Цель антибиотикотерапии

Содержание статьи:

Цель антибиотикотерапии
Фторхинолоны
Макролиды
Цефалоспорины
Антибиотики при гайморите и синусите у взрослых Пенициллины
  • Антибиотики для местного применения
  • Особенности применения
  • Видео
  • Синусит – это заболевание, при котором воспалительный процесс поражает слизистую оболочку околоносовых пазух. Они соединяются с носовой полостью узкими ходами, а нарушение дренажа и застой секрета создают благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов.

    Антибиотики при гайморите и синусите у взрослых При острой форме бактериального синусита применение антибиотиков является наиболее эффективным методом терапии

    Чаще всего к возникновению синусита приводят вирусы, бактерии или грибы. Болезнь часто развивается как осложнение простудных заболеваний, гриппа, скарлатины, кори, ринита либо на фоне аллергии или искривления носовой перегородки.

    В зависимости от локализации воспалительного процесса, различают:

    1. сфеноидит (воспаление клиновидной пазухи).
    2. этмоидит (воспаление решетчатой кости лабиринта);
    3. гайморит (воспаление верхнечелюстных пазух);
    4. фронтит (воспаление лобных пазух);
    В некоторых случаях целесообразно применение антибиотиков в виде капель или спреев в нос. Они действуют непосредственно в очаге воспаления, быстро купируя симптомы и сокращая период выздоровления.

    Болезнь может протекать в острой форме, а при неправильном или несвоевременном лечении переходить в хроническую. Синусит проявляется в виде болей, которые могут локализоваться в области пораженной пазухи, лба или переносицы и усиливаться при наклонах головы или в утренние часы. Также возникает заложенность носа, серозные выделения, нарушение обоняния. В некоторых случаях заболевание сопровождается сильными головными болями и повышением температуры тела.

    антибиотики при синусите у взрослых и детей: лечение, названия препаратов

    Главной целью терапии при остром синусите и в период обострении хронического заболевания является эрадикация инфекции и восстановление стерильности синуса.

    При частой (чаще двух раз в год) рецидивирующей и хронической патологии для успешного лечения антибактериальные препараты ведущей роли не играют. В этих случаях требуется тщательная оценка многих дополнительных факторов (сопутствующие заболевания, анатомия полости носа и т. д.). Перед назначением антибиотиков особенно важно провести микробиологическое исследование содержимого синусов.

    Антибиотики при гайморите и синусите у взрослых

    Антибиотики обычно используют для лечения острого синусита, так как слизь, скопившаяся в пазухах носа, является благоприятной средой для развития бактерий. Терапию проводят в домашних условиях, но при тяжелой форме заболевания и высоком риске развития осложнений пациента госпитализируют.

    Антибиотики при синусите у взрослых могут назначаться в виде таблеток, капель, внутримышечных или внутривенных инъекций.

    Большинство антибиотиков негативно влияет на микрофлору кишечника, поэтому в комплексном лечении их совмещают с эубиотиками – Линексом, Лактовитом, Хилаком.

    Какой антибиотик лучший? Выбрать оптимальный препарат и определить длительность лечения может врач-отоларинголог (ЛОР). В большинстве случаев назначаются средства широкого спектра действии. При необходимости производят хирургическую пункцию пазух, берут материал на анализ и определяют возбудителя заболевания, после чего проводят замену на антибиотик, к которому чувствительна патогенная микрофлора.

    Пенициллины

    Препараты из группы пенициллинов считаются самыми безопасными. Они применяются для лечения синусита у детей и взрослых. Также их можно принимать во время беременности и кормления грудью.

    Особенности применения В терапии синуситов ведущую роль играют защищенные пенициллины, в частности Амоксициллин

    К наиболее известным лекарствам из этой группы относятся: Амоксициллин, Аугментин, Амоксиклав, Хиконцил, Амоксил, Ампициллин. Их выпускают в виде таблеток, капсул, инъекционных растворов или порошков для приготовления суспензии.

    Относящиеся к этой группе средства необходимо применять не менее 5 дней. При стрептококковой инфекции курс может быть увеличен до десяти дней.

    Макролиды

    Часто для лечения болезни у взрослых и детей используются антибиотики из группы макролидов – Кларитромицин, Азитромицин, Сумамед, Макропен. Они обладают широким спектром действия и активны в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий.

