Причины и механизмы развития патологии

Содержание статьи:

Как лечить гнойную ангину Чем обрабатывать горло?
Причины и механизмы развития патологии
Симптомы и диагностика заболевания
  • Видео
  • Лечение гнойной ангины – актуальный вопрос современной оториноларингологии, что связано с высоким риском развития грозных осложнений и ростом числа резистентных к действию антибиотиков бактерий.

    Симптомы и диагностика заболевания Для назначения терапии гнойной ангины следует обратиться к врачу

    Ангина, или острый тонзиллит – это инфекционно-аллергическое заболевание, проявляющееся острым воспалением небных миндалин. Ангиной также называют обострение хронического тонзиллита.

    Воспалительные изменения небных миндалин могут иметь катаральный, гнойный или фибринозный характер.

    лечение гнойной ангины у взрослых: что делать, эффективные методы

    Воспаление лимфоидной ткани миндалин может быть вызвано вирусами, бактериями или грибами. Развитие гнойной ангины связано с патогенной или условно-патогенной флорой: стафилококками, стрептококками, гемофильной палочкой, анаэробами.

    лечение гнойной ангины у взрослых: что делать, эффективные методы В большинстве случаев к развитию гнойной ангины приводят бактерии, а именно – пиогенный стрептококк

    Наиболее значимым возбудителем является бета-гемолитический стрептококк группы А, или пиогенный стрептококк. Он обнаруживается при ангине до 80% случаев. Бактерия представляет собой грамположительный неподвижный микроорганизм, который продуцирует токсины: гемолизин, стрептолизин, стрептокиназы, дезоксирибонуклеазу, гиалуронидазу.

    Проникновение возбудителя в слизистую оболочку миндалин может происходить воздушно-капельным или алиментарным путем.

    Как лечить гнойную ангину Возбудитель болезни обычно передается воздушно-капельным путем

    Предрасполагающими к возникновению ангины факторами могут быть: ослабление естественных защитных механизмов организма, сопутствующая патология ЛОР-органов, затрудняющая носовое дыхание, а также хронические воспалительные процессы в полости рта.

    Определенную роль играют сезонные колебания условий внешней среды, употребление однообразной белковой пищи с недостатком витаминов, патология центральной и вегетативной нервной системы, травмы миндалин.

    После внедрения инфекционного агента в слизистую оболочку миндалин запускается сложный воспалительный процесс, в результате которого вырабатываются антитела, которые могут служить предпосылкой для возникновения различных осложнений, имеющих инфекционно-аллергический характер.

    Патоморфологические изменения при остром тонзиллите характеризуются резко выраженным расширением мелких кровеносных и лимфатических сосудов в паренхиме миндалин, тромбозом мелких вен, стазом в лимфатических капиллярах. В межклеточное пространство выпотевает большое количество серозного секрета.

    С целью снижения температуры тела применяются нестероидные противовоспалительные препараты (Парацетамол). Также при лихорадке целесообразно пить много жидкости для восполнения водного баланса.

    Эпителиальный покров миндалин густо инфильтрирован лимфоцитами и лейкоцитами. В фолликулах возникают лейкоцитарные инфильтраты, появляется некроз. В лакунах возникают скопления гнойного отделяемого, которое состоит из лейкоцитов, лимфоцитов, слущенного эпителия и фибрина.

    При нарушении дренажа лакун некротические процессы в фолликулах, сливаясь, образуют гнойник внутри миндалины. Таким образом формируется абсцесс, который может опорожниться в полость рта.

