Правила использования компрессов при кашле у детей

Содержание статьи:

Компрессы с лекарственными препаратами Компресс с Димексидом
Правила использования компрессов при кашле у детей
Компресс с Эуфиллином и Димексидом
  • Компрессы с народными средствами
    Компресс из творога
    Солевой компресс
    Компресс из редьки
    Капустный компресс с медом
    Горчичный компресс
    Картофельный компресс
    Спиртовой компресс
    Медовый компресс
  • Видео
  • Наложение компресса от кашля – один из наиболее популярных методов лечения. Этому есть несколько причин. Во-первых, средство местное, а значит, оказывает влияние лишь там, где находится, не затрагивая другие органы и системы, а это всегда безопаснее, чем системное действие. Время его действия можно легко регулировать. Важным преимуществом этого лечебного средства является простота приготовления в домашних условиях.

    Видео Компрессы не используют, если у ребенка повышена температура

    Компрессы используются не только в народной медицине, иногда они применяются и в клинической практике, обычно такие компрессы имеют в своем составе лекарственное средство. Проникая глубоко в ткани под действием температуры и длительной экспозиции, препараты оказывают терапевтическое действие.

    Как быстро избавиться от кашля при помощи одних лишь компрессов? Вряд ли это возможно. Компрессы служат дополнением к основному лечению и могут быть довольно эффективными, но в качестве единственного метода терапии не применяются.

    Димексид относится к сильнодействующим и токсичным веществам, имеет целый ряд противопоказаний, поэтому применять компресс с ним от кашля ребенку без консультации с лечащим врачом категорически запрещено.

    компресс от кашля ребенку: из капустного листа, медовый, с димексидом

    Чтобы избежать неприятных осложнений, необходимо знать правила приготовления и наложения компрессов.

    Компресс от кашля ребенку должен назначить врач, самостоятельно, на свой страх и риск эту процедуру проводить не следует – она не во всех случаях показана.

    Компрессы запрещено применять при повышенной температуре тела, даже температура 37 °С служит противопоказанием.

    Ни в коем случае нельзя накладывать компресс на область сердца! Также следует избегать молочных желез.

    Построение компресса. Внутренний слой обычно выполнен из марли или бинта, которые хорошо впитывают влагу. Они пропитываются действующим веществом, которое контактирует с телом, но не непосредственно, а через ткань бинта – это бережет чувствительную детскую кожу от возможного раздражающего воздействия. Затем идет изолирующий слой, который обычно делают из полиэтилена во избежание протекания и попадания вещества из компресса на внешний слой – теплоизолирующий. Обычно это толстый бинт, шарф или полотенце. Данный слой основы компресса призван сохранить тепло. В некоторых случаях с этой целью пациента с компрессом укладывают еще и под одеяло.

    Перед началом процедуры необходимо очистить область наложения компресса, можно бережно протереть ее влажным полотенцем. После этого накладывают повязку, при этом необходимо следить за площадью покрытия и складками – сложившаяся в складки ткань может нивелировать полезные свойства компресса. Держать компресс следует именно столько, сколько предписано, за исключением случаев появления зуда, жжения или других признаков раздражения (например, сыпи), когда его удаляют немедленно. Игнорировать жалобы ребенка на дискомфорт нельзя, необходимо срочно снять компресс, а область его наложения обмыть теплой водой и высушить, бережно промакивая мягкой тканью. В остальных случаях после снятия компресса достаточно протереть кожу влажным, а затем сухим полотенцем.

    Компресс ребенку должен назначить врач, самостоятельно, на свой страх и риск эту процедуру проводить не следует – она не во всех случаях показана.

    Не рекомендуется покидать теплое помещение в течение нескольких часов после процедуры.

    Компрессы с лекарственными препаратами

    Это наиболее эффективные компрессы, но для их применения надо очень тщательно готовить раствор и выбрать правильное время экспозиции. Когда говорят, что компресс лечит за вечер, обычно имеются в виду именно такой. Компрессы с лекарствами могут назначаться как ребенку, так и взрослому, однако не все препараты для взрослых подходят детям.

