Причины отека слизистой носа

Содержание статьи:

К чему приводит отечность носовых ходов Нарушение носового дыхания
Развитие осложнений
Нарушение очистительной функции, распознавания запахов и изменение тембра голоса
Причины отека слизистой носа
  • Лечение отека слизистой носа
    Устранение деформации
    Лечение аллергии
    Лечение инфекции
  • Видео
  • Отек слизистой носа – патологическое состояние, возникающее в результате многих заболеваний. Является следствием чрезмерного кровенаполнения сосудов и их повышенной проницаемости. Сопровождается нарушением процесса дыхания, в отсутствие адекватного лечения – кислородным голоданием тканей. Ведет к снижению защитных функций полости носа, затрудняет восприятие запахов и формирование звуков.

    отек слизистой носа: лечение у взрослых и детей, причины, отзывы, фото Отечность слизистой оболочки носа препятствует нормальному дыханию, создает и другие проблемы

    отек слизистой носа: лечение у взрослых и детей, причины, отзывы, фото

    Этиологических факторов, провоцирующих отек внутренней оболочки носовой полости, может быть множество:

    • инфекционные , ингаляции с эфирными маслами (эвкалиптовое, кедровое, пихтовое).

      Лечение аллергии

      Для избавления от аллергической отечности исключают контакт с аллергеном, параллельно используют антигистаминные средства местного и системного действия. Спреи и капли быстро купируют зуд и чихание. Таблетированные препараты ӀӀ и ӀӀӀ поколения лишены снотворного эффекта, не нарушают работу желудочно-кишечного тракта, поэтому их принимают длительно. При упорном течении аллергии прибегают к спреям, содержащим кортикостероидные гормоны. Интраназальный способ применения повышает их профиль безопасности.

      Устранение деформации

      Консервативного лечения заложенности при искривлении носовой перегородки мало. Только оперативное устранение анатомических деформации позволяет добиться стойкого результата. К хирургическому вмешательству прибегают и при травмах, нарушающих строение носа. В период восстановления показаны антимикробные средства, на более поздних этапах – масляные растворы, препятствующие образованию корок.

      Длительно существующая отечность слизистой носа снижает физическую и социальную активность, ведет к нарушению сна. Профилактические и лечебные мероприятия должны проводиться с учетом причины и механизма развития этого патологического состояния. Только такой подход приводит к положительному результату.

      Видео

      Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

      Как снять заложенность носа без капель