При каких болезнях наиболее часто встречается кашель

Содержание статьи:

При каких болезнях наиболее часто встречается кашель
Муколитики
Препараты от кашля Секретомоторные средства
Почему возникает кашель
  • Видео
  • Средства от кашля для детей имеются в продаже в широком ассортименте, но к их приему необходимо подходить крайне ответственно: те препараты, которые показаны ребенку, например, в 8 лет, могут быть запрещены к применению у новорожденного 6 месяцев.

    Эффективные средства от кашля для детей представлены препаратами нескольких групп. Каждая из них имеет определенную точку приложения и вызывает характерные изменения в функционировании респираторного тракта. Чтобы знать, что давать ребенку для скорейшего выздоровления, необходимо понять специфику болезней, сопровождающихся кашлем.

    Почему возникает кашель Противокашлевые лекарства детям можно принимать только по назначению врача

    эффективные средства от кашля для детей от 1 года: список, отзывы

    Кашель в педиатрической практике встречается повсеместно, чему есть несколько причин:

    1. каждый год увеличивается число детей в повышенной аллергической готовностью и аллергопатологией дыхательного тракта;
    2. возрастает устойчивость возбудителей к проводимому лечению.
    3. исследователями отмечается рост числа хронических форм болезней, сопровождающихся кашлем, и более затяжное течение острых процессов;
    4. частота острых респираторных заболеваний неуклонно возрастает, бронхит в осенне-весенний период развивается приблизительно у 300 из 1000 детей;

    Именно поэтому крайне важно выбрать такие препараты, которые помогут избавиться от кашля.

    В зависимости от того, на какой компонент мокроты воздействует активное вещество препарата, все они делятся на две большие группы: секретомоторные средства и муколитические.

    В списке патологий, сопровождающихся кашлем, лидируют фарингит, ларингит, трахеит и бронхит. Бронхиальная астма встречается значительно реже, а при пневмонии, вопреки распространенному мнению, кашель может вовсе отсутствовать.

    Все перечисленные заболевания могут носить как инфекционный, так и неинфекционный характер.

    В первом случае патогенные бактерии или вирусы попадают в дыхательную систему ребенка воздушно-капельным путем. Это происходит при чихании, кашле инфицированного человека, а также при использовании одних с ним столовых приборов или посуды. Микроорганизмы закрепляются на слизистой оболочке, внедряясь в ее клетки, и начинают размножаться, провоцируя активное воспаление. Мерцательный эпителий, ворсинки которого выметают инфекционные агенты, различные аллергены, частицы пыли и прочее, становится менее активными. Защитная слизь дыхательного тракта приобретает вязкий, густой характер, ее количество увеличивается. Формируются застойные явления, мокрота начинает раздражать рецепторы, провоцируя защитную реакцию – кашель.

    При неинфекционной природе кашля механизм его возникновения схож с представленным выше, основное отличие составляют причины заболевания:

    1. неблагоприятные климатические условия, в частности, сырой холодный воздух окружающей среды или, наоборот, сухой и горячий;
    2. наследственная предрасположенность к заболеваниям бронхолегочной зоны;
    3. хронические вялотекущие болезни носа, носоглотки;
    4. аллергические заболевания;
    5. воздействие токсических веществ на слизистую оболочку респираторного тракта.
    6. проживание в неблагоприятной экологической обстановке (вблизи промышленных производств, шахт, карьеров и т. п.);
    7. пассивное курение, когда в жилых помещениях систематически курят родители или другие родственники ребенка;
    Отхаркивающие средства улучшают свойства мокроты, обеспечивая ее скорейшее выведение, тем самым устраняя кашлевой рефлекс.

    Почему возникает кашель

    При развитии воспаления в слизистой оболочке дыхательного тракта располагающиеся в нем бокаловидные клетки начинают усиленно продуцировать слизь. Если в норме суточное количество не превышает нескольких десятков миллилитров, то при болезни оно значительно увеличивается. Кроме того, бронхиальный секрет становится трудноотделяемым, густым. Он плотно прилегает к стенкам бронхов, его выведение затрудняется.

    Застойное содержимое бронхиального дерева раздражает кашлевые рецепторы, возникает защитная реакция организма – кашель. Как только у ребенка появляется данный симптом, можно говорить о том, что естественные механизмы выведения слизи из трахеи и бронхов стали несостоятельными.

