-за неполного извлечения плодного яйца, эмболия, развитие инфекций.

К поздним осложнениям после аборта на 8 неделе беременности относятся гормональные нарушения, нарушение менструального цикла (вплоть до полного прекращения менструации), аднекситы, сложности с зачатием, осложнения течения последующих беременностей, привычный выкидыш, бесплодие.

8 неделя является благоприятным периодом для прерывания беременности, позволяющим избежать серьезных последствий для организма в целом и репродуктивной системы женщины в частности. При благоприятных условиях аборт на 8 неделе лучше проводить малотравматичными безоперационными методами.

Видео с YouTube по теме статьи:

ВРЕД ГВОЗДИКИ .