Причины возникновения воспаления в глотке и гортани

Содержание статьи:

Диагностика
Лечение ларингита и фарингита
Симптомы
Видео
Причины возникновения воспаления в глотке и гортани

Ларингит и фарингит относятся к часто встречающимся болезням, которые имеют схожие клинические проявления. Чем отличается ларингит от фарингита? Для того чтобы это понять, необходимо дать определение и изучить основные факторы, приводящие к развитию воспалительных процессов верхних дыхательных путей.

Лечение ларингита и фарингита Для постановки диагноза и назначения адекватной терапии необходимо обратиться за консультацией к ЛОРу и пройти соответствующие обследования

Воспаление при фарингите локализовано в слизистой оболочке глотки, при ларингите – в гортани. И в том, и в другом случае болезнь может протекать в острой и хронической форме.

Помимо разной локализации патологического процесса, заболевания имеют различия в механизмах патогенеза, симптомах, диагностике и лечении.

чем отличается ларингит от фарингита: разница в симптомах и лечении

Заболевания широко распространены и встречаются как у взрослых, так и у детей. Чаще всего острый ларингит является продолжением воспаления слизистой оболочки носа и глотки и возникает на фоне ОРВИ отделяемого со слизистой оболочки глотки и гортани;

  • фарингоскопия (метод визуального исследования глотки);
  • ларингоскопия (метод исследования гортани, в том числе голосовых связок, при помощи специального маленького зеркальца или гибкого фиброларингоскопа).
  • Именно благодаря инструментальным методам исследования специалист может дать оценку патологического процесса, определить его локализацию. Современное оборудование позволяет при необходимости сделать фото или видео.

    чем отличается ларингит от фарингита: разница в симптомах и лечении При необходимости назначается рентген носа

    По показаниям дополнительно проводится рентгенологическое исследование носа, придаточных пазух или легких, биохимический анализ крови.

    Микроорганизмы в бактериальном посеве могут высеваться в виде монокультуры или в различных ассоциациях. Микрофлора слизистой оболочки гортани исследуется также путем микроларингоскопии.

    Поражение гортани сопровождается острыми болями при разговоре или в покое, возможна иррадиация в ухо и повышение температуры тела. Возникает общее недомогание, кашель, затрудненное дыхание, меняется тембр голоса.

    В ряде случаев необходима консультация врачей смежных специальностей: аллерголога, гастроэнтеролога, невролога.

    Лечение ларингита и фарингита

    В чем разница между ларингитом и фарингитом при выборе терапии? Тактика ведения пациентов с воспалением глотки или гортани зависит от этиологического агента и тяжести патологического процесса.

    Большое значение имеет терапия сопутствующей патологии, повышение иммунитета.

    Лечение неосложненных форм проводится в амбулаторных условиях и включает местную и системную терапию.

    Видео Ингаляционная терапия эффективна как при лечении воспаления глотки, так и гортани

    Высокую эффективность доказала местная противовоспалительная ингаляционная терапия. Для этого применяются муколитики, растительные препараты с антисептическим эффектом, антибиотики, кортикостероиды. Для устранения сухости слизистой оболочки глотки или гортани эффективны щелочные ингаляции, которые могут применяться несколько раз в день.

    При фарингите назначаются частые полоскания антисептиками или растворами с морской солью, которые также помогают увлажнить слизистые оболочки.

    При подозрении или подтверждении бактериального поражения слизистых тканей назначается системная антибиотикотерапия в течение 5–7 дней. Чаще всего применяются антибиотики широкого спектра действия.

    В случае выраженных воспалительных явлений в области гортани показаны эндоларингеальные вливания гидрокортизона и антибиотика.

    При грибковом поражении назначают антимикотические препараты.

    Нужно помнить, что частые рецидивы заболеваний способствуют переходу процесса в хронические состояния. Поэтому важно вовремя обратиться к специалисту и получить комплексное лечение.

    При воспалении слизистой оболочки глотки пациент жалуется на сухость, саднение, боли или дискомфорт в горле, особенно при глотании. Чаще всего температура тела не повышается и общее состояние пациента удовлетворительное.

    Профилактические мероприятия:

    1. лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
    2. отказ от курения и употребления алкоголя;
    3. соблюдение голосового режима.
    4. своевременная диагностика и терапия воспаления верхних и нижних дыхательных путей;
    5. повышение сопротивляемости организма;
    6. санация хронических очагов воспаления;

    Видео

    Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

    Что такое фарингит и как его лечить