    Если кашель сухой – это свидетельствует о том, что мокрота слишком вязкая, она не выводится из бронхов достаточно эффективно. В данном случае его называют непродуктивным, так как такой кашель не обеспечивает полноценного очищения дыхательного дерева. Когда кашель становится «мокрым», продуктивным, можно говорить о разрешении воспаления. Как правило это происходит на третьи-четвертые сутки заболевания.

    Препараты от кашля

    Основу препаратов, способствующих разрешению кашля, составляют отхаркивающие средства. Они улучшают свойства мокроты, обеспечивая ее скорейшее выведение, тем самым устраняя кашлевой рефлекс.

    Отхаркивающие средства могут иметь естественное или синтетическое происхождение, при этом они выпускаются в разнообразной форме: сухие микстуры в бумажной упаковке, микстуры во флаконах, таблетки, в том числе для рассасывания, сиропы, гранулы, растворы для ингаляций и т. д.

    Бронхиальный секрет состоит из двух основных компонентов: растворимого и нерастворимого. Нерастворимый в основном представлен муцином – гликопротеином, имеющим вязкую гелеподобную консистенцию.

    При приеме любых отхаркивающих средств против кашля надо помнить о необходимости увеличить количество потребляемой жидкости, в среднем на литр в сутки.

    В зависимости от того, на какой компонент мокроты воздействует активное вещество препарата, все они делятся на две большие группы: секретомоторные средства и муколитические.

    Читайте также:

    8 напитков, полезных при простуде

    6 правил приготовления домашних лекарств из растений

    8 продуктов пчеловодства, используемых в медицине

    Секретомоторные средства

    Лекарства этой группы стимулируют образование количество жидкого компонента, тем самым провоцируя разжижение мокроты. Их действие сопровождается увеличением объема бронхиального секрета.

    В свою очередь, препараты этой группы делятся на рефлекторные и резорбтивные. Рефлекторные при приеме внутрь способны опосредованно стимулировать рвотный центр, располагающийся в продолговатом мозге. При этом у пациента отсутствуют неприятные ощущения в виде тошноты, рвоты или болей в желудке и кишечнике. Резорбтивные напрямую воздействуют на продукцию жидкого компонента слизи.

    Секретомоторные средства широко представлены растительными препаратами, наиболее известный из них и имеющий большое количество положительных отзывов – сухая детская микстура от кашля. В соответствии с инструкцией по применению сухое вещество разводится дистиллированной или кипяченой водой и принимается по схеме как обычная микстура. С какого возраста можно ее применять? Производитель не описывает возрастных ограничений, то есть теоретически использование ее возможно даже у новорожденных. Микстура обладает комплексным противовоспалительным, отхаркивающим и спазмолитическим эффектом. В ее составе: сухой экстракт корней алтея и солодки, натрия гидрокарбонат и бензоат, аммония хлорид, масло анисовое. Дозировка индивидуальна для разных возрастов. Данное средство от кашля для детей от 2 лет применяется чайными ложками, если возраст ребенка меньше – каплями. Так, для ребенка 4 лет необходима половина чайной ложки, для ребенка 5 лет – три четверти ложки, а для пациента 7 лет – полная чайная ложка.

    Секретомоторные лекарства стимулируют образование количество жидкого компонента, тем самым провоцируя разжижение мокроты. Их действие сопровождается увеличением объема бронхиального секрета.

    Основным ограничением к применению секретомоторных растительных средств является наличие аллергии у ребенка. Возможно развитие диспептических расстройств, связанных с раздражением слизистой оболочки желудка. Применять препараты этой группы следует довольно часто – 3-4 раза в день, что может стать причиной отказа от лечения у детей младшего возраста. Использовать секретомоторные лекарства от кашля для детей от 1 года не рекомендуется, если у ребенка чрезмерно активен рвотный рефлекс.

    Муколитики

    Такие средства разрывают внутренние химические связи вязкого секрета, разрезая его на более короткие фрагменты. Благодаря этому мокрота легко эвакуируется из просвета бронхов. Увеличения ее количества при этом не происходит.