    Компресс с Димексидом

    Это один из самых популярных компрессов. Димексид хорошо проникает сквозь кожу, производит противовоспалительный, жаропонижающий эффект, усиливает локальное кровообращение, способствует более быстрому разрешению патологического состояния. Однако вещество это относится к сильнодействующим и токсичным, имеет целый ряд противопоказаний, поэтому применять компресс с Димексидом от кашля ребенку без консультации с лечащим врачом категорически запрещено. Многие специалисты полагают, что Димексид вообще нельзя использовать в детской практике.

    Обычно такой компресс ставят вечером, перед сном. Для приготовления компресса необходимо 20 мл раствора Димексида развести 80 мл теплой воды и размешать. Затем в полученный раствор следует опустить плотный бинт или сложенную в несколько раз марлю, чтобы повязка впитала как можно больше действующего вещества. Затем устанавливают компресс на целевую область – спину между лопатками или грудную клетку (обязательно минуя проекцию сердца, а также молочные железы). Повязка покрывается полиэтиленом и утепляется теплым шарфом или одеялом. Компресс держат 30-40 минут. После его удаления следует насухо протереть кожу, одеться и укрыться теплым одеялом. Процедуру можно повторять каждый вечер на протяжении недели.

    Компрессы запрещено применять при повышенной температуре тела, даже температура 37 °С служит противопоказанием.

    Компресс с Эуфиллином и Димексидом

    Эуфиллин дополнительно расширяет бронхи, тем самым облегчая дыхание, снимая затяжные приступы кашля, улучшая циркуляцию крови в проекции очага воспаления. Приготовление и применение ничем не отличается от компресса с Димексидом, лишь на этапе смешивания необходимо добавить содержимое ампулы Эуфиллина. Рекомендуется также сократить время экспозиции на 10 минут.

    Компрессы с народными средствами

    Народные методы лечения кашля, в том числе компрессы, очень популярны, их ингредиенты доступны, особенных правил и точных дозировок тут нет. Руководствоваться при их применении следует в основном здравым смыслом и соображениями безопасности.

    Читайте также:

    8 продуктов пчеловодства, используемых в медицине

    5 мифов о поваренной соли

    9 полезных продуктов, о которых незаслуженно забыли

    Компресс из редьки

    Компресс из редьки – один из тех, какие можно делать и взрослым, и детям. Добавление редьки в блюда во время кашля также приветствуется, поскольку она обладает выраженным антибактериальным, противовоспалительным эффектом. Контактное применение редьки обусловлено тем, что она раздражает и прогревает кожные покровы, усиливая циркуляцию в них – будто «обращая внимание» иммунной системы на очаг заболевания.

    Для приготовления компресса корнеплод следует тщательно вымыть и мелко натереть. Полученную кашицу завернуть в бинт или марлю и наложить на грудь. Держат компресс не дольше 30 минут, после чего снимают, кожу протирают теплым влажным полотенцем и вытирают насухо. Выдержку следует немедленно прекратить, если больной жалуется на жжение, боль, или наблюдается сильное покраснение под компрессом, или вокруг него.

    Компрессы с народными средствами Компресс из меда можно применять, если у ребенка нет аллергии на продукты пчеловодства

    Медовый компресс

    Медовый компресс от кашля ребенку – классическое средство, применяемое при воспалительных патологиях дыхательной системы, имеющее множество позитивных отзывов. В отличие от большинства других, его можно применять детям с возраста 2 года, благодаря исключительно положительным свойствам меда (если нет непереносимости продуктов пчеловодства).

    Ни в коем случае нельзя накладывать компресс на область сердца! Также следует избегать молочных желез.