    Антибиотики при гайморите и синусите у взрослых При неосложненном синусите Азитромицин принимают курсом продолжительностью 3 дня

    Чаще всего препараты этой группы выпускают в виде таблеток, капсул или порошка для приготовления суспензии. Лечение макролидами может продолжаться от 3 до 7 дней. К наиболее быстро действующим средствам относят Азитромицин и его аналоги. При легкой форме заболевания их применяют курсом длительностью три дня.

    Читайте также:

    Современные антибиотики: эффективность и побочное действие

    6 правил приема антибиотиков

    12 лекарственных растений, способных причинить вред здоровью

    Фторхинолоны

    К препаратам этой группы относят Гатифлоксацин, Офлоксацин, Левофлоксацин и Ципрофлоксацин. Это антибиотики широкого спектра действия, которые назначают для лечения многих инфекционных заболеваний, в том числе и болезней ЛОР-органов.

    Антибиотики для местного применения Препарат какого поколения фторхинолонов наиболее эффективен при синусите, врач определяет индивидуально

    Гатифлоксацин и Левофлоксацин относят к фторхинолонам последнего поколения, их эффективность значительно выше, чем у Офлоксацина и Ципрофлоксацина, но нужно учитывать, что иногда на фоне их применения возникают выраженные аллергические реакции.

    Цефалоспорины

    К группе цефалоспоринов относятся такие препараты, как Цефтриаксон, Цефотаксим, Цефиксим, Цефуроксим. Благодаря низкой токсичности и высокой эффективности эти лекарства занимают одно из первых мест по частоте клинического использования среди других антибактериальных средств, назначаемых для лечения синусита.

    Особенности применения Цефтриаксон при тяжелом течении синусита вводится парентерально

    Существует четыре поколения этих препаратов. Чаще всего в лечении синусита применяют средства, относящиеся к III поколению. При тяжелых формах заболевания они назначаются в виде внутримышечных или внутривенных инъекций.

    Необходимо принимать во внимание, что одно действующее вещество может входить в состав препаратов, имеющих разное название. Они имеют одинаковый механизм действия, но их стоимость обычно существенно отличается.

    Антибиотики для местного применения

    В некоторых случаях целесообразно применение антибиотиков в виде капель или спреев в нос. Они действуют непосредственно в очаге воспаления, быстро купируя симптомы и сокращая период выздоровления. Еще одним важным преимуществом является минимальный риск развития побочных действий, поскольку эти средства не оказывают системного действия на организм.

    Видео В составе комплексного лечения часто назначается Изофра – антибиотик для интраназального применения

    К местным антибактериальным препаратам относятся:

    1. Полидекса с фенилэфрином.
    2. Изофра;
    3. Фраминазин;

    Перед применением этих средств необходимо прочистить носовые пазухи. Для этого используются солевые растворы, антисептики или отвары лекарственных растений.

    Особенности применения

    До начала терапии следует внимательно ознакомиться с инструкцией к применению препаратов. Чаще всего в число абсолютных или относительных противопоказаний входят:

    1. тяжелые заболевания сердца;
    2. повышенная чувствительность к компонентам.
    3. тяжелые нарушения функций печени и почек;
    4. I триместр беременности и период грудного вскармливания;

    Большинство антибиотиков негативно влияет на микрофлору кишечника, поэтому в комплексном лечении их совмещают с эубиотиками – Линексом, Лактовитом, Хилаком. Также дополнительно врач может назначить сосудосуживающие капли, антигистаминные, противогрибковые и нестероидные противовоспалительные средства.

    Главной целью терапии при остром синусите и в период обострении хронического заболевания является эрадикация инфекции и восстановление стерильности синуса.

    Можно ли вылечить заболевание без антибактериальных препаратов? Лечение синусита без антибиотиков проводят в том случае, если причиной его развития являются вирусы, грибы или аллергическая реакция. Нерациональное использование таких препаратов может привести к тому, что болезнь начнет прогрессировать, и в дальнейшем бактерии потеряют чувствительность к лекарствам этой группы.

    В некоторых случаях во время лечения развиваются побочные эффекты различной степени выраженности. После отмены препарата они обычно исчезают самостоятельно.

    Адекватная терапия антибиотиками при синусите дает быстрый положительный эффект. Важно не прерывать самостоятельно курс даже в том случае, если состояние здоровья существенно улучшилось, а симптомы заболевания исчезли. Иначе может произойти рецидив заболевания, который значительно хуже поддается лечению.

    Видео

    Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

    АНТИБИОТИКИ / когда начинать / как выбрать / сколько принимать / при ангине / бронхите / гайморите