Показания к операции кесарева сечения

Послеоперационный периодКесарево сечение представляет собой хирургическую операцию, в ходе которой младенца извлекают наружу через разрез кожи живота и матки. Как показывают данные медицинской статистики, около 15% всех родов заканчиваются операцией кесарева сечения.

кесарево сечение - показания, техника операции, восстановительный период

Кесарево сечение может выполняться как в плановом порядке, так и экстренно. Еще до начала родовой деятельности врач может принять решение о необходимости оперативного родоразрешения беременной женщины в следующих случаях:

  1. Переношенная беременность.
  2. Тяжелый гестоз (поздний токсикоз беременных);
  3. Наличие на матке более двух послеоперационных рубцов;
  4. Анатомический или клинический узкий таз;
  5. Пороки развития влагалища и/или матки;
  6. Неправильное положение плода (косое, поперечное, лицевое предлежание и т.д.);
  7. Обострение генитального герпеса;
  8. Миопия высокой степени с наличием изменений глазного дна;
  9. Тяжелый резус-конфликт;
  10. Предлежание плаценты;
  11. Декомпенсированный сахарный диабет;

В родах кесарево сечение обычно выполняется по экстренным показаниям. К ним относятся:

  1. Выраженная гипоксия плода, не поддающаяся консервативному лечению;
  2. Слабость родовой деятельности.
  3. Преждевременная отслойка плаценты;

В некоторых странах врачи выполняют операцию кесарева сечения не только по медицинским показаниям, но и по желаниюКак выполняется операция кесарева сечения? женщины. Однако Всемирная Организация Здравоохранения против такого подхода. После кесарева сечения вероятность развития осложнений в 12 раз выше, чем после обычных родов. Учитывая это, специалисты утверждают, что в родах кесарево сечение должно выполняться только при наличии четких медицинских показаний.

Как выполняется операция кесарева сечения?

Данная операция может выполняться под общей анестезией. Но в последние годы кесарево сечение все чаще выполняется под эпидуральной анестезией. Это связано с тем, что данный метод обезболивания не вызывает у новорожденного постнаркозной депрессии дыхания. Помимо этого, у мамы появляется возможность увидеть своего малыша тотчас, как он появится на свет, а не спустя несколько часов после кесарева сечения.

При кесаревом сечении живот беременной женщины обрабатывается раствором антисептика. После этого операционное поле обкладывается стерильными простынями. Хирург производит разрез передней брюшной стенки, а затем вскрывает полость матки и извлекает плод. Разрез на матке зашивается особым непрерывным швом. После восстановления целостности брюшной стенки на кожу накладывают шелковые швы или специальные скобки, которые снимают на 6 – 7 сутки после кесарева сечения.

Многие женщины переживают, что шов от кесарева сечения будет уродовать их фигуру. Действительно, раньше такие операции выполнялись путем срединной лапаротомии, при которой разрез делался по средней линии живота от пупка до лобка. И после них оставался довольно некрасивый рубец, который был хорошо заметен. Однако сейчас кесарево сечение выполняется чаще всего в нижнем сегменте матки, и разрез делается  в нижних отделах живота параллельно лобку. В результате шов от кесарева сечения становится практически незаметным и хорошо скрывается даже под трусиками бикини. Помимо этого, выполнение кесарева сечения в нижнем сегменте матки дает меньший процент послеоперационных осложнений.

Послеоперационный период

После кесарева сечения рекомендуется ранняя активация женщины. Уже к концу первых суток ей разрешается вставать. Питание должно быть дробным, легкоусвояемым и калорийным. После кесарева сечения живот следует подтягивать с помощью специального бандажа или туго обвязывать его простынкой. Это необходимо для предотвращения расхождения послеоперационных швов (эвентрации).

На 5 – 6 сутки после кесарева сечения обязательно проводят ультразвуковое исследование полости матки. Послеоперационные швы ежедневно обрабатывают раствором антисептиков и закрывают рану стерильной повязкой.

Выписка из роддома после кесарева сечения осуществляется обычно на 7 – 8 сутки.