Возможные последствия обширного инфаркта миокарда

Содержание статьи:

Синдром Дресслера
Реперфузионный синдром
Осложнения при инфаркте Кардиогенный шок
Возможные последствия обширного инфаркта миокарда
  • Обширный инфаркт: группы риска
  • Доврачебная помощь
  • Видео
  • Последствия обширного инфаркта опасны для здоровья пациента не только в остром периоде, но и в последующие несколько месяцев или даже лет. Однако высокая летальность наблюдается в основном из-за осложнений – неожиданных и полиэтиологических ухудшений состояния здоровья.

    Что это такое – обширный инфаркт? Обширным называется инфаркт, который вызван расстройством кровообращения в крупном коронарном сосуде, несущем большой объем крови. Поэтому в питаемой им области возникает острая нехватка нутриентов, а клетки быстро гибнут. Когда из сердечного цикла выпадает большая часть сердечной мышцы, последствия такого инфаркта могут быть очень серьезными. Начиная с работы самого сердца и заканчивая органной недостаточностью, дисфункция так или иначе затронет каждую из систем организма.

    последствия обширного инфаркта: шансы выжить, реабилитация, прогноз Чтобы уменьшить риск развития осложнений, пациента с подозрением на инфаркт нужно как можно скорее доставить в стационар

    последствия обширного инфаркта: шансы выжить, реабилитация, прогноз

    В клинике последствия инфаркта разделяют на сердечные, связанные с нарушениями работы непосредственно сердца, и системные, которые возникают вследствие сердечной недостаточности и затрагивают систему кровообращения в целом. И если наличие осложнений после инфаркта зависит, в первую очередь, от объема оказанной медицинской помощи (чем больше времени прошло с момента приступа до прибытия скорой помощи, тем статистически ниже выживаемость), то полная реабилитация без каких-либо последствий после обширного инфаркта практически невозможна.

    Во многом шансы на выздоровление зависят от исключения факторов риска в постинфарктном периоде, ведь в противном случае повреждающий агент продолжает действовать и после приступа.

    Механизм развития дисфункции следующий: из-за некроза участка миокарда он в той или иной степени утрачивает способность к сокращению, проведению импульса. Когда острая фаза приступа заканчивается, и пациенту более не угрожает мгновенная смерть, пораженная область замещается соединительной тканью. Это структура – основной вспомогательный компонент тканей организма, она заполняет любые поврежденные области, сохраняя их структурную целостность. К сожалению, этого нельзя сказать о функции органа – соединительная ткань всего лишь наполнитель, лишенный способности сокращаться. Сердце теряет силу, выбрасывает меньше крови, что не может не отразиться на остальном организме.

    После обширного инфаркта наблюдаются следующие последствия со стороны сердца:

    Тромбы – частым последствием обширного инфаркта является тромб в одной из камер сердца или магистральном сосуде. Это связано с тем, что кровоток замедляется, а поврежденный эндотелий сосудистой стенки создает условия для внутрисосудистого свертывания крови. Тромбоэмболия является одной из важнейших причин инфаркта, в том числе повторного, поэтому в ходе медикаментозного лечения каждому больному в постинфарктном периоде назначают фибринолитики для профилактики тромбов.
    Сердечная недостаточность – состояние, когда сердце не может адекватно и в полной мере выполнить свою насосную функцию. Оно не выбрасывает в сосуды достаточного количества крови, из-за этого нарушается гемодинамика, давление, начинается голодание клеток в других органах. Кровь также может застаиваться в венах из-за низкой скорости движения, оставаться в камерах самого сердца. Острая сердечная недостаточность развивается во время самого инфаркта, а хроническая – остается после манифестации заболевания на всю оставшуюся жизнь. Именно с ней связаны все последующие нарушения.
    Нарушения ритма и проводимости – так как проводящие пути в сердце нарушены, в абсолютном большинстве случаев больные жалуются на аритмии, экстрасистолы (внеочередные сокращения), ощущение остановки сердца, тахикардию (высокий ритм сердечных сокращений). Иногда эти патологии усугубляются фибрилляцией желудочков, которая является угрожающим жизни состоянием.
    Кардиосклероз – разрастание соединительной ткани в толще мышечной. Так как она не обладает необходимыми свойствами, стенка сердца утрачивает присущую ей прочность. Под давлением крови она может растягиваться, выпирать. В случае неравномерного расширения одного участка стенки говорят об аневризме сердца, а равномерное и всестороннее расширение камер сердца вместе с истощением их стенок называется дилатацией. Оба этих состояния повышают риск разрыва сердца при значительных физических нагрузках или высоком артериальном давлении.
    Статистические данные свидетельствуют о том, что у 30% людей после инфаркта миокарда в течение года развивается повторный инфаркт.

