Закаливание как средство укрепления здоровья

средства укрепления здоровьяСредства укрепления здоровья – это методы достижения полного физического благополучия человека, одним из признаков которого считается способность легко приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды. Занятия физкультурой и закаливание – основные способы нормализации самочувствия и укрепления иммунитета. Основополагающими принципами оздоровительных процедур являются их систематичность и постепенное увеличение интенсивности. Наилучший результат достигается при совмещении нескольких видов тренировок.

средства укрепления здоровья

Закаливание как средство укрепления здоровья – это комплекс мероприятий, направленных на улучшение внутренней терморегуляции.

Аэротерапия – это дозированное воздействие воздуха на обнаженное тело. Воздушные потоки охлаждают кожные рецепторы, повышают порог чувствительности к холоду и ускоряют обмен веществ. Начинать закаливание нужно летом, лучше всего – до завтрака и при температуре воздуха не выше 15-20 °C. Продолжительность процедуры определяется индивидуально, но рекомендуется постепенно увеличивать ее время от получаса до двух часов в день.

Если нет возможности принимать воздушные ванны на улице, то приучать организм к охлаждению можно в домашних условиях, например, стоять у открытых окон или понемногу уменьшать комнатную температуру с помощью кондиционера. Для достижения хороших результатов стоит раздеваться полностью или оставлять минимум одежды, например, купальник. Чтобы не мерзнуть, достаточно время от времени выполнять несколько физических упражнений.

Гелиотерапия – это средство укрепления здоровья, действие которого осуществляется за счет невидимого спектра солнечного света. Ультрафиолетовое излучение обладает бактерицидными свойствами, под его влиянием в коже образуется витамин D, меланин и появляется загар. Инфракрасные лучи препятствуют образованию тромбов, что понижает риск возникновения инсульта или инфаркта.

Этот вид оздоровления требует соблюдения осторожности, так как длительное пребывание на солнце может привести к тепловому удару и ожогам. Первые солнечные ванны следует принимать в облачную погоду или в тени, поскольку рассеянные и отраженные лучи менее опасны. Рекомендуемое для закаливания время – раннее утро и вечер. Впоследствии можно загорать под открытым солнцем, увеличивая длительность от десяти минут до двух часов.

Для того чтобы излучение не оказывало вредное воздействие, необходимо каждые полчаса делать перерыв и несколько минут проводить в тени. Загорать желательно в головном уборе и солнцезащитных очках.

Акватерапия – это самое результативное средство укрепления здоровья. Она активизирует деятельность иммунной и эндокринной систем, стимулирует метаболические процессы, а также предотвращает простудные заболевания. Закаливание начинают с обтирания. Шею, руки, грудь и спину растирают влажным полотенцем не дольше пяти минут. Первоначально вода должна быть не теплее 34 °C, при этом каждые несколько дней нужно понижать ее температуру на 1 °C.

Через месяц можно переходить к обливаниям, постепенно охлаждая воду от 30 °C до 15 °C, что подготовит организм к контрастному душу. Холодную и горячую струю быстро чередуют несколько раз в течение минуты и день ото дня увеличивают время до десяти минут. Эта процедура имеет противопоказания (сердечно-сосудистые заболевания, астма, диабет и другие), поэтому на ее проведение требуется разрешение лечащего врача.

Купание в открытых водоемах – одно из наиболее полезных средств укрепления здоровья, так как воздух и солнечные лучи оказывают дополнительное благотворное влияние. Первые три дня купаться можно не дольше нескольких минут, затем постепенно нужно довести продолжительность до получаса. Чем ниже температура воды, тем активнее должны быть движения, чтобы не допустить переохлаждения.

Проведение экстремальных тренировок, таких как растирание снегом или моржевание, становится возможным только после многолетнего систематического закаливания.

Бег как средство укрепления здоровья

Бег как средство укрепления здоровья – это самый простой и доступный вид физических упражнений, не требующий специального помещения и оборудования. При этом укрепляется дыхательная и сердечно-сосудистая системы, в частности – кровь насыщается кислородом, повышается эластичность кровеносных сосудов, а также увеличивается масса и размер сердца. Это также прекрасный способ похудеть, поскольку калории сжигаются как в процессе бега, так и некоторое время после него.

Определение темпа и продолжительности пробежек осуществляется с учетом текущего состояния здоровья. Обязательно следует проконсультироваться с врачом и выяснить, способно ли сердце справляться с длительными умеренными нагрузками. Кроме того, нельзя бегать при травмах позвоночника, пороках сердца и варикозном расширении вен.

Бег как средство укрепления здоровьяДля такого средства укрепления здоровья, как бег, большое значение имеет выбор спортивной экипировки, в первую очередь, обуви. От ее удобства зависит нагрузка на ноги и степень усталости мышц. Рассчитать интенсивность первых занятий можно, пробежав короткую дистанцию с невысокой скоростью.

Как только стало трудно дышать, надо остановиться и зафиксировать время непрерывного бега, затем разделить полученное количество минут пополам и округлить в меньшую сторону. Это и будет исходным временем регулярных занятий в течение первых двух недель. Если до появления одышки прошло меньше минуты, то нужно начинать занятия с ходьбы.

Физические упражнения и закаливание организма – это важнейшие составляющие правильного образа жизни. Рациональное питание и отсутствие вредных привычек существенно повышают эффективность этих средств укрепления здоровья.