Принципы питания окинавских долгожителей

Приправы, специи, алкогольМало кто не слышал о знаменитых долгожителях острова Окинава – поразительном месте, где восьмидесятилетний человек считается зрелым, а девяностолетние начинают подумывать о приближающейся старости. Дело не только в количестве лет, а еще и в качестве жизни: долгожители Окинава не страдают «болезнями старости», не имеют холестериновых отложений в сосудах, не знают, что такое гипертония, инфаркты и инсульты и не подвержены онкологическим заболеваниям. Они улыбчивы, легки, подвижны, и ведут весьма активный образ жизни. Ученые со всего мира изучают феномен острова Окинава вот уже не один десяток лет, приходя к мнению, что к такому эффекту приводит целая совокупность причин, которую можно описать как здоровый образ жизни, сочетающийся с позитивным мышлением и общей доброжелательной атмосферой, а также неспешным традиционным укладом жизни. Ключевое место в этом занимает питание. Жители острова приветствуют друг друга так: «Хорошо ли ты питаешься?».

диета долголетия жителей острова окинава

На Окинава издавна считается, что принимать пищу необходимо только в хорошем расположении духа, обязательно в компании близких. К еде здесь относятся с большим уважением, не оскорбляя дары природы банальными перекусами, и хотя на острове практикуется то, что наши диетологи называют дробным питанием, то есть питанием небольшими частыми порциями, каждый такой прием пищи это полноценная трапеза, где блюда подаются по всем правилам, на красивой посуде, без спешки.

Остров Окинава – один из островов архипелага Рюсю, климат здесь жаркий и влажный, продукты быстро портятся, и потому традиционно употребляемые в пищу блюда либо свежеприготовленные, либо прошли ферментацию, как популярная здесь приправа мисо (не путать с японским традиционным супом мисо) и местным алкогольным напитком. Да-да, они пьют алкоголь, и достаточно крепкий, примерно 30-градусный. О том и речь – что радости жителям острова отнюдь не чужды, и вы еще не раз удивитесь этому варианту здорового питания, ломающему многие стереотипы.

Вообще отвечая на вопросы о своем традиционном питании, жители острова называют свою кухню словом Чампура, что означает – мешанина. Рацион их очень разнообразен, и не имеет ничего общего с раздельным питанием. Все традиционные блюда представляют собой смесь разнородных ингредиентов.

Несмотря на то, что пища принимается часто, в целом питание является низкокалорийным, и для европейца считается недостаточным. Некоторые исследователи даже склонны считать, что если длительно придерживаться диеты Окинава, можно получить истощение со всеми вытекающими оттуда неприятностями, вот только как быть с окинавцами, которые придерживаются этого типа питания в свои 80-100 лет гораздо длительнее, чем европейцы своего в 60-70? Правда, на острове действительно нет полных людей, все жители худощавы, однако этот факт можно скорее отнести к достоинствам, чем недостаткам их традиционной диеты.

Итак, основные принципы можно свести к следующему: часто, небольшими порциями, разнообразная, но низкокалорийная пища, не торопясь и с удовольствием.

Рацион питания

Если с принципами питания все более-менее понятно, и они во многом совпадают с основными принципами здорового питания европейцев, то рацион жителей острова Окинава не может не вызывать удивления приверженцев ЗОЖ. Несмотря на то, что в основе своей диета растительная, окинавцы с удовольствием едят мясо, причем основным его источником является свинина - в языке острова Окинава мясо и свинина это одно и то же. Из свиней готовят множество блюд, съедая их целиком, с хвостиками, ушками и пятачками. Одним из любимых блюд является наваристый суп из свиных ножек, из которого удаляется большая часть жира, самым полезным в нем считается обилие липких коллагена и казеина, который наши сторонники здорового питания регулярно предают анафеме.

Помимо мяса, на острове любят рыбу, причем в отличие от остальной Японии, никогда не едят ее в сыром виде. И хотя мясо и рыба весьма почитаемы у островитян, едят их не слишком часто, основа питания все же растительная.

Главным источником углеводов у окинавцев является отнюдь не рис, поскольку на острове не слишком подходящие условия для его выращивания, а батат, или сладкий картофель. Человека, впервые привезшего на остров этот ценный овощ, местные жители помнят и почитают до сих пор, хотя произошло это в далеком 1606 году. Батат, как и многие другие продукты, традиционно готовится методом обжаривания в небольшом количестве масла, на слабом огне.Приправы, специи, алкоголь

Традиционная японская лапша соба весьма любима на острове Окинава, однако здесь ее изготавливают не из рисовой или гречневой муки, как в остальной Японии, а из пшеничной (вот только неизвестно, твердых или мягких сортов). Лапшу заливают бульоном и подают, с чем бы вы думали? Со свининой, луком и яйцом.

Еще один традиционный продукт, это, конечно же, тофу – знаменитый соевый сыр. Тофу, изготавливаемый на острове, отличается от традиционного большей плотностью. Тофу здесь едят очень часто, фактически он входит в любой прием пищи. Полагают, что в этом кроется секрет отсутствия у женщин острова неприятностей, связанных с наступлением климакса, поскольку соя содержит в себе гормоноподобные вещества, а употребляемая так часто, выполняет роль гормонозаместительной терапии.

Водоросли, ценный источник минеральных веществ, также активно используются здесь в пищу в самых разных вариантах.

Приправы, специи, алкоголь

Все это присутствует в рационе жителей Окинава. Они приправляют пищу солью и специями, в основном перцем и пастой мисо, о которой мы уже писали выше. Мисо готовится из бобовых продуктов, которые сбраживаются вместе с зерновыми (рисом, пшеницей) и отходами производства тофу. О важности этого продукта, являющегося кладезем витаминов группы В, свидетельствует местная поговорка: «Соль и мисо – хозяева в доме».

Местный алкогольный напиток называется авамори. Это один из вариантов сакэ, изготавливаемый из особых сортов риса и черных дрожжей. Трудно сказать, имеет ли он диетическую ценность, но как один из традиционных продуктов знаменитой кухни острова Окинава пользуется большой популярностью не только у местных жителей.

А как же десерт?

Сладости не традиционны для жителей острова, так же впрочем, как и для остальных японцев. Местные сладости, в понимании европейцев, сладкими не являются, скорее слегка подслащенными, да и едят их достаточно редко. К таким «десертам» можно отнести сладости на основе пасты из бобов и сладкого картофеля. Но, как видим, отсутствие удовольствий подобного рода играет исключительно положительную роль в отношении здоровья.

Зато на Окинаве пьют много чая, причем как черного, так и зеленого, а еще любят цветочный чай – жасминовый. Для каждого вида чая полагается иметь отдельный чайник, окинавцы считают, что если, скажем, зеленый чай заваривать в том же чайнике, что и черный, то он становится ядовитым.

Жители Окинава считают пищу средством от болезней, и поддерживают утверждение, что если не есть еду как лекарство, то рано или поздно будешь есть лекарства как еду.