    Системные последствия:

    Отек легких – возникает из-за застоя крови в малом кругу кровообращения. Давление в легочной артерии значительно повышается, а легочная ткань, одна из наиболее густо пронизанных сосудами, страдает от этого в первую очередь. Это одно из первых проявлений сердечной недостаточности, которое характеризуется одышкой (в зависимости от степени дисфункции может возникать как при нагрузке, так и в состоянии спокойствия), продуктивным кашлем, на поздних стадиях – кровохарканьем.
    Портальная гипертензия – имеет такой же механизм развития, как и легочная, но в этом случае давление возрастает в портальной вене печени. Большие объемы крови скапливаются в кровяном депо печени, она увеличивается и начинает сдавливать окружающие органы. Один из симптомов портальной гипертензии – асцит, свободная жидкость в полости живота, которая попадает в межклеточное пространство из переполненных сосудов.

    Осложнения при инфаркте

    Прогноз при обширном инфаркте во многом зависит от того, возникли осложнения или нет.

    Для каждого из осложнений существует свой период уязвимости, во время которого риск его развития наиболее высок. В течении болезни различают острейший, острый, подострый периоды и стадию рубцевания. В острейшем периоде возникает кардиогенный шок, в остром – реперфузионный синдром, а в подостром и во время рубцевания вероятен постинфарктный синдром, известный так же как синдром Дресслера.

    В клинике последствия инфаркта разделяют на сердечные, связанные с нарушениями работы непосредственно сердца, и системные, которые возникают вследствие сердечной недостаточности и затрагивают систему кровообращения в целом.

    Кардиогенный шок

    Это состояние сопровождается острой загрудинной болью и возникает в первые часы после инфаркта. Кардиогенный шок возникает, когда насосная функция сердца резко падает, а из-за стрессовой ситуации и высвобождения из пораженных тканей биологически активных веществ периферические сосуды сокращаются. В этот момент периферическое сопротивление растет, клетки начинают голодать, а чувствительные шоковые органы повреждаются. Запускается обратный механизм – сильное расширение сосудов. Оно приводит к внезапному падению артериального давления, коллапсу. Больной находится в состоянии шока, может потерять сознание.

    Обширный инфаркт: группы риска Кардиогенный шок, как и сам инфаркт, сопровождается интенсивной, часто нестерпимой болью в сердце

    Реперфузионный синдром

    Реперфузионный синдром более отдаленное осложнение, но не менее опасное. Оно возникает, когда после инфаркта в большом объеме вводят препараты, растворяющие плотные сгустки крови, т. е. фибринолитики. Ткань, находящаяся в условиях длительной ишемии, накопила большое количество токсичных веществ. Когда к ней резко притекает свежая кровь, эти метаболиты попадают в кровоток, а область поражения расширяется еще больше. Поэтому фибринолитические препараты следует строго дозировать.

    Синдром Дресслера

    Синдром Дресслера, или постинфарктный синдром возникает позже других осложнений. Чем он опасен? Это аутоиммунная реакция организма на поврежденную ткань, которая развивается спустя несколько недель после инфаркта. Иммунная система распознает погибшие ткани сердечной мышцы как чужеродные, вырабатывая на них антитела. Возникает системная реакция, которая проявляется подъемом температуры, слабостью, значительным ухудшением самочувствия, но главное – увеличением очага некроза. Воспаление также может переброситься на другие структуры сердца, вызывая постинфарктный перикардит или эндокардит.

    В острейшем периоде возникает кардиогенный шок, в остром – реперфузионный синдром, а в подостром и во время рубцевания вероятен постинфарктный синдром, известный так же как синдром Дресслера.

    Главная задача терапии – не допустить развития осложнений. При осуществлении патогенетического лечения шансы выжить при последствиях обширного инфаркта возрастают. Об этом свидетельствуют медицинские источники и отзывы перенесших недуг пациентов.

