Причины появления синусита у детей

Содержание статьи:

Причины появления синусита у детей
Лечение Консервативная терапия
Народные средства
Физиотерапия
Симптомы синусита у детей
  • Видео
  • Синуситом называют воспаление, протекающее в слизистой оболочке одной или нескольких придаточных пазух носа. В зависимости от места локализации, различают четыре вида таких полостей – клиновидная, гайморова, лобная и решетчатый лабиринт.

    синусит у детей: симптомы и лечение, что это такое, фото, видео Диагностику и лечение синусита проводит врач-отоларинголог

    Образование околоносовых синусов начинается в период внутриутробного развития плода, а заканчивается лишь после полового созревания. Полости изнутри выстланы мерцательным эпителием с бокаловидными клетками, которые продуцируют слизь. Движение эпителиальных ресничек обеспечивает движение слизи к небольшим отверстиям пазух. Носовая полость соединена с синусами узкими ходами, через которые осуществляется их непрерывное дренирование. В случаях, когда по какой-либо причине очищение прекращается и секрет в пазухах застаивается, создаются благоприятные условия для развития синусита.

    В зависимости от того, в какой полости протекает воспаление, выделяют следующие виды синусита:

    1. гайморит – в верхнечелюстной полости;
    2. фронтит – в лобной пазухе;
    3. сфеноидит – в клиновидном синусе.
    4. этмоидит – в решетчатом лабиринте;

    В редких случаях диагностируется пансинусит. Что это такое? Воспалительный процесс может быть односторонним и протекать в одной или нескольких полостях. Если воспаление отмечается во всех придаточных пазухах, заболевание называют пансинуситом.

    Для естественного очищения полости носа от вирусов, бактерий, аллергенов, частиц пыли, корок и слизи используется раствор морской соли. Эффективными также считаются ингаляции с травяными отварами – календулы, шалфея, ромашки.

    По течению выделяют острый, подострый и хронический синусит. Продолжительность острой формы в среднем составляет 2–4 недели, если в этот период отсутствует адекватное лечение, заболевание переходит в подострую форму. При ней симптомы сохраняются от 4 до 12 недель. Если признаки синусита у детей наблюдаются более 12 недель, заболевание считается хроническим.

    По характеру воспаления выделяют отечно-катаральную, гнойную и смешанную форму болезни.

    При отсутствии своевременной терапии любого вида синусита возможно развитие серьезных осложнений в виде менингита, абсцесса мозга, остеомиелита, воспаления зрительного нерва и оболочек глаза.

    синусит у детей: симптомы и лечение, что это такое, фото, видео

    Предрасполагающими факторами к возникновению патологии у детей являются:

    1. первичная цилиарная дискинезия;
    2. иммунодефицит;
    3. синдром Дауна;
    4. хронический отек слизистой оболочки носовой полости при вазомоторном и аллергическом рините;
    5. полипы и другие новообразования носа;
    6. искривление носовой перегородки;
    7. муковисцидоз;
    8. бронхиальная астма.
    9. расщелина неба;
    синусит у детей: симптомы и лечение, что это такое, фото, видео Полипы в носу являются предрасполагающим фактором возникновения патологии

    К появлению синусита может приводить блокирование соустий полостей носа из-за аномалий строения решетчатого лабиринта и носовых раковин или гипертрофических ринитов. Также нередко причиной возникновения заболевания является вирусная инфекция. Слизистая оболочка придаточных пазух и носовой полости в результате воспаления отекает, и слизистые железы начинают продуцировать большое количество секрета. Отек слизистой оболочки приводит к сужению соустий параназальных полостей, и их заполняет густое патологическое отделяемое.

    Интенсивному развитию условно-патогенной флоры содействует дефицит кислорода, застой секрета и нарушение вентиляции в тканях синусов. Бактериальная инфекция в таких случаях присоединяется к вирусной. Степень способности вызвавших воспаление микробов заражать организм . Если у ребенка имеется индивидуальная непереносимость этой группы препаратов, применяются макролидные антибиотики (Азитромицин, Кларитромицин, Сумамед).