    Симптомы и диагностика заболевания

    Симптомы гнойной ангины:

    1. интоксикация на фоне гипертермии: озноб, головная боль, боль в мышцах и суставах;
    2. налет и гнойный экссудат в лакунах небных миндалин;
    3. болезненность и увеличение шейных лимфатических узлов;
    4. яркая гиперемия миндалин;
    5. острое начало заболевания;
    6. диспепсические явления: тошнота, рвота, боли в животе (в редких случаях).
    7. лихорадка;
    8. выраженная боль в горле;
    Симптомы и диагностика заболевания К основным симптомам гнойной ангины относится острое начало болезни и выраженная боль в горле

    Что делать при гнойной ангине? При возникновении признаков заболевания рекомендуется обратиться к специалисту: терапевту, оториноларингологу или инфекционисту. Врач проводит осмотр и определяет необходимые лабораторно-инструментальные методы исследования. Как правило, назначается фарингоскопия, бактериологический посев, клинический анализ крови, общий анализ мочи. По показаниям проводится ЭКГ (электрокардиография).

    При гнойной ангине во время фарингоскопии определяется отек и яркая гиперемия миндалин, под слизистой оболочкой присутствуют множественные нагноившиеся фолликулы желтого цвета, что можно увидеть на фото горла, сделанном во время проведения процедуры.

    Видео Гнойная ангина характеризуется гнойным налетом на небных миндалинах и яркой гиперемией окружающих тканей

    Во время исследования специалист производит забор материала для культурального исследования. Отделяемое с поверхности небных миндалин собирается для посева на питательные среды. Сдается мазок натощак или не ранее 2–3 часов после приема пищи и воды. Посредством этого анализа производится видовая идентификация бактерий и определяется чувствительность к антибиотикам.

    Как лечить гнойную ангину Для выявления пиогенного стрептококка проводится экспресс-анализ

    Большое распространение получила экспресс-диагностика, которая основана на идентификации стрептококкового антигена в мазках. Метод отличается высокой специфичностью (95–100%), быстротой получения результатов (5–10 минут) и экономичностью.

    Клинический анализ крови проводится с целью дифференциальной диагностики бактериальной и вирусной патологии, исключения инфекционного мононуклеоза и заболеваний крови. При гнойной ангине наблюдается лейкоцитоз, выраженный сдвиг лейкоцитарной формулы влево за счет увеличения количества нейтрофилов и повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов).

    Общий анализ мочи необходим для исключения осложнений со стороны почек, например гломерулонефрита или пиелонефрита.

    Читайте также:

    Современные антибиотики: эффективность и побочное действие

    Лечение йодной сеткой: 5 проблем, которые можно решить

    6 способностей организма, которые мы не контролируем

    Как лечить гнойную ангину

    Лечение гнойной ангины у взрослых проводится при помощи местной и общей терапии, основу которой составляют антибактериальные препараты.

    После получения результатов бактериологического посева, в связи с ростом доли антибиотикорезистентных штаммов, может потребоваться коррекция стартовой терапии.

    Антибиотики при гнойной ангине у взрослых назначаются с целью эрадикации инфекционного возбудителя и снижения риска ревматической лихорадки.

    Широкое и не всегда обоснованное использование антибактериальных препаратов привело к значительному возрастанию количества резистентных к антибиотикам бактерий. Выбор препарата должен проводиться строго врачом. Самостоятельное лечение может привести не только к резистентности флоры, но и к ряду осложнений, побочных реакций или переходу острого процесса в хронический.

    Пиогенный стрептококк сохранил чувствительность к бета-лактамным антибиотикам. В некоторых регионах мира устойчивость к макролидам превышает 30%.

    Как лечить гнойную ангину Амоксиклав относится к числу препаратов выбора для лечения ангины

    Препаратами выбора при гнойной ангине являются:

    1. Амоксициллин;
    2. Цефтриаксон.
    3. Амоксициллин/клавуланат (Амоксиклав);

    Амоксициллин обладает высокой бактерицидной активностью в отношении бета-гемолитического стрептококка группы А. Узкий целенаправленный спектр действия, хорошая переносимость, минимальное воздействие на нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта и низкая цена являются основными достоинствами этого препарата.