    Читайте также:

    Бег трусцой: от инфаркта или навстречу проблемам?

    5 признаков приближения инфаркта

    5 признаков возможных проблем с сердцем

    Обширный инфаркт: группы риска

    Заболевание развивается чаще у людей, которые испытывают на себе действие факторов риска. Это особенности стиля жизни и поведения, которые существенно повышают вероятность инфаркта. К ним относятся:

    1. гиподинамия.
    2. мужской пол (половые гормоны женщин оказывают защитное действие на сосуды);
    3. тромбообразование (тромбы могут развиваться не только вследствие атеросклероза, но и после полостных операций, а также на фоне приема комбинированных оральных контрацептивов);
    4. артериальная гипертензия (значительно ухудшает состояние сосудистой стенки из-за постоянного давления на нее, может приводить к разрыву и геморрагическому инфаркту);
    5. вредные привычки – злоупотребление алкоголем и курение;
    6. возраст (после 40 лет риск заболевания начинает расти и пика достигает в 60 лет – в этом возрасте частота инфаркта становится одинаковой для мужчин и женщин. У пожилых людей в 80 лет заболеваемость вновь снижается);
    7. нерациональное питание (чрезмерно высокое содержание в рационе жиров и углеводов);
    8. избыточная массу тела;
    9. атеросклероз коронарных сосудов (атеросклеротическая бляшка сужает просвет сосуда, перекрывает кровоток, а также способствует образованию тромбов);

    Во многом шансы на выздоровление зависят от исключения факторов риска в постинфарктном периоде, ведь в противном случае повреждающий агент продолжает действовать и после приступа. Статистические данные свидетельствуют о том, что у 30% людей после инфаркта миокарда в течение года развивается повторный инфаркт.

    Последствия инфаркта опасны для здоровья пациента не только в остром периоде, но и в последующие несколько месяцев или даже лет.

    Доврачебная помощь

    От неотложной помощи в первые часы после приступа зависит размер очага некроза, а значит и шансы на выживание. Существует ряд последовательных мер, которые надо предпринять, если человек предъявляет следующие жалобы:

    1. слабость, головокружение;
    2. одышка;
    3. острая жгучая боль за грудиной, которая отдает между лопатками, в шею, руку, иногда в живот, кончики пальцев;
    4. потливость.
    5. усиленное и/или неровное сердцебиение, ощущение остановки сердца;

    Больной может держаться за сердце, говорить, что ему жарко в помещении. В этом случае можно заподозрить инфаркт. Алгоритм действий следующий:

    Дать аспирин – подойдет обычный или Аспирин-Кардио. Это необходимо для разжижения крови и профилактики тромбообразования.
    Открыть все окна в помещении, снять лишнюю одежду, ослабить тугие ремни и застежки.
    Успокоить пациента, посадить его.
    Вызвать скорую помощь. Чем быстрее она приедет, тем раньше будет проведена ЭКГ и введены препараты. Можно ли оказать медицинскую помощь в домашних условиях? К сожалению, нет – обязательно присутствие медицинского персонала и специальных лекарств.
    Дать таблетку Нитроглицерина под язык – этот препарат помогает при стенокардии, при инфаркте его эффективность ниже, однако он расширяет сосуды и несколько смягчает кислородное голодание клеток миокарда.
    Видео Первое, что нужно сделать при подозрении на инфаркт – вызвать скорую помощь

    Нельзя оставлять пациента одного, приехавшей бригаде скорой помощи нужно рассказать, когда начался приступ, как он проявлялся, сколько длится и какие препараты получил больной. Если скорая помощь по какой-то причине не может прибыть быстро, необходимо доставить больного в больницу самостоятельно, на автомобиле.

    При осуществлении патогенетического лечения шансы выжить при последствиях обширного инфаркта возрастают.

    В условиях стационара будут произведены обследования – ЭКГ и ЭхоКГ, по которым определят стадию инфаркта, степень поражения, локализацию очага некроза. Биохимический анализ крови на маркеры специфического воспаления подтвердит диагноз инфаркт. Параллельно вводятся фибринолитики, антиангинальные средства, антикоагулянты. Дополнительно назначают седативные средства.

    Все эти мероприятия, проведенные своевременно, значительно повышают шансы пациента выжить при обширном инфаркте.

    Видео

    Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

    Какие шансы на выживание после обширного инфаркта миокарда?