    Приготовить медовый компресс можно разными способами. Наиболее простым методом является нанесение меда прямо на спину ребенку, после чего область нанесения накрывают марлей, полиэтиленом и теплоизолирующим слоем. Иногда в мед добавляют растертый зубчик чеснока для большей эффективности. Можно также сделать иначе – растопить мед на водяной бане, не доводя его до высокой температуры, намочить в нем бинт или марлю, после чего разместить повязку на спине или груди, изолировав и закрепив. Такой компресс можно оставлять на ночь.

    Капустный компресс с медом

    Еще одним рецептом является капустный лист с медом от кашля. Для его приготовления понадобятся свежие листья капусты, которые могут пустить сок. Их отваривают в течение 2-3 минут, после чего вынимают из воды на полотенце, тщательно вытирают и слегка разминают, чтобы на поверхность вышел сок. Подогретый на водяной бане мед наносят на лист равномерным слоем. Полученный компресс надо плотно наложить на спину и зафиксировать. Комбинацией капустного листа с медом лечат сухой кашель. Минимальное время выдержки медовых компрессов – 30 минут, хотя можно оставлять их до 2 часов.

    Компресс из творога

    Популярны для лечения кашля лепешки из творога с добавлением меда. К 100 г хорошо отжатого творога комнатной температуры добавляют 2 столовые ложки слегка подогретого меда и перемешивают. Полученную массу выкладывают на марлю и накладывают, создавая классический компресс от кашля.

    Спиртовой компресс

    Детям от 1 до 3 лет водку для повязки разбавляют водой в соотношении 1:1, детям старшего возраста и взрослым – 1:0,5. У детей до года такие компрессы не применяют. Это довольно сильное средство, которое активизирует кровообращение в месте нанесения. Слегка подогретым раствором пропитывают марлю или бинт и прикладывают к телу. Противопоказано применение водочного компресса при патологии щитовидной железы, но даже если таковой нет, его не рекомендуется наносить на шею.

    Держать компресс следует именно столько, сколько предписано, за исключением случаев появления зуда, жжения или других признаков раздражения (например, сыпи), когда его удаляют немедленно.

    Горчичный компресс

    Еще одно средство, чье лечебное действие основано на местном раздражении кожных покровов и последующем улучшении локальной циркуляции. Нет практически никакой разницы между аптечными горчичниками и домашним компрессом. Единственное, что их отличает, это возможность добавить несколько дополнительных компонентов для смягчения раздражающего действия горчицы.

    Для приготовления понадобится сухой порошок горчицы, который смешивается с подсолнечным маслом до образования кашеобразной консистенции. К нему добавляется столовая ложка меда, все равномерно перемешивается. Смесь нужно равномерно распределить по бинту, который контактирует с кожей. Компресс держат от 2-3 минут до получаса, при появлении выраженного покраснения кожи снимают, независимо от времени экспозиции.

    Компрессы с народными средствами Компресс из картофеля оказывает согревающее действие

    Картофельный компресс

    Компресс от кашля из картошки – простое и надежное средство. Размятый картофель способен долго удерживать тепло, поэтому находит широкое применение в качестве согревающего средства.

    Отварить 3 средние картофелины, размять их вилкой, в полученную массу добавить ложку масла и меда, быстро и тщательно перемешать и сформировать лепешку. Выложить ее на пергаментную бумагу или целлофан, поместить на грудь и обмотать плотной тканью. Необходимо проследить, чтобы компресс был интенсивно теплым, но не горячим.

    Солевой компресс

    Для приготовления раствора берут 100 г соли и 1 л воды, подогретой до 50 °С. Рекомендуется применять йодированную или морскую соль. Полностью растворив соль в воде, пропитывают толстый слой ткани полученным раствором. Перед нанесением солевого компресса кожу надо смазать ее увлажняющим детским кремом, чтобы не пересушить эпидермис. Компресс можно держать до 1 часа.

    Видео

    Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

    За 1 ночь избавит от кашля и бронхита чудо компресс. Эффективный натуральный рецепт