    Но не всегда Амоксициллин оказывается достаточно эффективным. Это связано с персистенцией на слизистой оболочке верхних дыхательных путей золотистого стафилококка и гемофильной палочки, которые, продуцируя фермент бета-лактамазу, разрушают антибактериальное вещество препарата. Поэтому в лечении острого гнойного тонзиллита часто прибегают к назначению защищенных пенициллинов, к которым относится Амоксиклав.

    Амоксиклав помимо полусинтетического пенициллина (амоксициллина) содержит ингибитор бета-лактамаз – клавулановую кислоту. Сама по себе клавулановая кислота не оказывает антибактериальное действие, но она предотвращает инактивацию амоксициллина, тем самым расширяя спектр его активности.

    Спектр действия цефалоспоринов более широкий, что негативно сказывается на микрофлоре кишечника. Это еще раз доказывает важность предварительной консультации со специалистом, прежде чем начинать прием того или иного антибактериального препарата.

    У пациентов с повышенной чувствительностью к пенициллинам возможны перекрестные аллергические реакции с цефалоспориновыми антибиотиками.

    Симптомы и диагностика заболевания При гнойной форме тонзиллита часто назначается Сумамед

    Альтернативными препаратами являются:

    1. Линкомицин;
    2. Азитромицин (Сумамед);
    3. Кларитромицин.
    4. Цефотаксим;

    Назначение макролидов проводят лицам с наличием аллергических проявлений к пенициллинам или другим бета-лактамным антибиотикам.

    Сумамед является бактериостатическим антибиотиком широкого спектра действия из группы макролидов-азалидов. Азитромицин, являющийся активным веществом препарата, подавляет синтез белка микробной клетки, замедляет рост и размножение бактерий. Активность Сумамеда распространяется на грамположительные, грамотрицательные, анаэробные и внутриклеточные микроорганизмы.

    Сколько длится антибиотикотерапия и какой лучше принимать препарат, решается индивидуально в зависимости от тяжести состояния.

    После получения результатов бактериологического посева, в связи с ростом доли антибиотикорезистентных штаммов, может потребоваться коррекция стартовой терапии.

    Широкое и не всегда обоснованное использование антибактериальных препаратов привело к значительному возрастанию количества резистентных к антибиотикам бактерий. Выбор препарата должен проводиться строго врачом.

    При своевременном и адекватном лечении гнойная ангина протекает в течение 7–10 дней.

    Важную роль играет также динамическое наблюдение врача для своевременной диагностики возможных осложнений.

    Для нормализации микрофлоры кишечника или профилактики дисбиоза после антибактериальной терапии назначают препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии (Аципол).

    С целью снижения температуры тела применяются нестероидные противовоспалительные препараты (Парацетамол). Также при лихорадке целесообразно пить много жидкости для восполнения водного баланса.

    Чем обрабатывать горло?

    Рекомендуется местная терапия в виде полосканий, ингаляций, таблеток и пастилок для рассасывания.

    Положительные отзывы подтверждают эффективность спрея Тантум Верде. Лекарство оказывает противовоспалительное, болеутоляющее и антисептическое действие.

    Как лечить гнойную ангину Антибиотикотерапия должна проводиться в сочетании с местным лечением, например с применением спрея Тантум Верде

    Важную роль играют местные антимикробные препараты. Препарат Граммидин нео содержит в своем составе антибактериальный и антисептический компоненты – грамицидин С и цетилпиридиния хлорид. А Граммидин нео с анестетиком дополнительно содержит оксибупрокаин, который помогает облегчить боль и дискомфорт в горле.

    Местным антимикробным средством широкого спектра действия является Стрептоцид, который можно наносить на пораженные миндалины в форме мази. Сульфаниламид в составе препарата действует против грамположительных, грамотрицательных, анаэробных бактерий и позволяет избавиться от гнойной ангины в кратчайшие сроки.

    Среди народных средств дополнительно к основному лечению дома часто делают компресс из водки на область шеи. Перед проведением процедуры необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку в некоторых случаях применение этого метода противопоказано.

    Видео

    Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

    как быстро вылечить ангину-100%. Универсальный способ лечения горла.