    Препараты с сосудосуживающим действием помогают устранить отек слизистой оболочки носа, благодаря чему усиливается отток слизисто-гнойных выделений и восстанавливается носовое дыхание. В детской практике используют Тизин Ксило, Називин, Санорин, Нафтизин или Отривин.

    Также возможно применение антисептических капель (Протаргол, Колларгол, Эктерицид). Они действуют непосредственно в очаге воспаления и способствуют облегчению дыхания.

    Если синусит развивается вследствие аллергии, назначаются антигистаминные препараты (Тавегил, Цетрин, Фенистил, Кларитин). В качестве вспомогательного средства при обострении хронического синусита у детей в возрасте от 12 лет может применяться глюкокортикостероид Назонекс. Этот препарат оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.

    Могут применяться гомеопатические средства, подобранные детским гомеопатом. Главным достоинством таких препаратов является отсутствие побочных действий и иммуномодулирующий эффект.

    Наряду с консервативными методами лечения, доктор Комаровский рекомендует обратить внимание на влажность помещения, в котором ребенок находится большую часть времени. Оптимальным уровнем считается влажность в пределах от 50 до 70%.

    Народные средства

    По согласованию с отоларингологом, в домашних условиях возможно применение народных методов лечения. К ним относятся промывания и прогревания полости носа, фитотерапия, ингаляции. Важно четко следовать предписаниям врача, поскольку, к примеру, неправильное проведение промываний может привести к развитию осложнений.

    Причины появления синусита у детей Для промываний носа могут использоваться специальные устройства

    Прогревание носа яйцом, солью, синей лампой возможно только при отсутствии гнойного процесса. Для правильного проведения процедуры рекомендуется предварительно ознакомиться с тематическими фото и видео.

    Для естественного очищения полости носа от вирусов, бактерий, аллергенов, частиц пыли, корок и слизи используется раствор морской соли. Эффективными также считаются ингаляции с травяными отварами – календулы, шалфея, ромашки.

    Следует учитывать, что самостоятельное использование фитопрепаратов может привести к аллергизации организма и усугубить течение болезни, поэтому применение народных методов лечения рекомендовано согласовывать с ЛОРом.

    Физиотерапия

    Для лечения синусита у детей могут применяться физиотерапевтические методы. Они помогают повысить защитные силы организма, снизить интоксикацию, улучшить микроциркуляцию крови, активизировать обменные процессы в пораженной ткани и устранить воспалительный процесс.

    Видео Один из методов физиотерапии, применяемый при синусите – фотохромотерапия

    К процедурам с противовоспалительным эффектом относится ультразвук, лазеро- и УВЧ-терапия (ультравысокочастотная терапия). С целью воздействия на возбудителя болезни используется тубус-кварц, электрофорез для введения антибиотика и местная дарсонвализация.

    При синуситах высокоэффективной процедурой считается фотохромотерапия, при этом она практически не имеет противопоказаний. Воздействие синим цветом оказывает обезболивающее, релаксирующее, противовоспалительное, бактерицидное и эпителизирующее действие.

    Физиолечение противопоказано при гнойном синусите и нарушении оттока отделяемого из придаточной пазухи.

    Основная цель терапии – восстановление носового дыхания, устранение причины воспаления и профилактика возможных осложнений.

    При хронической форме патологии комплекс терапевтических мероприятий может включать дыхательную гимнастику и точечный массаж биологически активных точек. Эти методы способствуют снижению воспалительных проявлений, улучшению крово- и лимфообращения. Воздействие на точки наиболее эффективно при фронтите и гайморите.

    Если консервативное лечение не приводит к улучшению состояния, назначают пункцию воспаленной пазухи. Из нее удаляют весь гной, затем осуществляют промывание и введение антибиотика или противовоспалительного средства.

    Видео

    Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

    Лечение гайморита у детей без прокола. Как вылечить гайморит у ребенка быстро и без прокола?