    Группа муколитиков включает протеолитические ферменты, серосодержащие препараты (АЦЦ, Ацетилцистеин) и производные визицина (Амброксол).

    Применение протеолитических ферментов в педиатрии не показано по причине их способности провоцировать развитие аллергических реакций и вызывать спазм гладкой мускулатуры бронхов.

    Производные серы демонстрируют высокую эффективность, но их использование в детской практике также ограничено. Это объясняется тем, что при несостоятельности кашлевого рефлекса у маленьких пациентов в возрасте до 3 лет данные препараты могут вызывать синдром заболачивания. Образующаяся обильная мокрота не выводится достаточно эффективно при кашле и застаивается в нижних отделах бронхов. В такой ситуации создаются предпосылки для присоединения бактериальной инфекции, повышается риск развития осложнения, в том числе – пневмонии.

    Оптимальным выбором для лечения кашля у детей являются производные визицина, например, Амброксол. Они широко известны как мукорегуляторы.

    Основным ограничением к применению секретомоторных растительных средств является наличие аллергии у ребенка. Возможно развитие диспептических расстройств, связанных с раздражением слизистой оболочки желудка.

    Основные плюсы средств этой группы:

    1. можно давать в любом возрасте (даже у детей 3 месяцев и меньше);
    2. не увеличивают количества мокроты, синдром заболачивания в этом случае исключается;
    3. активизируют выработку легочного сурфактанта;
    4. при комплексном лечении ребенка с применением антибактериальных препаратов обеспечивают их максимальное проникновение в бронхиальный секрет;
    5. имеют выраженную противокашлевую активность;
    6. стимулируют местный иммунитет в бронхолегочной зоне;
    7. активизируют работу ресничек мерцательного эпителия.
    8. выпускаются в разных формах, в том числе в виде раствора для ингаляций;

    При приеме любых отхаркивающих средств против кашля надо помнить о необходимости увеличить количество потребляемой жидкости, в среднем на литр в сутки.

    эффективные средства от кашля для детей от 1 года: список, отзывы Лекарства от кашля детям обычно назначают в виде сиропов, микстур, капель

    В настоящее время в лечении детей активно применяется вещество гвайфенезин, занимающее промежуточное положение между секретомоторными препаратами и муколитиками. Действие его основано на уменьшении прилипания мокроты к слизистой бронхов и снижении ее вязкости. Тем не менее, у препарата отмечена способность к повышению количества бронхиальной слизи, поэтому использовать его как средство от кашля для детей от 1 года нельзя, его применение разрешено после 3 лет. Побочных эффектов у гвайфенезина не наблюдается, однако и убедительной доказательной базы о его эффективности также нет.

    Когда кашель сопровождается явлениями бронхоспазма рекомендовано применение бронхолитиков, например, Тео- или Эуфиллина. При активном воспалительном компоненте врач может назначить ингаляции глюкокортикостероидных гормонов, что поможет в кратчайшие сроки купировать воспаление и минимизировать риск развития осложнений.

    Оптимальным выбором для лечения кашля у детей являются производные визицина, например, Амброксол. Они широко известны как мукорегуляторы.

    Если у ребенка отмечается кашель без температуры, прием антибиотиков не показан. Препараты данной категории назначаются исключительно лечащим врачом и находятся в строгом рецептурном отпуске. Принимать самостоятельное решение об их приеме категорически не рекомендуется. Если кашель на протяжении 3-4 дней не приобретает влажный характер, температура нарастает и ухудшается общее самочувствие, необходимо обратиться к врачу для назначения антибиотикотерапии.

    В качестве вспомогательных средств у детей 6 лет и старше, когда отсутствует риск попадания мелких частей таблеток в дыхательные пути, хороший эффект демонстрируют смягчающие пастилки от кашля. Такие рассасывающие препараты имеют в составе эфирные масла, обладающие смазывающим действием и устраняющие явления дискомфорта.

    Несмотря на то, что в ассортименте аптек представлен внушительный спектр препаратов, отпускающихся без рецепта, решать, чем лечить кашель, должен специалист. Для того, чтобы выбрать лучшее средство, необходимо не только оценить состояние ребенка, но и учесть множество сопутствующих факторов, что сделать самостоятельно не представляется возможным.

    Видео

    Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

    Кашель у ребенка. Натуральное средство. Все просто.